Банкиры рассказали, можно ли надеяться на Биткоин во время кризиса

Банкиры рассказали, можно ли надеяться на Биткоин во время кризиса
фото показано с : 2bitcoins.ru

2020-4-24 16:30

Представители Федерального резервного банка Канзас-Сити опубликовали заметку, в которой была затронута тема первой криптовалюты. В ней американские банкиры утверждают, что Биткоин является активом с высокими рисками, поэтому он якобы не может служить безопасным средством для сохранения капитала. В публикации сослались на данные исследования Bloomberg, где заметили «высокий уровень корреляции» — то есть связи — между ценовым движением криптовалюты и фондовым индексом S&P500.

Напомним, фондовый индекс S&P 500 отображает цену акций крупнейших публичных компаний США. Он учитывает показатели компаний с крупнейшей капитализацией, так что индекс вполне можно считать хорошим маркером происходящего в американской экономике. За последний месяц он выглядит так.

Индекс S&P500 за последний месяц

Биткоин не является цифровым золотом

Эксперты изучили зависимость между 10-летними казначейскими облигациями США, золотом, Биткоином и S&P500. Как оказалось, криптовалюта продемонстрировала позитивную связь с фондовым индексом свыше порога в 5 процентов во время кризиса. В это же время между облигациями, золотом и фондовым индексом наблюдается отрицательная кореляция.

Другими словами, цена Биткоина чаще движется в том же направлении, что и S&P500. Фондовый индекс по меркам традиционных активов является довольно рискованной инвестицией. То есть по своему поведению на рынке главная криптовалюта больше похожа на акции, нежели на золото или облигации.

Это вполне логично — цена Биткоина меняется в разы быстрее цены золота. Она может как быстро вырасти, так и упасть за считанные часы. К сожалению, криптовалюта действительно умеет серьёзно портить нервы инвестору во время кризиса. Напомним, только в прошлом месяце BTC подешевел на 40 процентов всего за день — это случилось 12 марта.

В качестве доказательства банкиры представили эту таблицу. В ней показана связь активов — десятилетних казначейских облигаций США, золота и Биткоина — с индексом S&P500 в двух состояниях — в обычных ситуациях и стрессовых, то есть кризисных.

Связь активов с индексом S&P500

Как видим, уровень корреляции превышает отметку в 0.1 [при максимальном результате в 1 — примечание редактора] в кризисных ситуациях. Это значит, что при возникновении проблем в мировой экономике Биткоин скорее всего последует за акциями компаний, то есть упадёт. При этом то же золото в два раза меньше связано с индексом во времена стресса.

В "спокойные" времена все три актива показывают отрицательную корреляцию, то есть не связаны с индексом S&P500.

Отметим, что положительные характеристики золота в данном исследовании не вызывают никаких вопросов. Драгоценный металл действительно смог вырасти во время нынешней пандемии, чем в очередной раз подтвердил своё звание безопасного убежища ценности. Он даже достиг отметки в 1700 долларов, чего не было с далёкого 2012 года.

График золота по отношению к доллару

Кстати, по своим фундаментальным свойствам Биткоин заметно похож на золото. Объём драгоценного металла на Земле ограничен, да и максимальное количество монет BTC тоже не может быть выше 21 миллиона. Из-за этого свойства Биткоин и золото не подвержены инфляции: их нельзя просто "напечатать", как это делают с обычными валютами.

А вот данные по Биткоину вызывают вопросы. Безусловно, в день падения рынков в середине марта связь активов с тем же индексом S&P500 была высокой, поскольку падали они одинаково резко и глубоко. Однако до этого корреляция была небольшой — это в том числе недавно подтвердили сотрудники исследовательской компании CoinMetrics. Они отметили, что большую часть времени за последний год данный показатель находился в зоне нуля, то есть в нормальных рыночных условиях BTC и S&P500 существенно не коррелируют.

Корреляция Биткоина и S&P500 за последний год по версии CoinMetrics

Представлять Биткоин в негативном свете банкирам выгодно, поскольку криптовалюта реально угрожает популярности финансовых учреждений — в отличие от того же золота и облигаций. Суть BTC заключается в ликвидации роли посредников, которую играют банки, и переноса рычагов власти к непосредственным владельцам монет. Эту подачу можно считать заезженной, но её идея верна. И если сейчас Биткоин не угрожает финансовой системе и банкам из-за своей относительно небольшой популярности, не факт, что через пару лет это не изменится. Так что относиться к исследованиям Биткоина и его сравнениям с классическими инструментами — тем более от банков — нужно с долей скептицизма.

