Сколько криптовалюты должно быть у банков — версия комитета по банковскому надзору

Сколько криптовалюты должно быть у банков — версия комитета по банковскому надзору
фото показано с : 2bitcoins.ru

2022-7-2 12:00

Базельский комитет по банковскому надзору предложил ограничить объём резервов банков в криптовалютах в размере до 1 процента от их основного капитала. Если предложение будет утверждено и принято, оно может стать причиной притока миллиардов долларов новых инвестиций в индустрию. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что банки достаточно часто упоминают тему криптовалют, причём порой это делается лишь с целью ухудшить репутацию цифровых активов. К примеру, в начале июня представители Федерального резервного банка Сент-Луиса опубликовали отчёт, в котором показали изменение цены яиц за последние четырнадцать месяцев. Фишка заключалась в том, чтобы продемонстрировать данную статистику в Биткоине и долларах.

В итоге всё сводилось к тому, что BTC слишком волатильный, то есть его цена меняется слишком часто. Ну а для людей, которые боятся неопределённости и стремятся к стабильности, это действительно большая проблема.

Цена яиц в биткоинах

Однако любители крипты нашли пользу и в этом документе. Как выяснилось позже, яйца за последние годы в Биткоине стали значительно дешевле на фоне роста курса первой криптовалюты — просто банкиры показали лишь удобный для своей версии ценовой промежуток. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Кто покупает криптовалюты?

После финансового кризиса 2008 года банковские учреждения обязали подкреплять активы вроде займов резервами, что необходимо на случай дефолта. Таким образом регуляторы не дают банкам стать слишком зависимыми от какой-либо стороны. Подобные требования также должны касаться криптовалют, считают в комитете.

Согласно данным источниковCryptoSlate, члены Базельского комитета предлагают разделить криптовалюты на две группы. К первой группе должны относиться токенизированные традиционные активы, то есть нечто вроде акций, выпущенных на блокчейне, и стейблкоины, которые подпадают под определённые критерии.

Один из критериев — возможность проекта пройти базисный тест и тест на риск погашения. Первый из них определяет, можно ли продать стейблкоин по равной или почти равной стоимости паритета к реальной валюте, а второй — получится ли выкупить монеты в любое время по привязанной стоимости.

Разделение криптоактивов по группам

Стейблкоины, которые не проходят отбор, а также все остальные криптовалюты, попадают во вторую группу. Она считается группой цифровых активов с более высоким риском. Что самое интересное, в неё входят как алгоритмические стейблкоины, так и Биткоин с Эфириумом. И именно для второй группы предлагается установить лимит резервов в размере до 1 процента от основного капитала банка.

Примечательно, что Базельский комитет опубликовал свое первое предложение по работе с криптой ещё в июне 2021 года, однако оно было отвергнуто банками JP Morgan Chase и Deutsche Bank как «слишком консервативное». В нём организация предлагала банкам формировать равные резервы для любых криптовалют: то есть если банк держит эквивалент 100 долларов в BTC, он также должен держать 100 долларов в качестве резерва.

Если вторая версия предложения будет одобрена, крупные банки мира потенциально смогут держать миллиарды долларов в цифровых активах. Это серьёзный шаг, который может поспособствовать притоку больших инвестиций в индустрию. А пока опубликованный документ Базельского комитета будет рассматриваться до конца сентября.

Читайте также: Комиссия по ценным бумагам и биржам отклонила запуск ETF на Биткоин. И получила судебный иск.

Помимо криптовалют, хорошие новости есть и в сфере NFT: теперь стало известно, что компания Meta вводит поддержку уникальных токенов в своей соцсети. Менеджер по продуктам Meta Навдип Сингх поделился в Твиттере скриншотами, как будут выглядеть NFT в Facebook.

В целом пользователи получат вкладку с «цифровыми коллекционными предметами» в своих профилях, где они смогут демонстрировать свои NFT.

