2020-1-8 22:02 |
Нередко существенная часть семейного бюджета уходит на еду. Зайдя в магазин, вроде и покупаете немного, а деньги платите немаленькие. Да, цены на продукты питания постоянно растут, но научиться тратить меньше без ущерба для здоровья и вкуса можно. Есть 10 способов, как не оставить в магазине ползарплаты за один раз.
Составлять список необходимогоХодите за покупками только с готовым списком. Преимущество такого подхода в том, что вы убережете себя от спонтанных, необдуманных трат, и меньше времени уйдет на выбор товаров. Список можно составить один раз в текстовом документе на компьютере, придать ему удобный формат и печатать перед походом в магазин.
Так вы сможете каждый раз корректировать перечень продуктов по потребностям. Второй, более современный, вариант — использовать специальные приложения на смартфоне. В них можно как создавать свой список, так и изменять уже готовый.
Не ходить за покупками на голодный желудокСтарайтесь сначала насытиться, а потом идти в магазин. Когда мы голодны, то глазами готовы съесть мамонта. Поэтому, заходя после работы в супермаркет, мы буквально все сметаем с полок.
Зачастую это не полезные яблоки и капуста. В ход идет тяжелая артиллерия: колбаса, готовые полуфабрикаты, пирожные. Кроме опустевшего кошелька, такие излишества навредят здоровью и фигуре.
Покупать по акции или скидкеПериодически в разных торговых сетях на некоторые товары действуют хорошие скидки или акции. Если вы постоянно покупаете определенный продукт и уверены в его качестве — купите впрок. Обращайте только внимание на сроки годности. Ведь может получиться так, что вы потратили деньги на несколько упаковок продуктов, а съесть их вовремя не успели. Перед походом в магазин проверяйте текущие акции сети на сайте.
Так вы сможете внести в список товары со скидками, а другие, по обычной цене, купите в другой раз. Часто бывает, что этот продукт подешевеет через неделю-две.
Отказаться от покупки готовых блюдКогда некогда стряпать дома, мы нередко покупаем готовую еду или полуфабрикаты. Стоят такие блюда немало по сравнению с исходными продуктами. К тому же быть уверенными в качестве промышленной еды сложно. В салаты, мясные блюда, выпечку могут класть просроченные или низкого качества ингредиенты.
Домашняя еда всегда свежее магазинной. А чтобы не стоять каждый день у плиты, делайте полуфабрикаты самостоятельно по выходным. Их можно замораживать на неделю и доставать по мере надобности. Такие блюда после разморозки не теряют своих качеств, сохраняют свежесть и витамины.
Отказаться от покупки нарезокНесомненно, уже нарезанные в магазине и на производстве сыр, колбасы, стейки и другие продукты удобнее в использовании и готовке. Но переплата за такую услугу немаленькая.
Лучше покупать целым куском и самим нарезать. Времени это занимает минимум, а экономия существенна.
Выбирать всегда сезонные овощи и фруктыВы наверняка замечали, что те овощи и фрукты, которые недавно созрели в вашем регионе, стоят значительно дешевле, чем в другое время года. Особенно неказистые на вид и немытые экземпляры. Цена на них еще дешевле, чем на глянцевые мытые. Кроме такой выгоды, сезонные плоды содержат максимум витаминов и микроэлементов.
После долгого лежания на полках магазинов полезность постепенно снижается. Поэтому выгодно будет закупить в сезон овощи, фрукты, ягоды, зелень и заготовить их на зиму.
Внимательно смотреть на ценникОбязательно обращайте внимание на то, что написано на ценнике. Продавцы нередко хитрят и указывают цену не за килограмм, а например, за 100 грамм, за штуку или упаковку.
Иногда такой продукт выходит значительно дороже, чем вы предполагали.
Покупать большими упаковкамиПредусмотрите дома места хранения для продуктов в большой упаковке. Мука, крупы, сахар могут лежать долго. Стоимость товаров мелкого опта выгоднее небольших пачек.
Чтобы в сыпучих продуктах не заводились вредители, храните их в холоде или положите внутрь несколько листочков лаврового листа.
Закупать продукты оптомПочти в каждом населенном пункте есть оптовые базы, где отпускают товары небольшими партиями. Все продукты длительного хранения можно покупать в больших количествах:
крупы; сахар; соль; муку; бобовые; макароны; растительное масло; консервы; сухие печенья; конфеты.Периодически пересматривайте свои запасы: возможно, что-то пора быстрее съесть.
Планировать меню заранееРаз в неделю составляйте точное или примерное меню того, что собираетесь готовить. Потом проверьте свои запасы и внесите в список те продукты, которые надо докупить.
Благодаря этому вы не приобретете лишнего, перестанете выбрасывать испорченные продукты и всегда будете знать, что приготовить на ужин.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты