Что не так с российскими законопроектами о регулировании криптовалют и ICO

2018-7-2 17:41

В конце мая в Госдуме первое чтение прошли два законопроекта: «О цифровых финансовых активах», подготовленный Минфином, и «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ», который готовился рабочей группой при Госдуме. В законопроекте Минфина речь идет о цифровых финансовых активах, во втором законопроекте – о цифровых правах и цифровых деньгах. Правда, позднее появилась информация, что ко второму чтению будет предпринята попытка привести законопроекты к единообразию – по крайней мере в части терминологии. 

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что цифровые активы будут описаны не как имущество, а как цифровые права – новый вид имущественных прав. Формулировка по меньшей мере странная, потому что имущественные права, согласно 128-й статье Гражданского кодекса (ГК), это и есть разновидность имущества.

Сам по себе термин «цифровые права» тоже не очень удачный. Если речь идет о каких-то правах, то это всегда права на что-то. К токенам термин вполне применим, потому что токены дают право на приобретение каких-то благ. Но в случае с криптовалютой термин не работает. Криптовалюта, как и деньги, является специфическим средством, опосредующим обменные операции. Здесь видится боязнь законодателей использовать любые термины, вызывающие ассоциации с деньгами и валютой. 

Очевидно, что содержание рассматриваемых законопроектов непосредственно зависит от тех задач, которые решают их авторы. Для Минфина в первую очередь важно зарегулировать отрасль, чтобы свести к минимуму риски мошенничества, обмана, отмывания денег. Однако правильнее было бы начинать подготовку закона как раз с внесения изменений в ГК. Необходимо определить ключевые юридические признаки токенов, криптовалюты и других объектов и уже потом на основе этих изменений в ГК тот же Минфин мог бы разрабатывать законопроект для решения своих публично-правовых задач.

При этом законопроект и Минфина, и Госдумы все-таки представляются скороспелыми. Более того, складывается впечатление, что их авторы сами не покупали биткоины и не обменивали их на криптобирже. Минфин предлагает ввести ограничения на сделки, совершаемые неквалифицированными инвесторами, вводит понятие так называемых «валидаторов», через которые должны проходить обменные операции с криптовалютами, и так далее. Но в его законопроекте практически не говорится о том, что криптовалюта возникла в децентрализованной системе, в блокчейне, который сам по себе является специальным способом верификации транзакций. Не описаны существенные признаки как токенов, так и криптовалюты, а ведь между ними разница примерно такая же, как между деньгами и ценными бумагами. Токен называется видом цифрового финансового актива, который выпускается с целью привлечения финансирования, но при этом самый главный признак токена не отражен – его владелец имеет определенные права по отношению к эмитенту токена.

Похоже, что в своем проекте Минфин упускает суть и токенов, и криптовалюты. Все определения в документе являются набором слов вокруг определений «электронные», «цифровые» и так далее, не выражая существенных признаков ключевых понятий. То же самое можно отнести и к понятиям «майнинг», «валидатор» (опустим вопрос, насколько целесообразно в российском законодательстве использовать эти слова, когда есть русские синонимы): они не отражают сути явлений, непонятны для людей, которым адресованы. А закон, наоборот, должен снимать вопросы, а не ставить новые. Минфин как будто в своей собственной реальности использует свою терминологию. Но законодательство – это система, в которой каждый новый объект должен являться продолжением существующей системы, ее развитием.

Законопроект «О внесении изменений в ГК» лишен многих из перечисленных недостатков. Методологически он пытается встроить новые явления в уже существующую систему. В нем четко разделяются понятия токена и криптовалюты. Но есть и ряд существенных недостатков. Например, в законопроекте говорится, что права на объекты нематериальных прав могут быть удостоверены цифровым кодом. И тут же этот цифровой код сам называется цифровым правом. С юридической точки зрения здесь логическая ошибка: путается объект права со способом его фиксации. И таких неточностей в документе довольно много. А кроме того, много оговорок вроде «в случаях, предусмотренных законом»: получается, для того, чтобы закон заработал, в будущем должны быть приняты дополнительные законы. В этом его слабость, потому что текущие задачи государства таким законопроектом не решаются.