Так будет выглядеть поддержка NFT в Facebook

Компания интегрирует поддержку криптокошельков с NFT в Facebook. Уникальные токены можно будет превратить в посты, чтобы их могли лайкать и распространять. Напомним, еще в мае появились слухи об официальном анонсе интеграции NFT, тогда на это намекал сам основатель компании Марк Цукерберг.

Пока что функции по поддержке уникальных токенов только тестируются, причём поддерживаются лишь NFT на базе сетей Polygon и Ethereum. Позже разработчики обещают добавить поддержку блокчейнов Solana и Flow.


Мы считаем, что подобные рекомендации от банковских комитетов — хороший знак для индустрии криптовалют. Сегодня монеты находятся на этапе затянувшегося серьёзного падения, однако исследователи предлагают связаться с цифровыми активами даже в таких условиях. Очевидно, они разглядели потенциал крипты и не боятся сделать на неё ставку. Что, собственно, и советуют другим, хотя и при условии чёткого менеджмента рисков.

Всё происходящее в индустрии криптовалют обсуждаем в нашем крипточате. Там можно поговорить и на другие темы, связанные с блокчейном.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 70509.62 (+0.30%)
Объем 24H $32.808b
Изменеия 24h: 2.06 %, 7d: 3.16 %
Cегодня L: $70430.58 - H: $70509.62
Капитализация $1389.556b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

комитета банковскому надзору версия банков криптовалюты должно

комитета банковскому → Результатов: 8


Фото:

Банк Испании призывает урегулировать криптоиндустрию

Управляющий Банка Испании (ВЕ) и член Базельского комитета по банковскому надзору (BCBS) призвал не дожидаться, пока криптоиндустрия разрастется и будет представлять опасность для финансовой системы.

2022-5-15 09:47


Пабло Эрнандес де Кос: Криптоиндустрия нуждается в немедленном регулировании

Управляющий Банка Испании (ВЕ) и член Базельского комитета по банковскому надзору (BCBS) призвал не дожидаться, пока криптоиндустрия разрастется и будет представлять опасность для финансовой системы.

2022-5-14 18:06


Конгресс США: Эмитенты стейблкоинов не нуждаются в надзоре, аналогичном банковскому

Обе партии комитета Палаты представителей по финансовым услугам Конгресса США считают, что эмитенты стейблкоинов не нуждаются в надзоре, аналогичном банковскому. Комитет Палаты представителей по финансовым услугам Конгресса США выслушал заместителя министра финансов Нелли Лян , которая выступила за ужесточение регулирования стейблкоинов.

2022-2-9 18:15


Фото:

Конгресс США не поддержал ужесточение закона о регулировании стейблкоинов

Обе партии комитета Палаты представителей по финансовым услугам Конгресса США считают, что эмитенты стейблкоинов не нуждаются в надзоре, аналогичном банковскому.

2022-2-9 12:07


Базельский комитет предупредил банки о рисках криптовалют

Международный Базельский комитет по банковскому надзору выпустил для банковских организаций предупреждение о рисках, связанных с использованием криптовалютных активов. В комитете отметили, что криптовалютная индустрия потенциально может «увеличить риски для финансовой стабильности, а также банковские риски».

2019-3-14 12:30


Фото:

Базельский комитет представил «криптовалютные» рекомендации

Распространение криптовалют может являться негативным сигналом для будущего мировой банковской системы. Об этом говорится в заявлении Базельского комитета по банковскому надзору.

2019-3-13 18:30


Фото:

Базельский комитет: криптоактивы представляют риск для банков

По мнению специалистов Базельского комитета по банковскому надзору, распространение таких криптовалют, как bitcoin представляет риск для классических банков и мировой финансовой стабильности. Об этом пишет Reuters, со ссылкой на заявление комитета.

2019-3-13 16:02


Альфа-банк завершил автоматизацию расчета нормативов

Альфа-банк и компания «Неофлекс» завершили проект по автоматизации расчета обязательных нормативов ликвидности группы «Альфа-Банк» по Базель III (рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору).

2018-7-19 13:28