О чем говорит волатильность крипторынка

2018-11-2 11:00

Волатильность — ключевой индикатор для анализа риска на финансовых рынках. Его можно применить не только к традиционным сегментам финансовой индустрии, но и к миру виртуальных валют.

Высокая волатильность последнего часто становится для регуляторов и критиков крипторынка аргументом против криптовалют. В то же время, долгосрочный тренд на понижение риска может сыграть на руку криптоиндустрии  и позволит рассуждать о ее дальнейшем развитии. Анализ волатильности на криптовалютном рынке дает возможность предположить, когда закончится боковой тренд и в каком направлении будут двигаться курсы виртуальных валют.

Период затишья

Прежде всего рассмотрим динамику общей волатильности на крипторынке.Для наглядности агрегируем динамику десяти наиболее ликвидных монет. Это Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, EOS, Stellar, Litecoin, Tether, Cardano и Monero

Для расчета усредняем все доходности и считаем стандартное отклонение. При желании можно скорректировать индекс на вес криптовалют в зависимости от их капитализации, Однако это только сгладит график, так как наиболее капитализированные криптовалюты характеризуются меньшей волатильностью.

Динамика месячной волатильности 10 наиболее капитализированных криптовалют. Источник: https://coinmetrics.io/, расчеты Bloomchain

В конце прошлого года, судя по отношению волатильности к цене, на рынке наблюдался положительный тренд. А вот на протяжении всего 2018 года сохранялся отрицательный тренд. Для всей криптоиндустрии сейчас характерны одни и те же тезисы: затишье, боковик, отсутствие драйверов роста и новы идей на рынке.

Лидеры и аутсайдеры волатильности

Чтобы проанализировать структуру рынка и различия между разными по своей природе активами, рассмотрим также волатильность топ-10 монет по отдельности. Для этого рассчитаем стандартное отклонение на основе выборки дневных доходностей за девять месяцев 2018 года.

Волатильность криптовалют в 2018 году. Источник: https://coinmetrics.io/, расчеты Bloomchain

В первую очередь отметим Tether (USDT) как «суперстабильную» криптовалюту. USDT — стейблкоин, особенность таких монет заключается в их обеспеченности реальными активами. В случае Tether речь идет о долларах США. Потенциально цена криптовалюты неизменна (она привязана к доллару в соотношении 1:1), фактически она подвержена небольшим колебаниям из-за неценовых рисков. К таким, например, относятся обвинения в том, что Tether используется для манипуляции курсом bitcoin. При этом в нашей выборке монета хуже других вписывается в парадигму децентрализации.

Вслед за Tether ожидаемо идут BTC и ETH – две наиболее капитализированные криптовалюты. Пониженный риск в этих крупных монетах – цена их популярности и относительно широкого применения. Вера участников рынка в успех криптовалют связана в первую очередь с bitcoin, как с неким бенчмарком для всей индустрии. Неудивительно, что именно здесь наблюдается меньший уровень риска. Ethereum тоже можно назвать бенчмарком — среди альткоинов.

Капитализация топ-5 криптовалют по данным на 1 ноября 2018 г. Источник: Coinmarketcap

Скажем и пару слов об аутсайдерах нашей выборки. Замыкают десятку EOS и Stellar. Первая – наиболее молодая криптовалюта, ICO которой завершилось совсем недавно. При этом платформа еще разрабатывается, поэтому EOS часто создает информационные поводы. В течение года сильные новостные поводы присутствовали и в Stellar. Эти факторы способствовали более существенной по сравнению с остальными криптовалютами динамике и, соответственно, повышенной волатильности.

Для завершения картины волатильности крипторынка в 2018 году представим динамику индикатора для каждой монеты. Для этого рассчитаем средние отклонения за месяц каждой из криптовалют и сопоставим их на одном графике.

Динамика месячной волатильности криптовалют в 2018 году. Источник: https://coinmetrics.io/, расчеты Bloomchain

На фоне общего снижения волатильности в отрасли некоторые монеты показывали более существенную динамику за счет активного начала года. Stellar, в январе демонстрировавший заоблачные 16% отклонения, к октябрю пришел к тем же 2%, что и другие альткоины, за исключением Tether. Это можно объяснить тем, что в периоды активности «тонкий» рынок сильнее всего реагирует на общерыночные драйверы.

BTC и ETH большую часть 2018 года держались в авангарде относительно низкорисковых валют. В третьем квартале и пути разошлись: в Ethereum наблюдались сильные движения по аналогии с другими альткоинами, bitcoin оставался стабилен.

Локальное ралли или долгосрочный тренд?

Для общего понимания трендов в криптоиндустрии не будем ограничиваться только 2018 годом и проанализируем долгосрочную динамику волатильности. Для криптовалют, как и для традиционных финансовых активов, справедлива логика цикличности колебаний. Это особенно заметно на длительном промежутке времени. На графике отклонений BTC с 2011 года можно увидеть, что индикатор волатильности похож, например, на аналогичный показатель на валютном рынке в паре евро-доллар.

