2018-7-19 08:31 |
Около месяца назад в пятерку крупнейших криптобирж мира по дневным оборотам ворвался новый игрок – SIMEX. Однако столь существенное изменение на рынке осталось практически незамеченным. Мы узнали, кто смог составить конкуренцию Bitstamp и Coinbase, что связывает криптобиржу с Россией и как ей удалось взять под контроль около 20% ежедневных торгов bitcoin и ethereum.
Перехватить лидерство– Василий, добрый день (Василий Оксенюк, CEO SIMEX – прим.ред.)! Вам удобно говорить?
– Если честно, у меня сейчас без пяти шесть утра, я бы предпочел проплыть мои 1000 метров и позавтракать. Но если вы быстро, то давайте сейчас.
Посмотрев на часы, я понимаю, что мой собеседник находится где-то на западном побережье США. Говорю, что у меня всего пара вопросов, и мы начинаем. В итоге разговор затягивается. Мы успеваем обсудить не только неожиданное появление SIMEX в числе топ-криптобирж, но еще американское регулирование, российский краудфандинг и проведение ICO по модели IPO.
Имя SIMEX появилось в середине июня в одном ряду с Bitstamp, Coinbase и Bitfinex.
Площадка ворвалась в пятерку крупнейших мировых криптобирж по объему торгов bitcoin и ethereum (по данным сайта cryptocompare), опередив многих известных игроков рынка.
ежедневный объем торгов в паре BTC/USD за 1 месяц (источник: cryptocompare)
К моменту публикации статьи на долю SIMEX приходилось около 22% торгов bitcoin и 25% торгов ethereum по всему миру (цифры постоянно меняются — могут снижаться до 11% или расти до 30%). К платформе возникает много вопросов, при этом информации о ней в публичном поле очень мало.
ежедневный объем торгов в паре ETH/USD за 6 месяцев (верхний график) и 1 месяц (нижний график) Источник: cryptocompare
Как выяснил Bloomchain, у площадки русские корни. Сооснователь, мажоритарный акционер и руководитель SIMEX — инвестор Василий Оксенюк, более 20 лет живущий и работающий в США. По словам Оксенюка, сфера его деятельности — американский фондовый рынок и инвестбанкинг. В свое время он возглавлял инвестиционный фонд Oxenuk Equity Fund. В 2013 году в американских СМИ появилась информация о претензиях инвесторов к фонду, однако регуляторы не нашли нарушений в работе организации. На сегодняшний день фонд не ведет публичную деятельность — по словам Оксенюка, там остались только его частные активы.
«В конце 90-х мы с Владимиром Долговым (в 2005-2012 гг. — генеральный директор Google Russia, в 2012-2016 гг. занимал руководящие должности в eBay — прим. ред.) зарегистрировали Всемирную интернет-биржу — Global Exchange Online, сокращенно Glexon«, говорит Оксенюк.
«Криптобиржа — моя мечта двадцатилетней давности»
По данным list-org.com, учредителями Glexon выступали ЗАО «Оксирис» (Oxir Internet Solution) и ЗАО «ОКСИР КОНСАЛТИНГ». На данный момент деятельность компании прекращена.
Арбитраж криптовалютSIMEX несколько отличается от других криптобирж — площадка основана на принципе арбитража и технологии «один счет — все биржи». Сегодня криптовалютный инвестор может выбирать среди большого количества специализированных бирж, у каждой из них свои преимущества. У одних это более низкие по сравнению с конкурентами комиссии, у вторых — быстрая и надежная верификация, у третьих — удобный ввод и вывод виртуальных валют в фиатные. Ключевые криптовалютные пары на разных биржах часто торгуются с внушительными спредами, которые могут достигать 40%.
Идея SIMEX состоит в том, чтобы зарабатывать на разнице курсов с помощью единого агрегатора криптобирж. Арбитраж — не новинка на финансовом рынке, но в криптовалютной отрасли пока нет автоматизированных решений, работающих по принципу «одного окна», единой витрины для разных площадок. Сегодня арбитражем криптовалют в основном занимаются отдельные трейдеры или управляющие.
Торговлю по принципу «одна биржа – один счет» сложно назвать эффективной: необходимо оценить текущие котировки, спланировать транзакции, провести одну из них, вывести средства на другую площадку и там совершить следующую операцию. Это требует много времени и ресурсов.
Как утверждает Василий Оксенюк, стремление максимизировать прибыль от арбитражной торговли и привело к созданию агрегатора. Компания отобрала для работы два десятка криптобирж, обращая внимание на простоту работы с ними и отсутствие ограничений на ввод-вывод популярных монет.
SIMEX использует технологии робо-эдвайзинга для оценки рыночной ситуации и принятия торговых решений на основе текущих спредов. Но роботов нужно обеспечить ликвидностью, чтобы процесс не останавливался. Пытаясь справиться с недостатком ликвидности, разработчики сначала сами открыли счета на ведущих криптобиржах из первой двадцатки рейтинга и завели на них средства для торговли. Как утверждает Василий Оксенюк, это не исключает для трейдеров возможности торговать друг с другом.
Затем в компании решили прибегнуть к схеме пассивного дохода для постоянной поддержки необходимого объема ликвидности, которой сейчас придерживается SIMEX. Для этого компании понадобилась помощь криптотрейдеров. По всем открытым счетам был настроен API, средства со счетов роботы используют для торговли. Трейдеры получают комиссию за предоставление своих средств. Дневные обороты площадки напрямую зависят от количества участников и средств на их счетах. Для ввода и вывода денег пользователям площадки предлагают оформить дебетовую карту Mastercard, привязанную к трейдерскому счету в личном кабинете.
«Мы хотим, чтобы большинство трейдеров мира воспользовались нашим техническим решением. Разумеется, это приведет к снижению арбитража. Но это хорошо: он все равно останется, а рынок повзрослеет. Сейчас технология находится на стадии тестирования и доступна для тех трейдеров, которые обращаются с просьбой подключить их счет к программе. В будущем планируется автоматическое подключение по запросу пользователя», говорит Василий Оксенюк.
SIMEX ведет свою деятельность в американской юрисдикции. Чтобы совершать операции с криптовалютами, площадка подала заявку на лицензию брокер-дилера в FINRA (служба регулирования отрасли финансовых услуг США), предварительно став публичной компанией.
Американские власти, с одной стороны, пытаются взять крипторынок под контроль и разработать для него подробное регулирование. С другой стороны, четких стандартов для криптовалютных компаний пока не существует.
На текущий момент в США есть две лицензии, которые дают криптокомпаниям возможность работать с американскими клиентами на законной основе — лицензия на федеральную банковскую деятельность, а также регистрация в качестве брокерской и торговой площадки в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), говорит эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова.
«Получение статуса лицензируемого брокера позволит расширить перечень торгуемых активов — в том числе токенов ERC20, которые SEC относит к ценным бумагам согласно «тесту Хоуи». Лицензия на банковскую деятельность дает возможность расширить ассортимент услуг. Без этой лицензии компании, которая хочет дать клиентам возможность торговать криптовалютами в паре с долларом, необходимо заключать партнерство с американским банком — например, как это сделала Bittrex», объясняет Прохорова. Биржи криптовалют обязаны соблюдать законодательство в области AML (Anti-Money Laundering, препятствие отмыванию средств) и KYC (Know Your Customer, «знай своего клиента»).
Криптобиржи в США также обязаны регистрироваться как поставщики финансовых услуг в Департаменте по расследованию финансовых преступлений (FinCen). Как отмечает главный аналитик “Телетрейд Групп” Олег Богданов, ведомство выдает лицензию Money Transmitter License, которая в том числе предусматривает дилерство в иностранной валюте. «Физлица, которые меняют биткоин или другие криптовалюты на товары и услуги, не нуждаются в получении лицензии. Бизнес, построенный на переводах одной криптовалюты в другую или от одного лица к другому, такую лицензию получить должен. Под лицензирование попадают биржи, брокеры, платежные системы и т.д.» — говорит эксперт.
При этом bitcoin и ethereum в США сейчас можно назвать единственными свободно торгуемыми криптовалютами — недавно SEC заявила, что не считает их ценными бумагами. По мнению руководителя группы анализа и исследований ICBF Павла Щипанова, это решение может перевести их в ведение другого регулятора — CFTC (Комиссии по срочной биржевой торговле США).
«Для токенизации своего проекта в США команде достаточно подать заявку в SEC (Комиссию по ценным бумагам и биржам США) на проведение ICO. В этом случае, скорее всего, будет использоваться метод SAFT: во время первичного предложения токенов происходит обмен средств крупных инвесторов на “инвестиционные контракты проектов”. После вторичного предложения (выхода на биржу) они смогут их реализовать, на этой стадии будут участвовать и простые инвесторы», считает Щипанов.
