Станут ли стейблкоины утопией для рынка криптовалют?

2018-9-21 19:24

Криптовалюты часто напоминают современную версию теста Роршаха. Если пристально вглядеться в адрес биткоина (вроде этого: 1BvBJDEYstWetqTFn5Au4m4GFg7xJkdN2), можно заглянуть в глубины человеческой личности.

Для максималистов и ярых либертарианцев, придерживающихся крайних взглядов, криптовалюты представляются убежищем или спасением от существующей коррумпированной финансовой и денежно-кредитной системы. В их глазах только криптовалюты смогут защитить граждан от причудливых и резких девальваций национальных валют. Власти не будут спасать банки, поскольку надобность в них отпадет или они попросту больше не будут «системно значимыми».

На другом конце спектра расположены преданные защитники существующей финансовой системы. Они признают, что проблемы, связанные с Великой рецессией, необходимо решать — прежде всего, нужно найти лучшие способы по управлению рисками.

Однако в то же время они считают, что существующая система вполне здорова и функциональна. Они убеждены, что пока банки действуют ответственно, системе ничто не угрожает.

В конечном итоге именно эта финансовая система, сформировавшаяся после Второй мировой войны, позволила Америке добиться процветания. Изначально она была основана на Бреттон-Вудских соглашениях, а позже ее дополнил свободно плавающий обменный курс.

Кроме того, сторонники существующей системы ставят под сомнение необходимость новой формы денег, которые выпускаются без поддержки центрального правительства. Фиатные валюты, представляющие собой обычные бумажки с нанесенным изображением, имеют ценность только потому, что об этом говорят власти. У криптовалют, таких как биткоин, нет внутренней стоимости, и по сути они полностью завязаны на вере в них людей.

Основная часть населения Земли находится где-то посередине между этими двумя крайними позициями. Эти люди задаются вопросом, почему международные денежные переводы стоят так дорого, при этом невозможно точно сказать, когда деньги поступят адресату. Они недоумевают, почему местный продуктовый магазин принимает кредитные карты только при сумме покупок, превышающей $10, при этом в магазине через дорогу можно расплатиться кредиткой за шоколадный батончик стоимостью $0,75. Они удивляются, почему нельзя платить за каждую конкретную прочитанную статью, а не покупать месячную подписку за $35, читая лишь 5% содержимого газеты.

Более того, перечисленные выше сценарии не охватывают страны с экономической и финансовой нестабильностью, такие как Аргентина, Зимбабве, Венесуэла сегодня или Греция в 2014-м. Их граждане вынуждены постоянно думать о том, как защитить свое богатство или переместить активы за границу.

Впрочем, большая часть населения планеты все же крепко спит по ночам, зная, что утром деньги в их кошельках можно будет потратить в любом магазине.

Необходим лучший путь, и изначально им должен был стать биткоин. Об этом в своей работе «Биткоин: одноранговая электронная денежная система» писал Сатоши Накамото. В рамках его утопической системы люди имели возможность делать все, что угодно, начиная от покупки напитков в местных кафе и заканчивая пересылкой крупных сумм в любую страну мира за сущие копейки.

Однако у биткоина был один недостаток — он оказался совершенно не готов к нагрузке, необходимой для работы глобальной финансовой системы. Размер блока в его блокчейне ограничен 1 Мб и позволяет проводить не более семи транзакций в секунду. Это капля в море по сравнению с пропускной способностью глобальных платежных сетей, таких как Visa и Mastercard.

Кроме того, по мере развития системы начали появляться новые идеи по использованию криптовалюты и ее сети. В биткоине начали видеть хранилище ценности, а сеть использовать для токенизации/привязки активов к блокчейну (например, для создания реестра прав на земельные участки). Растущая экосистема оказала огромное давление на сеть и вынудила разработчиков искать пути по повышению ее пропускной способности.

В итоге дискуссия переросла в «битву блоков» и привела к возникновению ряда форков (ответвлений) биткоина. Пожалуй, самым заметным из них стал Bitcoin Cash, поддерживающий блоки размером 32 Мб. Впрочем, ни один из форков не добился всеобщего признания.

Примерно в это же время возникла лихорадка альткоинов и ICO. В ее основе лежала идея о кардинальном изменении способов взаимодействия с интернетом. Вместо того чтобы платить деньги за доступ к сервисам, пользователи будут тратить специальные токены. Их можно покупать и продавать на криптовалютных биржах по всему миру.

Из-за простоты создания токенов (в основном на базе стандарта ERC-20) и легкости привлечения средств возникла целая лавина ICO. Всего за один год цена эфира подскочила с $7 1 января до $719 31 декабря. Биткоин тоже не остался в стороне: его цена взлетела с $1000 в январе до почти $20 000 в середине декабря. Крупнейшая криптовалюта завершила год на отметке $12 600. Главной причиной роста стал спрос на криптовалюты, необходимые для участия в золотой лихорадке ICO.