В результате, в силу недостаточной изученности явления и небольшого количества времени, которое авторы обоих законопроектов потратили на проработку, получилось фрагментарное регулирование рынка криптовалют. Теперь требуется еще один шаг, точнее несколько. Сейчас цифровое право отнесено в разряд «иного имущества» наряду с бездокументарными ценными бумагами. Но один и тот же закон не может применяться и к ценным бумагам, и к токенам. Если вы купите акции, но вам их не передадут, то вы можете прийти с судебным приставом к реестродержателю, и тот внесет в реестр акций соответствующие изменения. В случае с криптовалютой это невозможно. 

Мы видим здесь очень специальный объект, имеющий ни на что не похожий способ перехода прав на него и правовой режим которого требует изменений в договорном и процессуальном праве, налоговом кодексе, законе о банкротстве, правилах о наследовании и даже в уголовном кодексе. И все эти изменения должны быть такими, чтобы не убить саму идею децентрализованной технологии: ведь как только появляется единый центр принятия решений и контроля, доверие к криптовалюте стремится к нулю. Поэтому государство должно найти золотую середину. Совсем не регулировать нельзя – отсутствие регулирования в российских реалиях гораздо больше дестабилизирует рынок. Сейчас же проект Минфина даже в таком сыром виде регламентирует процедуру размещения токенов (ICO), которое можно будет провести в российском правовом поле.

Законы планировалось принять до конца весенней сессии: депутаты торопятся исполнить поручение президента Владимира Путина подготовить соответствующее законодательство к середине 2018 г. Это означает, что полноценную проработку законов мы в ближайшее время вряд ли увидим. Впрочем, чтобы появился полноценный закон, должна пройти пара лет в дискуссиях – как научных, так и предпринимательских, и должна быть получена дополнительная информация «с полей». Тогда появится практика правоприменения, и с этой точки зрения даже такие непроработанные законопроекты сыграют положительную роль. И чем раньше начнется дискуссия, основанная на практике, тем скорее рынок начнет развиваться в правильном с экономической и правовой точек зрения русле. Главное, чтобы, приняв этот закон, власти на этом не остановились, потому что в текущем виде он никакие проблемы рынка не решает.

Прим. редакции: 29 июня стало известно, что принятие законов о цифровых финансовых активах и краудфандинге в России может быть перенесено на осеннюю сессию. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Аксаков признал, что есть много сложностей с определением границ регулирования.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

ICO OpenLedger (ICOO) на Currencies.ru

$ 0 (+0.00%)
Объем 24H $0
Изменеия 24h: 0.00 %, 7d: 0.00 %
Cегодня L: $0 - H: $0
Капитализация $0 Rank 99999
Цена в час новости $ 0.583016 (-100%)

цифровых финансовых госдуме активах законопроекте минфина готовился

цифровых финансовых → Результатов: 23


Госдума приняла закон о запрете оплаты криптовалютой товаров и услуг

Государственная дума РФ одобрила во втором чтении законопроект, который должен отдельно запретить использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и «утилитарных цифровых прав» в качестве средства платежа на территории страны.

2022-7-7 08:00


Правительство России поддержало идею скорейшего принятия закона о цифровых финансовых активах

Правительство поддержало идею скорейшего принятия законопроекта о цифровых финансовых активах, пишет ТАСС со ссылкой на председателя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Ускорить принятие законопроекта просит бизнес, пояснил Аксаков.

2020-6-17 20:28


Алексей Моисеев: законопроект о регулировании криптовалют «застрял» в Госдуме

Рассмотрение законопроекта «О цифровых финансовых активах» откладывается на осень из-за разногласий по вопросу об использовании критовалют. Как заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, уже давно обсуждаемый законопроект о регулировании цифровых активов не будет принят в весеннюю сессию Государственной думы из-за возникших разногласий между законодателями.

