9 самых нелепых налогов, которые существовали в России

9 самых нелепых налогов, которые существовали в России
фото показано с : cryptofeed.ru

2020-6-16 06:00

Если вы считаете сегодняшнюю систему налогообложения несовершенной и даже нелепой, оглянитесь назад: на всех этапах истории России было немало странных, а порой и по-настоящему абсурдных налоговых законов. Вот самые яркие из них.

На бороду

Наиболее плодовитым и изощренным по части налогов был, пожалуй, Петр Первый. Самый известный его налог — на бороду. От 30 до 100 рублей должны были выплачивать люди, не желающие сбривать растительность на лице. Таким своеобразным способом Петр I приближал своих подданых к западным стандартам.

На бани

И снова авторство Петра, и снова налог с оглядкой на Запад. В Европе в то время бань не знали, а если «просвещенным» немцам и голландцам баня не нужна — русским и подавно, решил император и начал собирать с жителей от 15 копеек до 3 рублей в год за собственные бани. Что любопытно, этот налог приносил казне ощутимые доходы: русские от бани отказываться не хотели.

На неработающий капитал

Этот, опять-таки петровский, закон пусть и насильно, но способствовал развитию предпринимательства в России. Петр I считал, что состоятельные люди обязаны пускать свои накопления в оборот, а нежелающих делать это обложил налогом. А если и налог не платили — имущество бездельников «уходило» в казну.

На полоскание белья в проруби

Такой налог действовал в начале двадцатого века на территории современного Алтайского края. Закон кажется абсурдным, пока не узнаешь причину его принятия: власти региона боролись с загрязнением окружающей среды, поэтому каждый желающий постирать в проруби должен быть заплатить государству двадцать копеек.

На велосипед

В 1910 году городская Дума Симбирска обязала горожан платить 50 копеек за право передвижения на велосипеде. К двухколесному транспорту относились в те времена крайне серьезно: владельцам выдавалась памятка с правилами езды и безопасности, и каждый велосипед имел свой номерной знак наравне с автомобилями.

На бездетность

Легендарный налог времен СССР. Его ввели в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны. Таким образом власти пытались разрешить демографический кризис в стране и заодно собирали средства для выплат многодетным семьям.

На крестьянскую работу

Сразу после войны Сталин разрешил крестьянам быть полноценными фермерами — выращивать овощи, заводить домашний скот. После его смерти новый руководитель СССР Никита Хрущев этой возможности граждан лишил: им был введен налог на все, связанное с личным хозяйством, включая выращивание плодовых деревьев и содержание скота.

На тунеядство

Знаменитый налог и одноименная уголовная статья, из-за которой в шестидесятых пострадали многие безработные и представители творческих профессий. Самой известной ее жертвой стал Иосиф Бродский. Увы, в Советском Союзе властью признавались только практичные и «полезные» профессии.

На алкоголь

Инициатором налога стал после прихода к власти Михаил Горбачев. Цель была благородной — искоренение или хотя бы уменьшение в стране пьянства. Но желаемого результата «сухой закон» так и не достиг. Кстати, в новейшей истории России тоже были попытки ввести подобный налог — правда, уже с целью развития виноделия в стране.

Предлагали, но не утвердили

Были в российской истории и случаи, когда абсурдный налог планировали ввести, но, к счастью, передумали. Например, в 2003 году чуть не утвердили налог на… телевизор. Каждый гражданин, владеющий им, должен был бы платить государству 3 процентра от МРОТ — в те времена эта сумма составляла 100 рублей. А обладатели четырех и более телевизоров и вовсе должны были облагаться налогом в 30%.

