Зачем кассир в магазине иногда надрывает чек перед тем, как отдать покупателю

Зачем кассир в магазине иногда надрывает чек перед тем, как отдать покупателю
фото показано с : cryptofeed.ru

2020-5-22 06:00

Иногда кассир после печати чека, надрывает его и только потом отдает покупателю. У многих такое действие сотрудника магазина вызывает немало вопросов.

Привычка из прошлого

Люди, рожденные еще в СССР, помнят типичные советские магазины. Повсюду действовала прилавочная торговля, кассовые аппараты были проще, да и контролировали поведение покупателей в магазинах слабо.

В каждом отделе за стойками с различными группами товаров стояли продавцы. Покупатель обходил магазин и выбирал необходимое, затем шел к отдельной кассе, оплачивал покупку и с чеком подходил к продавцу нужного отдела. Сотрудник забирал чек, накалывал его на металлический штырь и взамен отдавал покупку.

Документ хранился в магазине и при необходимости предъявлялся проверяющим и контролирующим органам как подтверждение проданного товара и полученных за него денег.

Было положено по закону

Все изменилось в 1993 году. С ростом торговли в «лихие девяностые» в стране царила неразбериха с использованием многочисленных моделей импортных и отечественных кассовых аппаратов с различными функциональными возможностями. Возникла необходимость законодательно урегулировать правила работы на этом оборудовании.

Правительство РФ приняло Постановление от 30.07.1993 N 745 «Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением…». Руководствуясь этим Постановлением все предприятия розничной торговли обязывали применять только определенные модели устройств.

Правила работы на этих кассах устанавливались для всей отрасли. Нужно было выдавать покупателям чеки, которые погашаются одновременно с передачей товара при помощи штампов или путем надрыва в установленных местах. При большом покупательском потоке надорвать чек проще, чем ставить на него штамп магазина. Поэтому торговые предприятия стали использовать именно этот способ.

С надорванным чеком недобросовестные покупатели были лишены возможности совершить повторное приобретение. А также стало бессмысленным передавать для этих же целей надорванный кассовый чек другому лицу. Погашенный таким образом документ служил доказательством того, что сделка была осуществлена и по оплаченному чеку покупатель получил товар.

В 2016 году нормативно-правовой акт утратил силу. Но многие кассиры не расстались с привычкой, выработанной годами, и продолжают надрывать чеки.

А нужно ли это сейчас

Сегодня этого делать не надо. В стране приняты и действуют другие документы, отменившие это правило. Изменились требования к информации, которая должна отражаться в кассовых чеках — документе, подтверждающем факт приобретения товара за наличный расчет или безналичный расчет банковской картой.

Чек из обычного превратился в фискальный. Теперь он служит бланком строгой отчетности и полностью формируется кассовым аппаратом по определенному стандарту. Имеющейся в нем информации достаточно, в том числе и для того, чтобы исключить возможность повторного несанкционированного приобретения товара без уплаты за него денег.

Такая эволюция чека не первая. Это доказывает 140-летняя история кассовых аппаратов, получившая свое начало в Америке. Их применение помогло торговцам организовать учет поступления товара и его продажи. Сначала аппараты только фиксировали каждую покупку на специальном устройстве. Позже в них появились индикаторы, которые позволяли продавцу и покупателю видеть стоимость купленного товара.

Потом было придумано приспособление, которое запоминало каждую денежную операцию и отображало ее на бумажном рулоне. Так появились первые кассовые чеки. Они позволили торговцам не только учитывать количество покупок за день, но и сверять обозначенную на бумаге сумму за совершенные покупки с наличными деньгами в кассе.

Много десятилетий в чеках отражалась только та информация, которую позволяли ввести технические возможности кассового аппарата. Сбор остальных данных в торговых предприятиях осуществлялся вручную.

Развитие торговли привело к необходимости постоянно технически совершенствовать кассовые аппараты, наполнять чеки информацией, требующейся продавцам для учета и контроля. А с внедрением прогрессивных технологий, отпала потребность погашать вручную.

Когда в современных торговых предприятиях кассиры надрывают чеки — это привычка из прошлого, дошедшая до наших дней.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69360.42 (+0.47%)
Объем 24H $27.892b
Изменеия 24h: -0.47 %, 7d: 1.43 %
Cегодня L: $68635.26 - H: $69360.42
Капитализация $1366.929b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

покупателю надрывает иногда кассир прошлого привычка вызывает