В России хотят идентифицировать всех пользователей электронной почты

В России хотят идентифицировать всех пользователей электронной почты
фото показано с : coinspot.io

2019-7-23 14:07

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает, что в России пользоваться электронной почтой смогут только граждане, идентифицированные в установленном правительством порядке.

Законопроект подготовили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его заместители Людмила Бокова, Александр Башкин и Александр Карлин. Депутаты предлагают внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи», – говорится в пояснительной записке.

Данную инициативу авторы законопроекта мотивируют тем, что он позволит «значительно снизить количество ложных террористических сообщений, которые распространяются анонимно через электронную почту пользователями, скрывающими свои персональные данные».

Законопроект определяет понятие организатора сервиса электронной почты. Помимо обязанностей по идентификации, организаторы сервиса электронной почты должны будут обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных писем т ограничивать передачу электронных сообщений, которые содержат запрещённую к распространению информацию.

Согласно документу, e-mail сервисы должны будут ограничивать передачу таких сообщений в течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа власти.

Таким образом, предполагаемый законопроект аналогичен закону об идентификации пользователей мессенджеров. С начала мая этого года мессенджеры обязаны отправлять запросы операторам связи, чтобы проверить номера, с помощью которых регистрируются пользователи. В отсутствие ответа в течение двадцати минут или информации о номере в базах оператора, мессенджер обязан заблокировать аккаунт пользователя.

Напомним, что сенатор Андрей Клишас – один из авторов т. н. закона о суверенном Рунете, который президент Путин подписал 1 мая этого года, и соавтор закона о недостоверной информации и о неуважении к власти в Интернете. Он вступил в силу весной. За это время полицейские составили не менее 30 протоколов, а первый приговор по этой статье был вынесен в конце апреля.

Примечательно, что Клишас, активно радеющий о защите отечества и его властей от враждебного Запада и пятой колонны, является владельцем виллы в Швейцарии, офшорных фирм в иностранных юрисдикциях, ряда земельных участков и особняков в РФ (один из них, строящийся, будет буквально самым большим домом в Подмосковье), а также коллекции дорогих часов, элитных автомобилей и.. псарни на 30 собак (недвижимость и земельные участки по большей части незадекларированы и никак не могли быть приобретены на официальные доходы). О том, что сенатор-патриот живёт как состоятельный помещик тургеневских времён, стало известно благодаря ФБК Алексея Навального, посвятившего Клишасу отдельный отчёт-расследование.

В случае законопроекта о суверенном Рунете, соавтором Клишаса выступал также депутат от ЛДПР Андрей Луговой – его британские правоохранители считают одним из убийц Александра Литвиненко, однако РФ отказывается выдавать обвиняемого. Было бы «забавно», если бы он стал и соавтором законопроекта о противодействии терроризму посредством контроля всех пользователей электронной почты, но на сей раз коллеги справились сами. Заместительница Клишаса Бокова – птица куда как более низкого полёта, но и её биография вызывает вопросы.

Но даже если вынести за скобки личности авторов очередной законодательной инициативы, можно предположить, что она встретит такой же отклик общественности, как и закон о суверенном Рунете, который правозащитники посчитали инструментом Интернет-цензуры, и даже ручной Совет по правам человека при президенте РФ заявил, что он «серьёзно ограничивает конституционные права и свободы граждан» России.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 70976.63 (-0.01%)
Объем 24H $27.267b
Изменеия 24h: -0.02 %, 7d: 5.02 %
Cегодня L: $70824.16 - H: $71243.75
Капитализация $1398.775b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

законопроект электронной россии александр заместители бокова людмила

законопроект электронной → Результатов: 12


В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона

Сенаторы внесли в Госдуму РФ законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона. Документ также предполагает введение ограничений для почтовых сервисов на рассылку и передачу сообщений с запрещенной в России информацией.

2019-7-23 15:08


В штате Вашингтон признали легитимность содержащихся в блокчейне записей

Парламентарии штата Вашингтон приняли законопроект, который признает и защищает правовой статус электронных записей, являющихся частью систем, построенных на технологии распределенного реестра. Законопроект был представлен еще в январе, однако губернатор штата подписал его после слушаний и внесения поправок.

2019-5-3 19:23


Штат Вашингтон принял законопроект о поощрении использования блокчейна

Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли (Jay Inslee) подписал законопроект SB 5638, признающий обоснованность использования блокчейна. Закон поощряет разработки на основе блокчейна, признает целесообразность его использование в торговле, в частности в документах с цифровой подписью, а также вносит изменения в существующую нормативную базу для определения технологии.

2019-4-30 09:06


Роспатент реализовал три блокчейн-проекта в 2018 году

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев заявил, что процесс выдачи патентов модернизируется за счёт блокчейн-технологий. Об этом он сообщил на подведении итогов за 2018 год, в котором были приведены в действие три блокчейн-проекта.

2019-3-29 10:15


Госдума в третьем чтении приняла закон о «цифровых правах»

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в Гражданский кодекс. Они вводят понятие «Цифровых прав» ( оно закреплено в новой статье 141. 1 ГК РФ). Также поправки вводят понятие «самоисполняемых сделок», более известных как смарт-контракты.

2019-3-12 15:02


Польша введет налог на операции с криптовалютами

Законопроект о введении налога в 19% на доход от операций с криптовалютами подписал президент Польши Анджей Дуда. Предполагается, что прибыль от операций с криптовалютами будет приравнена к доходу от прироста капитала и будет облагаться налогом в 19% для физических и юридических лиц.

2018-11-19 12:00


Фото:

Минкомсвязи ввел уголовное наказание за подделку электронной подписи

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ представило законопроект, согласно которому за подделку электронных цифровых подписей (ЭЦП) теперь вводится уголовная ответственность.

2018-9-6 20:28


Фото:

Минкомсвязи предлагает ввести уголовное наказание за подделку электронной подписи

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ представило законопроект, согласно которому за подделку электронных цифровых подписей (ЭЦП) теперь вводится уголовная ответственность.

2018-9-6 20:28


Представлен проект закона, призванный урегулировать работу смарт-контрактов в России

Законопроект, регулирующий использование договоров в электронной форме, в том числе основанных на смарт-контрактах и системах электронных подписей был представлен рабочей группой в Сколково. Руководитель межведомственной группы по оценке рисков использования криптовалют Элина Сидоренко сообщила о разработке указанного проекта закона в своем telegram-канале.

2018-6-26 12:47


Госдума может легализовать сделки в форме смарт-контрактов

Рабочая группа Skolkovo Legal разработала законопроект, который способен признать юридическую значимость электронной формы сделки, заключенной с применением смарт-контактов и электронных подписей.

2018-6-25 21:23


Новый российский законопроект призван уравнять в правах смарт-контракты и обычные договоры

Рабочая группа Skolkovo Legal разработала законопроект об электронной форме сделки. Он призван урегулировать отношения сторон, использующие смарт-контракты. Об этом в своем Telegram-канале сообщила глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко.

2018-6-25 19:52


Госдума рассмотрит законопроект, признающий смарт-контракты легальным видом сделки

Рабочая группа Сколково по нормативному регулированию разработала проект закона, признающего юридическую значимость сделок и договоров, заключенных в электронной форме, при использовании электронных подписей и смарт-контрактов, сообщает Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы по изучению рисков оборота криптовалют при ГД РФ.

2018-6-25 16:09