«Яндекс» предоставит данные для оценки кредитоспособности заемщиков

«Яндекс» предоставит данные для оценки кредитоспособности заемщиков
фото показано с : bloomchain.ru

2019-12-25 14:56

Крупнейшие кредитные бюро России будут оценивать кредитоспособность заемщиков с помощью обезличенных данных, которые собирает «Яндекс». Об этом пишет РБК со ссылкой на неназванные источники на рынке.

Интернет-корпорация сотрудничает с Объединенным кредитным бюро (ОКБ) и БКИ «Эквифакс». ОКБ и «Яндекс» подтвердили эту информацию.

«Яндекс» и ОКБ вместе работают над проектом «Интернет-скоринг бюро». Система выставляет две скоринговые оценки, а затем объединяет их и передает в банк. Первая оценка выставляется на основании данных БКИ таких, как информация о кредитной нагрузке и платежах. Вторая — на основании статистических данных «Яндекса». В ОКБ сказали, что на обработку данных требуется разрешение пользователя.

ИТ-компания не раскрывает, какие именно данные используются для скоринга, но подчеркивает, что они обезличены и «находятся исключительно в закрытом контуре «Яндекса»» — БКИ получает лишь результат оценки.

В ОКБ подтвердили, что компании не имеют доступа к данным друг друга. Один из источников РБК рассказал, что БКИ передает «Яндексу» адрес электронной почты и мобильный телефон клиента в зашифрованном виде. От этих данных и отталкивается система при построении скоринговой модели. В ОКБ отметили, что новая система может дать оценку 95% заемщиков.

Риски и возможности новой скоринговой системы

Опрошенные РБК эксперты считают, что совместный проект повысит возможности банков оценивать платежеспособность своих клиентов. Известно, что некоторые кредитные организации уже используют сервис в тестовом режиме.

Поскольку данные, которые анализирует алгоритм «Яндекса», описывают поведение конкретного человека, а почта и номер телефона идентифицируют конкретного заемщика, возникает вопрос — можно ли эти данные считать обезличенными.

Вопросы вызывает и сохранность этой информации, тем более что у сторон уже были проблемы с безопасностью данных. Напомним, одним из акционеров БКИ «Эквифакс» является американское кредитное бюро Equifax, которое в июле этого года было оштрафованы как минимум на $575 млн за то, что в 2017 году допустило утечку личных данных 143 млн пользователей.

В октябре в продаже появился дамп базы данных сети онлайн-обменников валюты SmartWM, в который попали в том числе 23 карты сервиса «Яндекс.Деньги». Представители компании тогда сказали, что пользователи самостоятельно предали личные данные обменнику.

Интересно, что летом «Яндекс» запатентовал систему, которая с помощью анализа личных данных может определить доход пользователя мобильного устройства. Комплекс технических средств позволяет узнать профессию человека и, уже исходя из нее, узнать его доход.

В пресс-службе «Яндекса» рассказали Bloomchain, что компания не использует и не собирается использовать разработку в своих сервисах. Зачем была запатентована технология — неизвестно.

Запись «Яндекс» предоставит данные для оценки кредитоспособности заемщиков впервые появилась Bloomchain.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 71472.33 (+0.24%)
Объем 24H $25.78b
Изменеия 24h: -0.21 %, 7d: 4.41 %
Cегодня L: $70824.16 - H: $71610.98
Капитализация $1408.584b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

яндекс заемщиков собирает пишет источники рынке неназванные