2019-6-26 18:15 |
Давайте проведём небольшой урок истории Биткоина. Впервые BTC преодолел рубеж в 10 тысяч долларов в конце 2017 года. В то время инвесторами актива по большей части были розничные потребители, которые испугались упустить возможность заработать. Они изо дня в день вливали деньги в криптопространство. Ходили слухи, что некоторые даже брали кредиты для возможности попытать удачу с новым незнакомым классом активов.
Более того, слова «криптовалюта» и «блокчейн» были на всех мониторах и экранах смартфонов. О Биткоине постоянно вещали масс-медиа по типу CNBC, Bloomberg и CNN, а ведущие криптоканалов и блогов фиксировали рекордную посещаемость. Однако затем всё резко рухнуло, оставив участников рынка у разбитого корыта. Многие сразу же стали трубить о крахе первой криптовалюты. Биткоин перестали обсуждать за обедом и ужином, хотя до этого о нём то и дело рассказывали по телевизору.
Теперь же, спустя 18 месяцев затяжной криптозимы, Биткоин восстанавливает позиции. Некоторые аналитики уже ознаменовали буллран с 3122 до 11 000 долларов «бегами сосунков» и утверждали, что ни один розничный инвестор не станет платить 10 тысяч долларов за несколько строчек кода и абсолютно непредсказуемую суть.
И действительно, если руководствоваться статистикой Google Trends, то количество запросов типа «Купить Биткоин» сейчас составляет не более 10 процентов от того, что наблюдалось в конце 2017 года.
10 тысяч долларов — справедливая ценаДля большинства представителей индустрии цена в 10 тысяч долларов абсолютно нормальная. При такой цене капитализация Биткоина дотягивает до 2 процентов от общей стоимости золотого запаса в мире.
Например, как отмечает Rhythm Trader, по сравнению с 2017 годом сейчас в Биткоине заинтересовано намного больше институционалов.
Сейчас с данной нишей начали работать уже несколько представителей Уолл-стрит, включая Fidelity Investments и BNY Mellon. Fidelity запустила собственный кастодиальный сервис и активно тестирует торговую площадку. BNY Mellon объединилась с Bakkt, которая запускает первую в мире площадку для торговли фьючерсами с физической поставкой расчёта в BTC. Более того, два крупных американских розничных брокера TD Ameritrade и E*Trade заявили о намерениях начать спот-торги Биткоином уже в самом ближайшем будущем. Эти платформы могли бы открыть двери в криптопространство для миллионов американцев.
В отличие от 2016 года или даже 2017 года, сейчас уже есть крупные корпорации, которые принимают цифровые валюты за ряд услуг: AT&T, Nordstrom, Amazon’s Whole Foods, Microsoft и многие другие. Другими словами, жизнеспособность Биткоина как средства обмена продолжает нарастать.
Во время конференции Consensus Microsoft представила децентрализованное решение для идентификации DID, с помощью которого потребители могут получать больший контроль над собственными данными и онлайн-профилем. И суть здесь не в том, что решение будет основано на блокчейне, а в акценте корпорации Microsoft именно на блокчейне Биткоина. Это один из первых случаев, когда Биткоин используется в немонетарных целях. А самая изюминка в том, что проект возглавляет технологическая компания с капитализацией свыше триллиона долларов.
Конечно, сегодня любой текст не обойдётся без упоминания Фейсбук, которая, в сотрудничестве с известными партнёрами, включая Uber, Spotify, Visa, PayPal, Booking Holdings, — запускает собственный стейблкоин Libra. В то время как циники с опаской смотрят на этот проект, аналитики приходят к выводу, что это положительно скажется на принятии Биткоина.
The last time Bitcoin broke $10,000:
Fidelity wasn't storing it.
AT&T wasn't accepting it.
Congress wasn't fighting it.
Bakkt wasn't launching with it.
Microsoft wasn't building on it.
TD Ameritrade wasn't trading it.
Facebook wasn't competing with it.
— Rhythm (@Rhythmtrader) June 22, 2019
Уж если домохозяйкам и дилетантам удалось раскачать крупнейшую криптовалюту до 20 тысяч долларов, страшно представить, что с ценой Биткоина может сделать острая заинтересованность состоятельных институциональных инвесторов. А пока курс BTC в норме — он уже не тянет на «пузырь», как это было два года назад.
В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже идёт!
источник »