А вот еще более свежий пример. В 2015 году депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести налог на шашлыки. Ежеквартально жители страны (а не только области) должны были бы платить 500 рублей, чтобы иметь право разводить в лесах костры и устраивать пикники.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 71150.74 (+0.12%)
Объем 24H $25.56b
Изменеия 24h: -0.37 %, 7d: 3.09 %
Cегодня L: $70824.16 - H: $71610.98
Капитализация $1402.253b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

россии истории этапах всех назад немало странных

россии истории → Результатов: 11


Криптопирамида PlusToken претендует на звание крупнейшего мошенничества

PlusToken может стать крупнейшим мошенничеством в истории пирамид. Данный проект собрал уже почти $3 млрд в криптовалютах. В конце июня текущего года в Китае были арестованы шестеро подозреваемых в организации мошенничества проекта PlusToken, еще часть руководителей пока на свободе.

2019-8-28 13:03


Новый проект РИЦ «СэйфНэт»

Число преступлений, совершаемых посредством использования современных информационно-телекоммуникационных технологий, удваивается каждый год. Доля таких преступлений по сравнению с общим числом зарегистрированных преступлений в России, также растет.

2019-7-1 18:30


Процесс по делу российского хакера Никулина начнётся в США 11 июня

Процесс по делу гражданина России Евгения Никулина, которого в США обвиняют в хакерских атаках, приведших к одной из крупнейших в истории утечек данных, начнётся в суде Сан-Франциско 11 июня. Решение об этом принял судья Уильям Элсуп.

2019-6-1 14:19


Как криптовалюты от Facebook и TON собираются захватывать мир

Facebook может запустить свою криптовалюту уже в 2020 году. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на BBC. Проект разработки собственной криптовалюты Facebook долгое время держал в секрете. Слухи о разработке корпорацией собственной цифровой валюты ходили несколько лет, однако только прошлой весной вице-президент компании Дэвид Маркус подтвердил, что в компании действительно есть разработчики блокчейн-решений.

2019-5-29 15:47


Перспективы блокчейна и криптовалют в России и в мире

Блокчейн и криптовалюты чрезвычайно перспективны в плане дальнейшего развития и применения. Рыночный обвал 2018 года (не первый в истории) не привёл к их ликвидации: больше того, за последние полтора месяца курс биткоина вырос в два раза.

2019-5-22 14:43


Авторские права вскоре будут на блокчейне

Российский центр интеллектуальной собственности (РЦИС) может быть создан на базе блокчейн-платформы ассоциации IPChain. РЦИС будет создан согласно проекту указа президента РФ, который опубликован 6 мая Минкомсвязью.

2019-5-15 14:54


У граждан России появился личный кредитный рейтинг

Начиная с сегодняшнего дня у каждого гражданина России появится индивидуальный кредитный рейтинг, который будет влиять на вероятность выдачи нового займа. Этот показатель будет рассчитываться исходя из кредитной истории и других факторов.

2019-2-1 21:02


Фото:

Кредитоспособность россиян узнают по платежам за ЖКХ

Российские банки смогут оценить кредитоспособность заемщика по его истории платежей за ЖКХ и мобильную связь. Информацию предоставит «система оценки состоятельности», которую разрабатывает Национальная система платежных карт (НСПК), пишут Известия.

2018-12-25 13:00


Фото:

В Саратовской области прошли выборы на блокчейне

Как сообщают местные СМИ, в Саратовской области России состоялись выборы в Молодёжный парламент при Саратовской областной думе, проведённые посредством системы онлайн-голосований Polys, основанной на блокчейне.

2018-12-19 11:00


Онлайн-голосование на блокчейне прошло в России

В Саратовской области прошли выборы в Молодежный парламент при Саратовской областной думе на блокчейн-платформе для голосования Polys. По мнению организаторов, по количеству участников это самые масштабные в истории выборы на блокчейне.

2018-12-18 11:57


Фото:

Монетки ждут: в Ленинградской области открылась первая очередь майнинг-фермы на 20 МВт

В январе частные инвесторы впервые в истории купили в России две электростанции для майнинга. Речь шла о Кизеловской ГРЭС в Пермском крае на 23,6 МВт и Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии на 10 МВт. До принятия законов о майнинге новые владельцы...

2018-8-21 10:00