Банковские переводы на блокчейне: конкуренция или синергия

2018-7-26 17:12

Технологию децентрализованного реестра часто называют конкурентом традиционных финансовых систем межбанковского взаимодействия. Но пока крупные банки не спешат переходить на блокчейн-системы, хоть и проводят исследования в этой области.

Сможет ли блокчейн заменить самую популярную систему межбанковских каналов связи — этот вопрос пока остается без ответа. Спрос на межбанковские сообщения, будь то денежные переводы или ценные бумаги, растет стремительными темпами. По собственной статистике SWIFT, трафик в системе демонстрирует стабильный рост последние годы и с начала 2018 уже вырос на почти 12%. Ежедневно в мае 2018 через SWIFT в среднем проходило около 32,34 млн финансовых сообщений, из них более 15,5 млн касались денежных переводов.

Использование технологии децентрализованного реестра позволило бы банкам сэкономить до $20 млрд в год, подсчитали эксперты банка Santander. В среднем стоимость платежа составляет от $1,50 до $25 при переводе в долларах или от €3 до €50 при переводе в евро. На оплату всех комиссий может уйти до 7% от суммы платежа. Внедрение блокчейна помогло бы и решить ряд вопросов, связанных с безопасностью: в последние годы участились случаи взлома SWIFT. Одним из самых громких хакерских атак на сеть SWIFT стала кража $101 млн из центрального банка Бангладеша в 2016, которую выполнили, по мнению спецслужб США, хакеры из Северной Кореи.

Но несмотря на это пока ни один крупный банк не перешел на блокчейн-систему межбанковских переводов. Причина кроется в страхе финансовых организаций перед новой непроверенной технологией. К тому же, они уже располагают налаженными каналами связи и продуманной инфраструктурой, хоть и не вполне экономически совершенной и уязвимой перед лицом хакерских атак.

Feniks.Finance внедряет блокчейн в банковскую сферу

Блокчейн-платформа Feniks.Finance позволяет объединить лучшие качества технологии децентрализованного реестра и уже существующую инфраструктуру финансового рынка. Главная идея проекта — не конкуренция, а сотрудничество и синергия способствуют внедрению блокчейн в банковскую сферу. Одновременно она позволяет взаимодействовать с различными недецентрализованными банковскими системами и восприниматься ими не как нечто инородное.

Учитывая сферу, в которой Feniks.Finance развивается, особое внимание уделяется соблюдению требований по борьбе с отмыванием денег. Все участники платформы надлежаще проходят через стандартную процедуру KYC (Know Your Customer, “Знай своего клиента”).

Feniks.Finance позволяет проводить до 50 тысяч транзакций в секунду, что сопоставимо с пропускной способностью VISA и SWIFT вместе взятыми. На сегодняшний день это самый быстрый в мире Блокчейн!

На начальном этапе развития платформа будет поддерживать передачу финансовых сообщений, таких как денежные переводы, их прием или отклонение и сообщения свободного формата без ключевых обязательств. На втором этапе у участников платформы появится возможность проводить аккредитивы и банковские гарантии, а на финальной стадии Feniks.Finance позволит осуществлять все банковские операции, описанные в своде правил для документарных аккредитивов ICC 500. Банкам, присоединившимся к платформе, не придется существенно подстраивать свою инфраструктуру под новую блокчейн-систему, поскольку Feniks.Finance используют всю семантику, функциональность и большинство элементов интерфейса уже знакомой банкам системы SWIFT.

Участники системы будут использовать для обмена финансовыми сообщениями внутренний токен платформы — Feniks. Изначальное количество токенов в обращении ограничено уровнем в 100 млрд Feniks. Половина из них — 50 млрд токенов — будут распределены путем краудсейла, вырученные средства от которого пойдут на разработку, развитие, масштабирование и маркетинговое продвижение проекта. Стартовая цена токена составляет 1 ETH за 1 млн Feniks, но ранним инвесторам предлагаются скидки. После завершения краудсейла и подключения банков к системе спрос на токены начнет расти, и их курс может превысить стартовую цену в тысячи раз.

Создателями проекта Feniks.Finance — профессионалы с опытом работы в IT-индустрии и банковской сфере. Исполнительный директор Aleksandrs Razvadovskis ранее управлял активами в американском фонде Ancola Energy и латвийском Capital Power Trading. Ведущий менеджер по развитию продукта Stefan Drakelin имеет несколько десятилетий опыта работы с венчурными компаниями в Великобритании, а главный операционный директор George Katsia участвовал в международной экспансии IT-технологической компании Delta Systems, которая менее чем за 10 лет выросла из стартапа до крупного игрока мирового рынка автоматизированных решений для банков. Кроме того, в проекте принимает участие ветеран компании Microsoft — Alan Boyd, занимающий позицию советника компании.

Проект Feniks.Finance может стать новым локомотивом рынка криптовалют, поскольку воплотит в себе идеи Сатоши Накомото относительно скорости транзакций, низкой их стоимости, доступности как для банков, так и для частных лиц, а также сохранит в неприкосновенности Банковскую Тайну. Будущее уже совсем рядом!

Ознакомиться с проектом FENIKS.FINANCE Предупреждение о рисках и отказ от ответственности. Партнерский материал – это материал, сделанный по заказу и совместно с рекламодателем. Freedman Club не несет ответственность за какой-либо контент или продукт на этой странице. Эта статья не может рассматриваться как консультация по инвестициям. Пожалуйста, учитывайте эти риски при оценке инвестиций, связанных с криптовалютами.

 

Сообщение Банковские переводы на блокчейне: конкуренция или синергия появились сначала на Freedman.club News: Все новости о Bitcoin, Криптовалютах, Blockchain, ICO.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69774.72 (+0.86%)
Объем 24H $16.522b
Изменеия 24h: 0.53 %, 7d: 1.02 %
Cегодня L: $69273.29 - H: $69774.72
Капитализация $1378.765b Rank 1
Доступно / Всего 19.71m BTC / 21m BTC

синергия банковские конкуренция переводы блокчейне области появились