Банки хотят увеличить комиссии в системе денежных переводов ЦБ на 150%

2019-7-11 09:47

Крупные финансовые организации требуют от ЦБ увеличения установленных в системе быстрых платежей (СБП) минимальных комиссий, действующих при работе с юридическими лицами. Об этом пишет Коммерсант, ссылаясь на сведения, полученные от участников платежной системы.

Комиссии в системе быстрых платежей: позиция банков

В настоящий момент комиссия составляет 0,4%. Представители банков хотят, чтобы показатель был увеличен до 1%. Также стало известно о том, что кредитные организации намерены установить дополнительные сборы для юрлиц. В результате расходы при работе с СБП могут быть увеличены до уровня тарифов, установленных для операций по картам (1,85%).

СБП задумывался ЦБ как сервис, предоставляющий пользователям выгодные условия совершения операций. В случае повышения тарифов, система рискует потерять преимущества.

Установка тарифа на уровне 0,4% — инициатива ЦБ. С мнением Центробанка не согласились некоторые финансовые организации, в число которых вошли Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Райффайзенбанк.

Источники сообщают, что ЦБ вынужден прислушиваться к мнению крупных банков, являющихся участниками системы быстрых платежей.

Известно, что специалисты ВТБ выдвинули свое предложение, в виде ввода дифференцированных тарифов. По мнению представителей банка, итоговый уровень комиссии может рассчитываться, исходя из типа точки продаж.

Команда Альфа-Банка, в свою очередь, обратила внимание на оказываемую ими поддержку платежей по QR-кодам. Представители организации объяснили свой выбор желанием поддерживать развитие нового платежного сценария, открывая перед потребителем право выбора удобного инструмента для совершения операций.

Напомним, ранее выяснилось, что работа с QR-кодами может рассматриваться, как возможность сэкономить на дорогостоящем эквайринге для ритейлеров. Для банков данный тип платежей невыгоден, поскольку он способен снизить уровень дохода финансовых организаций.

Почему банки против тарифов ЦБ?

Финансовые организации в очередной раз обратили внимание ЦБ на возможное негативное влияние низких тарифов СБП на развитие программ лояльности. Дело в том, что из-за потенциального снижения доходов от комиссий, банки будут вынуждены искать способы восполнить потери. Решением данной проблемы может стать отказ от действующих программ лояльности.

Также представители ВТБ отметили, что если тарифы ЦБ для работы в СБП не будут увеличены, банки будут вынуждены вводить дополнительные комиссии.

Банки, подключенные к СБП

Несмотря на риски падения комиссионных доходов от работы с СБП, некоторые финансовые организации выразили согласие на проведение операций по установленными ЦБ тарифам. Среди них Газпромбанк, «Русский стандарт» и РНКО «Платежный центр».

Тарифы на услуги Банка России в СБП. Данные: sbp-cbr.ru

Свою заинтересованность банки объяснили желанием увеличить клиентскую базу за счет привлечения ритейлеров. Напомним, последние, на протяжении долгого периода времени, высказывают свое недовольство высокими тарифами за эквайринг. При этом финансовые организации надеются компенсировать возможные расходы за счет предоставления новому кругу пользователей дополнительных сервисов.

Запись Банки хотят увеличить комиссии в системе денежных переводов ЦБ на 150% впервые появилась Bloomchain.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67651.34 (+0.02%)
Объем 24H $14.52b
Изменеия 24h: 0.55 %, 7d: -2.05 %
Cегодня L: $67187.68 - H: $67781.21
Капитализация $1333.17b Rank 1
Доступно / Всего 19.706m BTC / 21m BTC

системе комиссии хотят банков платежей банки 150

системе комиссии → Результатов: 7


Фото:

Большинство банков может ввести комиссии в СБП в ближайшее время

В настоящий момент большинство подключенных к системе быстрых платежей (СБП) банков не взимает комиссию за пользование сервисом, однако уже к лету ситуация может измениться. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на информацию, полученную от финансовых учреждений.

2019-4-16 10:29


Фото:

К лету банки начнут брать комиссию за переводы по номеру телефона через СБП

В настоящий момент большинство подключенных к системе быстрых платежей (СБП) банков не взимает комиссию за пользование сервисом, однако уже к лету ситуация может измениться. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на информацию, полученную от финансовых учреждений.

2019-4-16 10:29


Фото:

Альфа-банк запустил функцию моментальных платежей без комиссии

Один из крупнейших российских банков, Альфа-банк, 28 февраля подключился к системе моментальных p2p-переводов, разработанной Центробанком России. Теперь клиенты финансовой организации могут переводить деньги, зная лишь номер телефона получателя.

2019-2-28 13:06


Проблему цифровой маркировки товаров в ЕАЭС обсудили в Казахстане

В Астане (Казахстан) обсудили вопросы создания цифровой маркировки товаров, а также обмен опытом между производителями стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в данной сфере. Как сообщает пресс-служба Минпромторга России, обсуждение данного вопроса прошло на форуме «Цифровая маркировка в ЕАЭС как основа прозрачной среды для бизнеса, государства и потребителей».

2019-2-15 14:21


Венесуэла создаст агентство для регулирования криптовалютной сферы

Власти Венесуэлы опубликовали конституционный указ «Об интегральной системе криптоактивов». Согласно указа, любая деятельность в сфере криптоактивов - майнинг, трейдинг, любые действия на бирже, выпуск токенов — будет частью интегральной системы.

2019-2-3 10:39


Фото:

Комиссии за внутрибанковские переводы могут отменить

Центробанк, ФАС и Минфин признали недопустимыми комиссии за внутрибанковские переводы. В первую очередь это касается Сбербанка, который взимает плату за переводы между картами разных регионов. Ведомства назвали такую практику «межрегиональной дискриминацией потребителей» и хотят законодательно закрепить равные условия для всех внутрибанковских переводов, сообщает Коммерсант.

2019-1-15 14:32


Минфин РФ высказался «за» ввод единой криптовалюты ЕАЭС

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев сообщил о том, что ведомство допускает появление криптовалюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Единые цифровые активы могут появиться в 2020-2021 годах. Проект единой цифровой валюты ЕАЭС будет аналогом ЭКЮ, использовавшейся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979-1998 годах, пишет ТАСС.

2018-12-24 09:10