Все мы знаем, что случилось потом: криптовалютный рынок обвалился. Это произошло по ряду причин, среди которых огромный ажиотаж вокруг криптовалют, череда негативных новостей (например, отказ SEC в регистрации биржевого биткоин-фонда) и осознание того факта, что многие ICO оказались откровенными аферами.

Что дальше?

Именно здесь в игру вступают стейблкоины (стабильные цифровые монеты, привязанные к цене какого-либо актива). Эти токены разработаны таким образом, чтобы сохранять свою стоимость примерно на одном уровне. Обычно они обеспечены фиатными валютами в соотношении 1:1, используют залог или применяют специальный компьютерный алгоритм, корректирующий предложение в зависимости от курса.

В настоящее время на рынке обращается множество таких монет (Tether, TrueUSD, Dai, Basis, Carbon и др.). Недавно появились еще две — Paxos Standard и Gemini Dollar. Обе получили одобрение от Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк.

Логика диктует, что с подобными гарантиями пользователям не стоит опасаться резкого взлета или падения цены. Также они послужат хорошим источником ликвидности и масштабируемости на рынке, поддержав торговлю по всему миру.

Будут ли они работать?

Сложно сказать. Стейблкоины могут стать следующим этапом в развитии криптовалютной экосистемы, хотя у них есть свои недостатки и ограничения.

Например, рыночная капитализация Tether равна 2,7 млрд долларов, а ежедневный оборотторгов превышает 2,4 млрд. Другими словами, скорость обращения этого стейблкоина невероятно высока. Компания-эмитент утверждает, что каждый Tether в обращении подкреплен долларом в резервах, однако ее серьезный аудит до сих пор не проводился. На самом деле в нынешних условиях Tether можно назвать «системно важным» для криптовалютного пространства. Простые слухи о недостаточности резервов (не говоря уже о реальных фактах) могут вызвать коллапс всей экосистемы.

Монеты на основе смарт-контрактов и алгоритмических подходов также пока не подтвердили свою безопасность (как показал взлом DAO в 2016 году, смарт-контракты надежны далеко не всегда). Если пользователи потеряют уверенность в одной стабильной монете, это может ударить по всему криптовалютному миру.

Это не означает, что стейблкоины не следует развивать — они определенно полезны для криптовалютной системы. Однако, как и любая другая цифровая валюта, они будут сталкиваться с вызовами и проблемами роста. Только время покажет, как разработчики отреагируют на эти проблемы.

Возможно, гораздо проще было бы перевести в цифровую форму доллары?

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram. 
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Запись Станут ли стейблкоины утопией для рынка криптовалют? впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 71297.73 (+0.02%)
Объем 24H $26.431b
Изменеия 24h: 0.63 %, 7d: 3.93 %
Cегодня L: $70824.16 - H: $71361.25
Капитализация $1405.142b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

криптовалюты станут криптовалют рынка утопией стейблкоины смогут

криптовалюты станут → Результатов: 17


Биткоин в секторе Газа: Станут ли криптовалюты для палестинцев «спасательным кругом»

Для жителей двух ближневосточных территорий с неурегулированным статусом — сектора Газа и Западного берега реки Иордан — биткоин играет особо важную роль. По данным Ахмеда Исмаила, финансового аналитика из Газы, сейчас на территории действует как минимум 20 обменных пунктов, работающих с криптовалют...

2018-9-19 13:51


Почему биткоин-ETF — это палка о двух концах?

Игорь Фирер, глава компании KryptoLoop, поделился мнением, что случится с появлением биткоин-ETF. Нынешняя ситуация с государственным регулированием позволяет предположить, что биткоин-ETF, то есть торгуемые на бирже фонды, скоро станут легитимным классом активов.

2018-7-24 21:52


Настраиваемая кластерная модель DICE

Привет на новостях криптовалют, с вами Виктор Томилин Многие из нас уверены, что криптовалюты станут будущим средством оплаты. Они работают в системе блокчейн (Blockchain), которая имеет свои преимущества и недостатки.

2018-7-21 12:35


Фото:

Майк Новограц: криптовалюты станут мейнстримом через 5-6 лет

Основатель и глава компании Galaxy Digital миллиардер Майк Новограц (Mike Novogratz) считает, что массовое принятие криптовалют и блокчейна произойдет через 5-6 лет. Выступая на конференции Beyond Blocks в Сеуле известный биткоин-энтузиаст выразил уверенность, что в ближайшие 2-3 года в отрасль войдут многие крупные учреждения, подчеркнув, что без этого она будет “бегать по кругу”. Тем не менее, массовое принятие […]

2018-7-20 13:41


Фото:

Британские эксперты выяснили, когда криптовалюты станут главным средством оплаты

Криптовалюты, подобные bitcoin, могут стать основным средством оплаты и уже соответствуют одному из трех основных критериев денег. Такой вывод содержится в исследовании «Криптовалюты: преодоление барьеров доверия и принятия» (Cryptocurrencies: Overcoming Barriers to Trust and Adoption), проведенном Имперским колледжем Лондона и британской трейдинговой платформой eToro.