Кстати, не все считают Биткоин, золото и серебро именно инвестициями. Например, автор бестселлера «Богатый Папа, Бедный Папа» Роберт Кийосаки видит в них инструмент страхования. По его словам, это «страхование от высокообразованных марионеток, которые управляют Федеральной резервной системой и Департаментом казначейства, а также печатают триллионы фейковых долларов для покрытия плодов преступности, жадности и некомпетентности».

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате и обязательно загляните в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС!

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69385.67 (-0.02%)
Объем 24H $33.383b
Изменеия 24h: -2.69 %, 7d: 2.53 %
Cегодня L: $69234.31 - H: $69516.05
Капитализация $1367.45b Rank 1
Доступно / Всего 19.709m BTC / 21m BTC

банкиры биткоин высокими рисками поэтому активом является

банкиры биткоин → Результатов: 10


Фото:

Банкиры нашли причину падения Биткоина на прошлой неделе

На прошлой неделе Биткоин в одночасье потерял почти 20 процентов своей стоимости. Аналитики знают, из-за чего это случилось. Оказывается, во всём виноват запуск платформы Bakkt, предназначенной для торговли Биткоин-фьючерсами.

2019-10-2 19:45


Фото:

Ценность из воздуха: Дональд Трамп впервые раскритиковал Биткоин и криптовалюты

Критика Биткоина — обычное дело. Зачастую этим занимаются представители традиционного финансового сектора. Особенно таким грешат экономисты, поклонники золота и банкиры, чьей карьере криптовалюты угрожают чуть ли не напрямую.

2019-7-12 09:40


Через банки, а не криптовалюты, в мире ежегодно отмываются триллионы долларов

Существует представление, разделяемое многими правительственными структурами, согласно которому криптовалюты – явление сомнительное. С тех пор, как цифровые активы стали завоёвывать популярность, их не раз подвергали критике – особенно, биткоин – за то, что майнинг якобы негативно отражается на состоянии окружающей среды.

2019-2-22 16:37


Глава Ripple подверг критике криптовалюту банка JP Morgan

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус высказал мнение насчет планируемого выпуска стейблкойна крупного инвестбанка Америки JP Morgan Chase (JPM). Хотя банки и стали менять свое отношение к криптовалютам вплоть до положительного, тем не менее банк JP Morgan вообще упускает суть цифровых активов, считает Брэд Гарлингхаус.

2019-2-18 12:07


Фото:

Банкиры Сент-Луиса уверены, что Биткоин уже не упадёт до нуля. Почему?

Федеральный резервный банк Сент-Луиса опубликовал исследование, посвящённое долгосрочным перспективам курса Биткоина. В нём рассматриваются как медвежьи, так и бычьи сценарии «луны» или «забвения».

2019-1-19 17:00


Экономисты Федеральной резервной системы винят альткоины в падении цены биткоина

Федеральный резервный банк Сент-Луиса опубликовал статью, в которой специалисты банка отмечают, что биткоин ждут три возможных сценария: широкое, неограниченное распространение в будущем; ноль принятия, полный крах, и нечто среднее.

2019-1-12 15:55


Интервью с Максом Кайзером: покупайте биткоины, «оставьте альткойны идиотам вроде Джейми Даймона»

Известный телеведущий и кинорежиссер, а ныне ведущий программы Keiser Report на канале RT Макс Кайзер (Max Keiser) поделился с изданием Bitcoinist мыслями о последних событиях во Франции, о том, как Россия может использовать биткоин и почему биткоин остается королем криптовалют.

2018-12-13 15:22


Фото:

Крипте есть, к чему стремиться: 6 фиатных валют, которые не прожили и трёх месяцев

Криптоскептики, чиновники и банкиры не раз предсказывали криптовалютам плохой конец. Сроки в их прогнозах разнятся, но все они сходятся в одном — Биткоин и Эфириум упадут до нуля, а инвесторы останутся ни с чем. Как бы невероятно это ни звучало,...

2018-9-13 14:15


Фото:

Депутат Госдумы назвал криптовалюты фантиками

С тех пор, как криптовалюты стали популярны, инвесторы, банкиры и чиновники упражняются в выдумывании оскорблений в адрес цифровых активов. В мае Уоррен Баффет назвал Биткоин крысиным ядом и добавил, что монета держится только на интересе инвесторов. Теперь к числу криптонелюбителей...

2018-7-27 15:00