Почему криптовалютные компании не торопятся с приходом в Беларусь

2018-11-12 10:20

За восемь месяцев, после того, как 28 марта в Беларуси вступил в силу Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», число резидентов Парка Высоких Технологий в Минске (ПВТ) увеличилось вдвое и теперь их число составляет 388. Однако специалисты отмечают, что юридическая база республики не подготовлена для привлечения большего числа инвестиций в специальную экономическую зону страны.

Основной целью Декрета №8 президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, вступившего в силу в марте этого года, было привлечение в страну иностранных высокотехнологичных компаний, в том числе из криптовалютного сектора. Для резидентов белорусского ПВТ, Декрет №8 легализовал деятельность, связанную с обменом цифровых активов и краудфандинг путем первичного предложения монет (ICO), а также майнинг криптовалют. Вместе с тем, в настоящее время большинство резидентов ПВТ — это компании из традиционных высокотехнологичных секторов, таких как ИТ и разработка ПО, предоставляющих аутсорс-услуги клиентам из 67-и стран мира.

Компании, деятельность которых связана тем или иным образом с криптовалютами, образуют в ПВТ пока небольшую, но весьма разнообразную группу. К ним относится, например, компания Aetsoft, разрабатывающая блокчейн-решения для ICO и DEX (децентрализованных бирж) с 2014-го года. В числе ее клиентов международные компании, базирующиеся на нескольких рынках, в том числе в США, Германии и Дании. Следует отметить также и белорусско-латвийский стартап Biggico, международная команда которого построила платформу для рекламы крипто-проектов.

В ПВТ базируются, в том числе, «Дальневосточные технологии» и Kbl Group, которые занимаются разработкой и снабжением предприятий для промышленного майнинга криптовалют, а также компания Pm Pool, специализирующаяся на услугах облачного майнинга для клиентов из Содружества Независимых Государств и Балтийского региона. Подобные услуги предоставляет и другая компания-резидент ПВТ, Smartpool.

Здесь же зарегистрирована компания Aiscom, предлагающая решения для криптовалютных платежей биржам, поставщикам кошельков и ICO-проектам, и компания Omertex, которая разрабатывает высокотехнологичные решения для финтеха.

Стоит отметить, что в ПВТ пока нет компаний, торгующих цифровыми активами. Несмотря на Декрет No8, недавно запущенная «первая белорусская криптовалютная биржа», была зарегистрирована, не в Минске, а в Нью-Йорке. Существует несколько факторов, объясняющих отсутствие криптобирж в Беларуси.

По мнению адвоката местной юридической фирмы Revera, Артема Хандрико, одной из таких причин является отсутствие в Беларуси соответствующей юридической практики. Кроме того, центральный банк страны и коммерческие банки продемонстрировали прохладное отношение к криптовалютам. Хандрико считает для увеличения числа резидентов ПВТ необходима более ясная информация о действующем законодательстве. Ранее в этом году местные СМИ процитировали финансовых экспертов, выразивших сомнение в том, что местный криптовалютный сектор и рядовые жители страны смогут воспользоваться новаторским президентским указом. Журналисты обеспокоены тем, что без принятия дополнительных исчерпывающих положений Декрет No8 превратит Беларусь в обычный «крипто-офшор».

И все-таки авторам Декрета №8 следует отдать должное, ведь благодаря ему страна первой в мире легализовала ICO. Недавно председатель Международной комиссии по кибербезопасности, Павел Дуггал, выпустил книгу, в которой он приводит анализ законодательной базы Белоруссии в IT-сфере, в частности декрета №8  «О развитии цифровой экономики». Дуггал считает, что у Белоруссии есть все шансы преуспеть в мировой гонке за будущее в новой цифровой реальности, а ее подход к регулированию «может стать примером» для других государств.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram. 
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Запись Почему криптовалютные компании не торопятся с приходом в Беларусь впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 71124.96 (-0.38%)
Объем 24H $25.35b
Изменеия 24h: -0.68 %, 7d: 4.00 %
Cегодня L: $70824.16 - H: $71610.98
Капитализация $1401.745b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

число почему приходом беларусь криптовалютные торопятся компании

число почему → Результатов: 3


Фото:

Почему EOS и Telegram не включают в число «единорогов»?

В ноябре 2013 года основательница инвестиционного фонда Cowboy Ventures Эйлин Ли (Aileen Lee) опубликовала в издании TechCrunch статью под названием «Добро пожаловать в клуб единорогов».

2018-9-13 18:22


Фото:

Самый популярный Эфириум-dApp предлагает потерять деньги. Почему в него вложили 180 тысяч монет?

На прошлой неделе генеральный директор Circle Джереми Аллаир заявил, что больше верит в Эфириум, чем в Биткоин. Причина тому — крайне высокая активность разработчиков децентрализованных приложений (dApp), число которых уже превысило 400 тысяч человек. Однако dApp — не только фактор...

2018-7-25 21:45


Доля юаня в общем объёме торгов Биткоина упала до 1 процента. Почему так случилось?

В прошлом году китайские компании получили рекордное число патентов на продукты, созданные на основе блокчейна. Из 406 заявок, поданных во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, 225 пришлось на фирмы из страны восходящего солнца.

2018-7-11 14:15