2019-7-17 17:50


Владимир Путин обозначил дату принятия законопроекта «О цифровых финансовых активах»

Владимир Путин поручил Кабмину и Госдуме ввести регулирование цифровых финансовых активов до 1 июля 2019 года. Эта задача входит в перечень поручений по реализации послания президента Федеральному Собранию, опубликованному на официальном сайте Кремля.

2019-2-27 14:24


Совет Федерации РФ заслушал поправки в законопроект «О цифровых финансовых активах»

Выпускники пятого потока программы Blockchain Lawyers «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн-проектами» представили поправки в законопроект «О цифровых финансовых активах» и в смежные законопроекты.

2018-10-22 16:21


Принятие законов о криптовалютах и ICO в РФ могут перенести на осень

Принятие законов о цифровых финансовых активах и краудфандинге в России может быть перенесено на осеннюю сессию. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Тема криптовалют очень сложная, на самом деле, реально сложная.

2018-6-29 09:44


Регулирование криптовалют и ICO в России могут отложить до осени

Принятие законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге» может быть перенесено на осень, сообщил Анатолий Аксаков изданию РИА Новости. Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков заявил: «Тема криптовалют очень сложная, на самом деле, реально сложная.

2018-6-28 18:10


Госдума может отложить принятие законов о криптовалютах и ICO на осень

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РИА Новости 27 июня, что парламентарии могут перенести принятие закона «О цифровых финансовых активах», призванного урегулировать оборот криптовалют и проведение ICO, на осеннюю сессию. Депутат объяснил этот шаг тем, что док...

2018-6-28 16:14


Анатолий Аксаков: Госдума перенесет рассмотрение законопроектов о регулировании криптовалют на осень

Госдума РФ может перенести рассмотрение законов «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций» на осеннюю сессию. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

2018-6-28 14:28


Что нужно знать о криптобиржах?

Как и в случае традиционных финансовых активов, биржи играют ключевую роль на криптовалютном рынке. Именно биржи могут стать препятствием для стремительно формирующегося мира цифровых активов. На первый взгляд они очень похожи на фондовые площадки — сводят продавцов с покупателями и участвуют в процессе установления цен.

2018-6-28 08:35


Фото:

Аксаков: принятие законопроекта о цифровых валютах могут перенести на осень

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что принятие законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» может быть перенесено на осеннюю сессию.

2018-6-27 16:54


Facebook вновь разрешила рекламу криптовалют

Facebook снимает запрет на рекламу цифровых валют и разрешает продвигать криптовалютные сервисы и биржи. Об этом сообщает Recode. Социальная сеть запретила рекламу криптовалют в январе, мотивируя это защитой своих пользователей от «финансовых продуктов и услуг, часто связанных с обманом». Теперь рек...

2018-6-27 08:58


Фото:

Госдума срывает дедлайн по криптозаконам

Второе и третье чтение законопроектов о цифровых финансовых активах и краудфандинге, судя по всему, откладываются на неопределенный срок. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин поручил профильным ведомствам подготовить соответствующие поправки к 1 июля 2018 года.

2018-6-25 17:44


Фото:

Томас Мозер: ЦБ не решаются создавать криптовалюты

Директор правления Швейцарского национального банка (SNB) считает, что интерес финансовых организаций к выпуску собственных цифровых денег начинает ослабевать.

2018-6-24 13:03


Центробанк РФ изучит опыт финансовых регуляторов мира

Украинское правительство готово адаптировать опыт иностранных центробанков в вопросе регулирования криптовалютного рынка. Эмал Бахтари заявляет, что успехи зарубежных финансовых регуляторов в вопросе регулирования оборота цифровых валют обязательно нужно принимать во внимание, так как это поможет украинскому правительству не допустить «популярных» ошибок: Там же тоже нет единого мнения.

