2021-6-12 19:30 |
Базельский комитет по банковскому надзору выпустил документ, в котором утверждается, что хотя доступ банков к криптовалютам остаётся ограниченным, продолжающийся рост криптоиндустрии может создать повышенные риски для финансовой стабильности. Особенно это актуально, если крупные финансовые учреждения не начнут процесс перераспределения капитала. Комитет устанавливает правила «взвешивания рисков» для банков, которые имеют доступ к различным видам активов. В отношении Биткоина и других криптовалют Базель предложил разделить их на две категории и регулировать по изложенным принципам. Рассказываем о ситуации подробнее.
Отметим, что не все банки относятся к криптовалютам настороженно. Прежде всего, здесь стоит упомянуть криптовалютную биржу Kraken, которая в сентябре 2020 года получила лицензию на создание собственного банка в США. В будущем это позволит учреждению выплачивать зарплаты клиентам в криптовалютах, а также хранить цифровые активы от имени своих пользователей.
Позитив также наблюдается со стороны инвестиционного банка Goldman Sachs. В мае 2021 года стало известно о том, что финансовое учреждение будет предоставлять своим крупным клиентам возможность зарабатывать на изменениях курса Биткоина с помощью беспоставочных форвардов на криптовалюту.
Как банки будут работать с Биткоином?Итак, к первой категории относятся токенизированные традиционные активы и стейблкоины, то есть криптовалюты с привязкой к стоимости доллара по типу Tether. Банки могут классифицировать их по тем же правилам, что и облигации, ссуды, товары или акции, сообщает Decrypt.
Вторая группа — это «традиционные» криптовалюты по типу Биткоина. Данные криптоактивы теперь будут подвергаться «консервативной пруденциальной обработке», а значит они будут нести весовой коэффициент риска в размере 1250 процентов.
Проще говоря, любой банк, который держит BTC или эквивалентный криптоактив на балансе, должен будет держать капитал в эквивалентном соотношении или один доллар США на один доллар стоимости приобретенных BTC. Потенциально такие меры могут значительно ограничить желание финансовых учреждений иметь дело с криптой, так как теперь для минимизации рисков придется «замораживать» больше свободного капитала.
Эту новость можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, из-за новых рекомендаций банки теперь действительно будут относиться к крипте намного осторожнее. Однако в то же время признание Биткоина на столь высоком уровне в финансовых кругах уже говорит о многом — принятие цифровых активов во всём мире идет усиленными темпами.
О последнем доказательстве данной тенденции стало известно сегодня. Согласно данным источников, теперь государственным банкам США разрешено хранить биткоины пользователей на территории Техаса.
Мы считаем, что в данном случае представители комитета попытались застраховаться от главного свойства криптовалют в лице волатильности, то есть изменчивости их курсов. Соответственно, если банки захотят взаимодействовать с цифровыми активами на базе блокчейна, они должны будут иметь достаточно средств для компенсации потерь в случае обвала курса — а они в индустрии случаются регулярно. К примеру, 19 мая стоимость Биткоина обвалилась до 30 тысяч долларов, чего не было достаточно давно. Подробности ситуации мы разобрали в отдельном материале.
При этом в концепции обеспечения активов нет ничего странного. В частности, так работают компании-эмитенты стейблкоинов Tether, USDC и других подобных монет: то есть если сейчас рыночная капитализация USDT составляет 62 миллиарда долларов, значит именно такая сумма должна находиться в распоряжении компании в виде различных финансовых инструментов.
А значит новые правила взаимодействия с монетами для банков станут лишним поводом для связи с ними. Всё же банки ориентируются на спрос клиентов, а он с учётом поведения монет в 2021 году огромный.
Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты