Forbes: ситуация на американском финтех-рынке напоминает пузырь

Forbes: ситуация на американском финтех-рынке напоминает пузырь
фото показано с : bloomchain.ru

2019-12-18 19:16

Американские финтех-компании потеряли порядка $15,6 млрд капитализации после выхода на IPO. Из-за притока венчурного капитала, стоимость многих стартапов оказалась неоправданно завышена, пишет журнал Forbes.

По данным некоммерческой организации Innovate Finance, за первые восемь месяцев 2019 года американские финтех-компании получили от инвесторов практически $9,4 млрд. Forbes, ссылаясь на данные консалтинговой компании Accenture, пишет, что с 2010 года венчурные фирмы и частные инвесторы вложили в отрасль порядка $175 млрд.

Инвестиции в финтех по странам мира. Данные из отчета Innovate Finance.

Между тем опрошенные журналистами эксперты считают, что финтех-компании «используют технологии для продвижения бизнеса старой школы». На фондовом рынке акции технологических компаний в среднем торгуются лучше, чем акции финансовых учреждений. Поэтому финтех-компании бравируют своей технологической составляющей. 

В Forbes считают, что сложившаяся ситуация напоминает пузырь, который рано или поздно может лопнуть. Причем пострадают от этого не только отраслевые компании, но и банки, которые стоят за ними. 

Напомним, у многих финтех-компаний нет лицензии на ведение банковской деятельности. Все дело в том, что это крайне долгий и трудоемкий процесс, особенно сейчас, когда Федеральный суд штата Нью-Йорк запретил Управлению контролера денежного обращения США (OCC) выдавать банковские чартеры по упрощенной процедуре. 

Например, платежная компания Джека Дорси Square так и не получила лицензию, несмотря на то, что подала заявку еще в декабре прошлого года. Отозвал заявку и «единорог» Robinhood — повторно подавать документы он не намерен.

Компании могут предоставлять своим клиентам банковские услуги и без финтех-чартера — для этого достаточно заключить партнерство с одной из традиционных кредитных организаций. Этот более легкий путь, его выбирают не только молодые стартапы, но и крупные технологические гиганты, например, Apple и Google.

Так, свою кредитную карту Apple запустила в партнерстве с инвестиционным банком Goldman Sachs, который и является ее фактическим эмитентом. Google недавно объявил о запуске расчетных счетов, которыми будет управлять финансовый конгломерат Citigroup Inc.

Провалы финтех-компаний могут обернуться убытками для их банковских партнеров. Forbes пишет, что Cross River Bank уже ощутил на себе возможные последствия: Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) оштрафовала банк на $641 тыс. за то, что он «не смог обеспечить надлежащий надзор за своим партнером во время выдачи 24 тыс. кредитов». Речь здесь идет об одном из крупнейших партнеров Cross River — финтех-компании Freedom Financial. 

Пятерка самых дорогих финтех-клиентов Cross River Bank. Источник: Forbes

Журналисты также отметили, что пятеро крупнейших финтех-клиентов Cross River при суммарной рыночной стоимости $47 млрд привлекли от инвесторов всего $2,25 млрд. Эксперты считают, что эти компании могут существенно подешеветь после выхода на IPO.

Запись Forbes: ситуация на американском финтех-рынке напоминает пузырь впервые появилась Bloomchain.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 71054.19 (+0.20%)
Объем 24H $26.601b
Изменеия 24h: 0.16 %, 7d: 4.61 %
Cегодня L: $70824.16 - H: $71243.75
Капитализация $1400.342b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

forbes капитала стоимость венчурного из-за многих притока

forbes капитала → Результатов: 3


Фото:

Бывший топ-менеджер Deutsche Bank: Никто уже не может игнорировать BTC

По мнению бывшего исполнительного директора Deutsche Bank Питера Чира, уже невозможно игнорировать растущее влияние биткоина. Волатильность монеты сигнализирует о систематическом притоке капитала в криптосферу на фоне американо-китайской торговой войны.

2019-7-31 00:01


Новограц: миллиардеры будут ставить на биткоин, чтобы сохранить своё состояние

Сторонник криптовалютного рынка и генеральный директор компании Galaxy Digital Майк Новограц рассказал, почему миллиардеры будут инвестировать в биткоин. На своей странице в Твиттере он написал, что основная цифровая валюта может стать одной из форм надежного хранения капитала.

2019-1-24 15:30


6 причин, почему институциональные инвесторы могут обратиться к криптовалютам в 2019 году

Рохит Кулкарни — публицист, освещающий взаимосвязь венчурного капитала, технологий и рынков IPO, глава исследовательского отдела компании SharesPost. Кулкарни рассказывает о причинах, по которым в ближайшем будущем институциональные инвесторы могут начать работать с криптовалютными активами.

2018-8-9 13:37