Что такое DigiCash, или История первой в мире цифровой валюты

Что такое DigiCash, или История первой в мире цифровой валюты
фото показано с : 2bitcoins.ru

2019-11-11 12:45

Часто можно слышать, что история криптовалют началась в 2008 году. Вайтпейпер Биткоина — другими словами, концепция развития проекта — был выпущен 31 октября 2008 года. То есть как раз в тот момент, когда централизованные учреждения вроде банков столкнулись с реальной угрозой массовой ликвидации. Его написал человек или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото, личность которого до сих пор не раскрыта. Документ состоит из девяти страниц и подробно описывает работу сети одноранговых (прямых) денежных переводов.

Изначально Биткоин полагался на работу различных компьютерных гиков, учёных и криптографов. Однако идея протокола для электронных денег существовала задолго до этого. DigiCash была одной из первых серьёзных попыток создать независимую систему электронных денег.

Что такое DigiCash?

Если вкратце, DigiCash — это компания, которая создала цифровые деньги задолго до появления блокчейна. Она стремилась сделать электронные платежи анонимными, но, к сожалению, обанкротилась ещё до того момента, когда это было полностью реализовано.

Платёжная система DigiCash была разработана в начале 1990-х годов. Она была призвана позволить пользователям безопасно платить за товары и услуги в интернете, который и сам был создан лишь за несколько лет до платёжной системы.

Кто создал DigiCash?

Дэвид Чаум. Источник: Coin Rivet

Создателем DigiCash считается американский криптограф и учёный Дэвид Чаум. Мы уже упоминали его в других наших статьях. В целом это была попытка Чаума протестировать различные предложения по созданию неотслеживаемой платёжной системы. Он впервые изложил теорию в собственной исследовательской работы 80-х годов, которую проделал во время работы в Беркли.

Краткая история DigiCash Июнь 1983 — статья Чаума с описанием системы анонимных электронных платежей публикуется в академическом периодическом издании. Конец 1989 — Чаум основал компанию DigiCash. 1994 — DigiCash обходит таких гигантов как Visa и Mastercard по части мелких платежей через интернет. 1996 — Чаум перестаёт участвовать в управлении компанией. Конец 1998 — DigiCash объявляет о банкротстве. 1999 — Чаум распродаёт свои патенты и полностью уходит из компании. Февраль 2002 — DigiCash продают за активы.

На самом деле, Чаум никогда не ладил со своими сотрудниками. Некоторые утверждали, что он «суперпараноик». Источник: Chaum.com

В чём особенность DigiCash? Электронные транзакции: DigiCash была первой серьёзной попыткой создать жизнеспособную систему электронных платежей. Анонимные платежи: новые криптографические протоколы позволяли отправлять транзакции без необходимости разглашать какую-либо личную информацию. Безопасность: криптографические инструменты Чаума — вроде закрытого ключа — также позволили торговцам хранить конфиденциальную информацию внутри системы. Первая криптовалюта: DigiCash позволила пользователям отправлять и получать «кибербаксы». Эта цифровая валюта не контролировалась централизованными учреждениями или банками. Как производились кибербаксы?

За создание и эмиссию кибербаксов (Cyberbucks) отвечала DigiCash. В процессе тестирования сети для определения динамики валюты был выпущен миллион токенов, которые распределили между ранними усыновителями и энтузиастами. Больше кибербаксы не выпускались.

У DigiCash были длительные переговоры с крупнейшим международным банком Citibank. Банк выразил заинтересованность в использовании кибербаксов. Правда, в итоге учреждение переключилось на другие проекты.

Как работает DigiCash?

Приобретение кибербаксов: пользователям DigiCash нужно было для начала вывести деньги со своего банковского счёта и затем обменять их на Cyberbucks. После этого цифровые деньги хранились на жёстком диске пользователя.

Транзакции в DigiCash: пользователи могли использовать кибербаксы для оплаты товаров и услуг. Покупатель получал запрос платежа, подтверждение которого позволяло отправить кибербаксы продавцу по сети интернет. Получатель мог автоматически обменивать кибербаксы на доллары и заводить их на банковский счёт.

Источник: 2Биткоина

Слепые подписи: транзакции в сети DigiCash можно было делать частными. Несмотря на то, что банки были в состоянии отслеживать созданные монеты, пользователь мог проводить транзакцию в специальном цифровом «конверте». Таким образом банки могли удостовериться в действительности сделки без необходимости разглашать личную информацию отправителя.

Что можно было сделать с DigiCash?

По сути DigiCash представляла собой безопасный способ проведения транзакций через интернет. Успех сети во многом зависел от количества пользователей, желающих пользоваться кибербаксами. А также продавцов, готовых принимать оплату в таком виде. Большинство систем того времени — включая Visa и Mastercard — могли обрабатывать только крупные суммы электронным методом. В свою очередь, DigiCash позволяла отправлять небольшие транзакции. Казалось бы, система идеально подходит для развивающего сектора онлайн-торговли.

Многие люди в то время пользовались электронными деньгами для покупки компакт-дисков или рубашек, которые можно было заказать с доставкой или же забрать в физическом магазине.

Почему DigiCash так важна?

DigiCash была экспериментом. Это была попытка использовать компьютеры и интернет — которые тогда всё ещё находились в зачаточном состоянии, — для создания альтернативных платёжных сетей, ориентированных на удобство для человека. Она не была децентрализованной, а для постоянной денежной ликвидности по-прежнему нужны были банки.

Но эта модель легла в основу более поздних проектов, включая также Биткоин Сатоши Накамото и другие ныне существующие криптовалюты. Разработки в криптографии Дэвида Чаума используются по сей день. Благодаря ему транзакции на блокчейне являются безопасными и действительными.

Чаум сравнивает провал DigiCash с проблемой "курицы и яйца". Пользователи жаловались на то, что есть мало продавцов, а продавцы заявляли, что им не хватает пользователей, готовых расплачиваться цифровыми деньгами. Как мы видим 20 лет спустя, криптовалюты всё чаще используются как физическими лицами, так и финансовыми институтами. И хотя на то время эксперимент DigiCash не увенчался успехом, он был одним из главных шагов в истории современных цифровых валют.

В нашем крипточате шифропанков вы найдёте ещё много другой полезной информации. Также ждём вас в гости в Яндекс Дзене.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 70769.05 (-0.18%)
Объем 24H $37.612b
Изменеия 24h: 2.71 %, 7d: 4.24 %
Cегодня L: $70430.58 - H: $71286.19
Капитализация $1394.712b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

история 2008 выпущен октября вроде банков столкнулись

история 2008 → Результатов: 2


11 лет назад Сатоши Накамото опубликовал white paper биткоина

31 октября 2008 года человек или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал/-и white paper биткоина — первой пиринговой платежной системы в истории. Так началась история радикально новой формы денег.

2019-10-31 09:26


Фото:

История одной монеты: как биткоин повлиял на мировой финансовый рынок за десять лет своего существования

31 октября исполняется десять лет с момента создания биткоина самой популярной криптовалюты в мире. В 2008 году Сатоши Накамото обнародовал принцип работы цифровой валютной сети, которая должна была стать альтернативой централизованной банковской системе.

2018-10-31 08:09