График волатильности Bitcoin. Источник: Woobull.com

На приведенном графике прослеживается долгосрочный негативный тренд. Это дает пищу для размышлений относительно будущего криптовалют. Интересен также тот факт, что вопреки разговорам о криптопузыре в конце 2017 года, исторические максимумы в этот период не были превышены. Более того, в начале 2018 года волатильность оказалась самой высокой с 2014 года.

Анализ волатильности в долгосрочном и краткосрочном периодах позволяет сделать несколько выводов. В первую очередь, отметим сильное снижение индикатора с начала года во всех крупных криптовалютах. Это  можно связать с отсутствием идей на рынке и выжидательной позицией его участников.

С прошлого года положение дел в криптоиндустрии существенно не изменилось. Криптовалюты по-прежнему остаются рискованным активом; перспективным, но с неопределенным статусом. Однако если раньше индустрию подпитывали позитивные новости и повышенное внимание, то сейчас эти факторы уже не имеют прежней силы.

Ключевые поставщики новостей сейчас – регуляторы и профессиональные участники рынка. Если они не примут конкретных решений, можно ожидать, что сонливая осень перейдет в такую же зиму. В то же время, по мере продолжения тренда возрастает давление на участников отрасли. Они все больше начинают ожидать резких движений — «черных» или «белых лебедей». Такая концентрация может сыграть с рынком злую шутку: даже незначительный повод потенциально сможет способствовать изменению котировок. В случае локального всплеска волатильности наиболее надежными останутся крупные бенчмарки и стейблкоины.

Долгосрочная картина по волатильности несколько иная. Текущие уровни индикатора не являются историческими минимумами, но постепенно волатильность падает, и даже локальные всплески активности не достигают наблюдавшихся в предыдущие годы значений.

Перспективы рынка криптовалют

В криптовалютном пространстве в последнее время активно обсуждается исключительно низкая волатильность цены bitcoin, отмечает аналитик «Альпари» Веселин Петков. Эксперт указывает, что нынешняя низкая волатильность криптовалюты обусловлена несколькими причинами. В 2017 году, особенно в конце года, наблюдался ажиотаж на крипторынке, из-за которого наступил период гиперволатильности. Многие криптовалютные пользователи предполагали, что проблема масштабирования bitcoin будет решена до конца года. Поэтому среди них сохранялся повышенный оптимизм: они лелеяли надежду, что проблема скоро решится, и цена криптовалюты продолжит свой рост.

«Во-вторых, на фоне роста цены bitcoin к рынку криптовалют подключилось очень много новых непрофессиональных инвесторов, а также людей, которые просто решили вложиться в криптовалюты в надежде быстро разбогатеть, не понимая, что такое криптовалюта. Этот хайп и ажиотаж закончились, потому что надежды не оправдались – проблема масштабирования bitcoin остается нерешенной до сих пор. В итоге гиперпозитивный новостной фон на крипторынке исчез», рассуждает Петков.

В связи с этим интерес к криптовалютному рынку упал,  объемы торговли сократились примерно в 2-3 раза, почти в два раза уменьшилось среднедневное число транзакций в сети bitcoin, отмечает Петков. «На данный момент очень маловероятно, что проблема масштабирования решится до конца 2018 года, поэтому отсутствуют причины для резкого повышения интереса к bitcoin в ближайшие месяцы. Следовательно, вряд ли перед Новым годом мы станем свидетелями очередного ажиотажа. Причин для значительного повышения волатильности на крипторынке до конца года нет», заключает эксперт.

Рынок явно становится «толще» — появляется большее количество долгосрочных и крупных инвесторов, снижаются возможности по манипулированию. Поэтому резко сдвинуть рынок с той же легкостью, что раньше, уже не получится. Этот процесс будет продолжаться по мере привлечения  внимания к индустрии криптовалют и ее интеграции в мировую экономику.

Сам факт постепенного падения волатильности в монетах при росте их популярности может способствовать принятию криптовалют регуляторами и повышению лояльности властей к отрасли. Ведь с точки зрения регулятора нет ничего хуже, чем легализовать расположенный к формированию пузырей финансовый актив.

Запись О чем говорит волатильность крипторынка впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67657.23 (-0.04%)
Объем 24H $13.78b
Изменеия 24h: 0.50 %, 7d: -2.17 %
Cегодня L: $67187.68 - H: $67781.21
Капитализация $1333.289b Rank 1
Доступно / Всего 19.707m BTC / 21m BTC

волатильность крипторынка риска говорит время долгосрочный тренд

волатильность крипторынка → Результатов: 2


Уровень волатильности Биткоинов стал ниже, чем у акций Amazon и Netflix

Похоже, мы становимся свидетелями исторического момента, когда волатильность Биткоинов наконец-то снизилась до уровней, делающих ее более стабильной, чем акции Amazon, Netflix и Nvidia. Следует отметить, что это случилось совершенно недавно, и в не самые лучшие времена для крипторынка, когда его объем капитализации значительно снизился.

2018-10-23 08:51


Фото:

Повысится ли волатильность Биткоина? Ответ экспертов

Волатильность Биткоина находится на самой низкой отметке за последние 17 месяцев. Причина — отсутствие важных новостей и низкие торговые объёмы. Некоторые инвесторы даже считают, что это свидетельство «становления» крипторынка.

2018-10-8 10:00