2021-2-24 10:40 |
Вчера произошел крупнейший обвал Биткоина за всю историю криптовалюты в долларовом эквиваленте. Вскоре после установления нового исторического максимума в районе 58 640 долларов монета упала почти до 47 700 долларов. Затем за считанные минуты график отскочил до отметки в 53 тысяч долларов, однако сегодня утром он пошёл ниже. Вдобавок к этому капитализация Биткоина опустилась ниже триллиона долларов. Рассказываем о ситуации подробнее и заодно вспоминаем альткоины, которым сейчас приходится несладко.
Для начала отметим, что обвал стал самым масштабным именно в долларовом эквиваленте, а не процентном. Всё же до этого мы уже видели 20-30-процентные проседания Биткоина и прочих криптовалют — в последний раз такое случилось в марте 2020 года. Тогда на фоне беспокойства из-за пандемии коронавируса рынки пережили обвал, причём это также касается фондового рынка.
Несмотря на это, падение заметно сказалось как на ощущениях трейдеров, так и на состоянии альткоинов. К примеру, Эфириум успел обвалиться до 1574 долларов, хотя ещё вчера он оценивался в 1894 доллара.
Лайткоин LTC успел протестировать уровень 184 долларов, хотя день назад он оценивался в 223 доллара.
Криптовалюта Chainlink LINK опустилась до 26 долларов. Вчера за неё давали чуть меньше 33 долларов.
Cardano ADA вела себя по-другому. За сутки она просела на 5.5 процента: с 1.06 до нынешних 0.98 доллара. При этом за последний день она успела протестировать уровень 1.13 доллара — что не так далеко от исторического максимума курса ADA в 1.18 доллара.
Наконец, Polkadot DOT обвалился с 38 до нижних 31 доллара.
В целом по состоянию первой десятки криптовалют видно, насколько серьёзной является нынешняя коррекция — то есть обвал. Вдобавок по графикам можно заметить, что пока она ещё не закончилась.
Почему упал БиткоинПредыдущее крупнейшее дневное падение Биткоина произошло всего месяц назад — 11 января. После преодоления линии в 40 тысяч долларов — что было тогда максимумом для криптовалюты — актив упал до 32 тысяч долларов перед там, как восстановиться, продолжить рост и достичь новых исторических рекордов.
Настолько сильное падение может стать шоком для некоторых трейдеров — особенно с учётом того, что вчера в результате падения цен были ликвидированы длинные позиции на сумму несколько миллиардов долларов. Однако это не сюрприз для тех, кто уже несколько лет следит за индустрией и торгует криптовалютными активами. Как мы знаем, Биткоин склонен к значительным коррекциям во время этапов роста, поэтому удивляться происходящему не стоит. Равно как и утверждать, что на этом забег криптовалюты закончился.
Во время этапа роста 2017 года Биткоин достиг рекордного на тот момент уровня цены — почти 20 тысяч долларов. Масштабный рост длился в течение года, во время которого криптовалюта несколько раз проходила через коррекции, в среднем теряя по 20-30 процентов стоимости на каждом из таких откатов.
Например, с 9 по 13 ноября 2017 года BTC упал на 28 процентов с примерно 7400 до 5900 долларов. Летом 2017 года цена Биткоина даже упала на целых 40 процентов.
И здесь важно помнить, что любой обвал на бычьем тренде должен восприниматься инвесторами как выгодная возможность закупиться цифровым активом подешевле — ведь после падений он идёт вверх. Как минимум в этом уверен аналитик Quantum Economics Джейсон Дин, реплику которого приводит Decrypt.
Такое падение рынка — как раз то, что доктор прописал. Когда коррекция закончится, мы почувствуем облегчение, будем полны энергии и будем готовы к новой волне роста.
Другие эксперты также не видят проблемы в происходящем, хотя и признают сложность ситуации в моральном отношении. Вот цитата Рауля Пола, который перестал работать в возрасте 36 лет и поместил в Биткоин 75 процентов своего состояния.
Я один чувствую облегчение, когда начинается распродажа BTC? Вы знаете, что они должны быть, но когда они наконец случаются, вы можете переключиться в режим скупки.
То есть инвестор утверждает, что ситуация в норме. Более того, подобный обвал можно было предвидеть заранее — как минимум в отношении того, что он должен произойти.
Увы, министр финансов США Джанет Йеллен не разделяет энтузиазма в отношении первой криптовалюты. Вчера вечером в беседе с журналистом Эндрю Россом Соркином она подтвердила, что не является поклонником Биткоина. Вот её цитата.
Я не думаю, что Биткоин широко используется в качестве механизма проведения транзакций. Боюсь, в данном случае он часто используется для незаконного финансирования.
То есть она вновь использовала старый аргумент о том, что криптовалюты годятся и используются разве что для нелегальных операций. При этом Джанет упускает из виду тот факт, что монеты позволяют отправлять ценность в любую точку мира за относительно небольшие деньги в сравнении с банками. Вдобавок здесь стоит отметить, что финансист Майкл Бьюрри накануне прогнозировал подобные атаки на Биткоин со стороны правительства США. Подробнее с его точкой зрения можно ознакомиться в отдельном материале.
Мы считаем, что не стоит пугаться краткосрочных обвалов BTC и рынка монет в целом. Они повторятся и в будущем на пути к исторически важному ценовому рубежу Биткоина в 100 тысяч долларов и выше. А пока он не взят, у инвесторов есть время аккумулировать на своих адресах как можно больше биткоинов для извлечения максимума прибыли с их роста.
При этом также важно не забывать, что во время периодов больших ценовых скачков нужно очень осторожно относиться к сохранению капитала. В таких ситуациях лучше не торговать с плечом, если вы не до конца осознаете динамику рынка. В противном случае это скорее всего закончится ликвидацией и потерями денег.
Многие трейдеры выбирают стратегию пересиживания подобных периодов в стейблкоинах, то есть монетах, которые привязаны к доллару. Заработать в такой ситуации не получится, но и потерь не будет.
Еще больше полезных заметок можно найти в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другое происходящее.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ НАУЧИМ ВАС ЗАРАБАТЫВАТЬ НА КРИПТЕ!
источник »