2018-6-22 15:11


Фото:

Благодаря Bitexbook криптотрейдеры смогут почувствовать себя увереннее

Торговля криптовалютами, как источник финансовых вложений, обладает несколькими весомыми недостатками. Первый – высокая волатильность. Впрочем, для по-настоящему высокопрофессиональных трейдеров это может быть и достоинством.

2018-6-22 15:10


Минфину РФ не понравилась замена»цифровых денег» на «цифровые права»

Решение о замене понятия «цифровые деньги», «цифровая валюта» на «цифровые права» в законопроектах «О цифровых финансовых активах» (криптовалютах и токенах) и «О краудфандинге» принято вопреки позиции Минфина РФ.

2018-6-15 12:46


Сбербанк и Альфа-банк играют в «песочницу»

Крупнейшие российские банки намерены тестировать коробочные решения для private banking, основанные на цифровых финансовых активах (ЦФА), в рамках «регуляторной песочницы» ЦБ. Как сообщает Коммерсант, продукты представляют собой алгоритмические решения для инвестиционных портфелей, собранных из шести наиболее надёжных криптовалют.

2018-6-15 09:04


Сбербанк и Альфа-банк протестируют криптовалютный private banking

Сбербанк и Альфа-банк планируют протестировать несколько коробочных решений для private banking, основанных на цифровых финансовых активах. Тестирование пройдет на регулятивной площадке Центробанка РФ.

2018-6-15 09:01


Эксперты поделились своими прогнозами курса биткоина на конец 2018 года

Finder, платформа для сравнения финансовых средств, ранее выпустила прогноз, согласно которому к декабрю 2018 года биткоин мог достичь нового пика на отметке $ 30 000. Через шесть месяцев сайт опубликовал новое предсказание: год будет закрыт на уровне $ 14 638 ($15 000). Достижение указанной цели будет означать 100% прироста в сравнении с текущей торговой стоимостью.

2018-6-15 10:00


Аксаков: термины «криптовалюта» и «цифровая валюта» мы заменим на «цифровые права»

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на круглом столе «Цифровые финансовые активы (ЦФА) для банков, фондов и крупного капитала: позиция регулятора и решения для инвесторов» заявил, что из законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге» уберут понятие «цифровые деньги».

2018-6-14 09:11


Фото:

Пакет криптозаконов ко второму чтению претерпел изменения

Три законопроекта о криптовалютах и ICO ко второму чтению были приведены к единообразию. Из всех документов исчезло понятие «цифровые деньги», но оставлено единое определение цифровых финансовых активов (ЦФА) как цифровых прав.

2018-6-14 09:03


Фото:

В России законодательно исчезнет понятие «цифровые деньги»

Из законопроектов «О цифровых финансовых активах» (криптовалютах и токенах) и «О краудфандинге» уберут понятия «цифровые деньги» и «цифровая валюта». Об этом рассказал журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в кулуарах круглого стола «Цифровые финансовые активы (ЦФА) для банков, фондов и крупного капитала: позиция регулятора и решения для инвесторов», пишет РИА Новости.

2018-6-14 09:02


В законодательстве РФ не будет термина «криптовалюта»

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о том, что в российском законодательстве не будет таких понятий, как «цифровые деньги» и «цифровая валюта».  В текущих версиях законопроектов «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и «О внесении изменений в ГК РФ» эти термины фигурируют, однако, по словам политика, их полностью уберут оттуда и подведут […] Сообщение В законодательстве РФ не будет термина «криптовалюта» появились сначала на Russian Bitcoin Community.

2018-6-14 19:22


Из российского законодательства исключат термин «криптовалюта»

Законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и «О внесении изменений в ГК РФ», регулирующие криптовалютный рынок в России, будут переписаны в соответствии с единым подходом.

2018-6-13 18:13


Финансисты тратят миллиарды на изучение и внедрение технологии блокчейн

Как компании сферы финансовых услуг относятся к технологии блокчейн? Оказывается, очень и очень серьёзно: по данным исследовательской компании Greenwich Associates, индустрия финансовых услуг ежегодно тратит около $1,7 млрд.

2018-6-13 16:44