2018-7-11 23:54


Фото:

Аналитики призывают подождать 10 лет, чтобы все начали доверять цифровым валютам

Учёные из Имперского колледжа Лондона и эксперты инвестплатформы eToro Они уверены, что в ближайшее десятилетие криптовалюты станут наиболее популярным видом оплаты различных товаров и услуг.

2018-7-10 14:51


ICL и eToro: Для повсеместного принятия криптовалют должно пройти еще 10 лет

В ближайшие десять лет биткоин и другие криптовалюты станут самым распространенным способом оплаты различных товаров и услуг. К этому выводу пришла группа исследователей из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и инвестиционной платформы eToro, опубликовавших доклад на тему: «Криптовалюты: преодоление барьеров для доверия и принятия».

2018-7-10 22:19


Фото:

Исследование: в течение 10 лет криптовалюты станут общепринятым платежным средством

В течение следующего десятилетия биткоин и криптовалюты станут самым распространенным способом оплаты товаров и услуг. Такой вывод сделала группа исследователей из Имперского колледжа Лондона и социальной инвестиционной платформы eToro, опубликовав доклад «Криптовалюты: преодоление барьеров для доверия и принятия».

2018-7-9 20:27


Фото:

Дэвид Саппер: хайп вокруг Биткоина только начался

COO Blockbid Дэвид Саппер утверждает, что популярность криптовалют только в самом начале. Спустя пару лет они станут частью нашей повседневной жизни, сообщает Bitcoinist. Криптовалюты набирают популярность Многие люди при упоминании Биткоина сейчас чувствуют только хандру.

2018-7-8 19:00


Фото:

Andreessen Horowitz создаёт криптовалютный фонд A16Z. Почему это важно?

Одна из ведущих венчурных компаний Andreessen Horowitz объявила о создании собственного криптовалютного фонда A16Z с оборотом 300 миллионов долларов. Руководителями учреждения станут Кэтрин Хаун и Крис Диксон.

2018-6-27 19:00


Россия не легализует криптовалюты еще несколько лет

Алексей Кудрин заявил, что цифровые валюты не станут легальным в РФ еще несколько лет минимум. Напомним, господин Кудрин возглавляет Центр стратегических инициатив. Свое мнение Алексей объясняет тем, что ему прекрасно известно о масштабе поточных проблем, сопровождающих разработку законодательной базы для цифровых валют.

2018-6-22 15:14


В Украине появятся законы по блокчейн

Константин Ярмоленко, занимающий пост советника руководителя украинского eGov агентства, заявил, что соответствующие национальные структуры начали работу по разработке актуальной законодательной базы для адаптации технологий блокчейн и криптовалюты в стране.

2018-6-22 15:11


23 сентября: на форуме по кибербезопасности HackIT покажут новую криптовалюту

23 сентября в культурной столице Украины, город Харьков, пройдет форум, посвященный тематике кибербезопасности – HackIT. Участниками мероприятия станут украинские и зарубежные эксперты, руководители компаний, разработчики, специализирующиеся на кибербезопасноти и даже студенты вузов технического профиля.

2018-6-22 15:11


Фото:

Cооснователь Circle: все мировые валюты станут криптовалютами

В мае разработчик платёжной системы и криптовалютного хранилища Circle привлёк 110 миллионов долларов инвестиций от Bitmain и других инвесторов. В ближайшее время компания намерена запустить USD Coin, привязанный к доллару США.

2018-6-20 21:00


Немецкие эксперты не верят в распространение криптоплатежей в ближайшие годы

Биткоин и другие криптовалюты не станут общепринятым средством платежа в Германии к концу 2020 году — таковы результаты опроса, проведенного Центром европейских экономических исследований (ZEW). В рамках ежемесячного отчета ZEW опросил более 300 экспертов, представляющих банки, страховые компании и финотделы крупных компаний.

2018-6-18 17:15


Банк международных расчетов: Биткойн уничтожит интернет

Банк международных расчетов (БМР) заявил, что мир не готов к принятию криптовалют, и до тех пор, пока международные финансовые институты не перестанут предоставлять качественный сервис, криптовалюты, возможно, никогда не станут мейнстримом.

2018-6-18 12:15


Криптовалюты станут частью экономической практики любой страны – комиссар CFTC

Американские регуляторы признают, что биткоин и другие криптовалюты «станут частью экономической практики любой страны». Об этом свидетельствуют недавние высказывания комиссара американской Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) Ростина Бенэма, сообщает Вitcoinist.

2018-6-11 12:25