IPO без посредниковУ SIMEX большие амбиции: площадка рассчитывает увеличить обороты с текущих $60-80 млн в сутки до $500-600 млн в сутки. Набрать такие мощности предполагается с помощью других площадок. Руководители площадки рассчитывают, что дополнительным стимулом роста станет ICO, которое сейчас готовит компания. Пока развитие платформы осуществляется за счет собственного финансирования.
По словам Василия Оксенюка, ICO SIMEX будет проходить в юрисдикции США, в соответствии с требованиями регулятора, с аудитом и публикацией отчетности. Глава платформы называет размещение токенов «гибридным» — с чертами ICO и классического IPO. Токены можно будет конвертировать в привилегированные акции SIMEX Inc., а акции — в токены. Условия конвертации будут прописаны в смарт-контракте. «Продажа токенов будет проходить как по процедуре ICO, а продажа акций как IPO, причем акции можно будет приобрести напрямую за криптовалюту», — так говорит о предстоящем размещении сам Оксенюк.
По предварительным данным, SIMEX рассчитывает собрать с помощью ICO $100-200 млн и направить их на поддержку ликвидности площадки и запуска дополнительных пар для торговли.
По оценке последних торгов акций SIMEX Inc, рыночная стоимость компании сейчас составляет примерно $350 млн. Объем торгов акциями компании сейчас практически равен нулю. Объем свободно продаваемых акций очень мал, а инвесторы-держатели бумаг компании, согласно законодательству США, еще год не смогут продать их. После истечения этого срока в свободном обращении на рынке может появиться около 15-20% акций. Компания планирует, что к этому времени ценные бумаги будут зарегистрированы на бирже NASDAQ вместо текущих торгов на ОТС.
Краудфандинг по-русскиSIMEX ведет деятельность и в России — правда, здесь она связана не с криптобиржами, а с краудфандингом — как объясняют авторы проекта, по причине отсутствия законодательства. Как уверяет Оксенюк, если в России появится криптовалютное законодательство, SIMEX приступит к работе в стране в качестве криптобиржи — через дочернее предприятие американской корпорации.
Впрочем, в отличие от США, в России пока не разработано регулирование и для рынка коллективных инвестиций, хотя соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госдумы. При этом рынок краудфандинга и краудинвестинга в России набирает обороты год за годом.
Источники: данные предоставлены Bloomchain краудфандинговыми платформами
*ключевое направление деятельности финансируемых проектов — обеспечение заявки, госфакторинг, исполнение контракта на zakupki.gov.ru
SIMEX развивает одноименную платформу для привлечения частных и коллективных инвестиций в проекты реального сектора и стартапы. В основном потенциальным инвесторам предлагают приобрести доли в проектах, представленных на платформе. Прибыль покупатели могут получить за счет дивидендов или обратной продажи проекту своей доли. Также инвесторы могут перепродать свои доли на вторичных торгах.
Василий Оксенюк утверждает, что SIMEX как краудплатформа и как криптобиржа стремится к максимальной прозрачности и защите инвесторов. Прошедшие отбор проекты обязаны раскрывать свою отчетность или хотя бы публиковать данные о своей работе. Те, кто не соответствуют требованиям, лишаются своего места — процедуре делистинга с платформы подверглись уже 4 проекта. В дальнейшем компания планирует интегрировать криптобиржу и краудфандинговую площадку.
Рынок нуждается в KYC«Главная проблема современных криптовалютных бирж — надежная верификация пользователей», считает Василий Оксенюк. По его словам, очень большое количество заявок не проходят процедуру верификации из-за фальсифицированных документов.
Сейчас, по словам главы SIMEX, процесс верификации выглядит очень архаичным и требует ручной работы. Компаниям приходится нанимать сотрудников непосредственно для этой работы, что приводит к дополнительным существенным расходам. Стартапов, которые смогли бы предложить работающее решение по автоматизации процесса и одновременно получить одобрение регулятора, пока нет.
О необходимости идентификации участников крипторынка и соблюдении политики KYC, в последнее время все чаще упоминают и регуляторы. Этот вопрос обсуждался на проходившем в апреле в Буэнос-Айресе саммите G20, о нем говорят власти Японии, США, Южной Кореи, Евросоюза. В июне 2018 года аналитическое агентство Paid Strategies провело исследование, которое показало, что более половины криптобирж и криптокошельков не уделяют достаточного внимания процедуре верификации пользователей.
Запись Новый игрок угрожает Bitstamp, Coinbase и Bitfinex? впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты