Bitcoin и нецифровые активы: вечный спор о рисках

Bitcoin и нецифровые активы: вечный спор о рисках
фото показано с : bloomchain.ru

2020-6-12 13:51

На фоне пандемии коронавируса волатильность традиционного и криптовалютного рынков возросла. Но что это значит? Разберемся, что показывает волатильность и как ее правильно интерпретировать. 

Волатильность – это мера риска. Математически она выражается как стандартное отклонение доходностей актива и показывает, насколько сильно ежедневные доходности отклоняются от их среднего значения. Риск – это отклонение в любую сторону, в нем важна амплитуда колебаний, а не направление движения. Риск может быть не только источником потерь, но и возможностью получить сверхприбыль.

Волатильность может быть исторической и подразумеваемой. Первая рассчитывается на основе уже имеющихся котировок актива. Вторая – на основе цен на опционы с использованием модели Блэка-Шоулза. Если подразумеваемая волатильность выше исторической, это может говорить о страхе инвесторов перед неопределенностью на рынке. В обратном случае – об уверенности инвесторов. Кроме того, волатильность может быть дневной, месячной, годовой: от этого зависит порядок анализируемых величин. Волатильность может считаться на основе периодов разной длины, что тоже влияет на сопоставимость показателей.

Волатильность bitcoin в разы превышает аналогичные показатели по золоту и индексу S&P500

Для начала рассмотрим дневную волатильность, рассчитанную на основе торговых дней за год. Она вычислялась с использованием простой модели close-to-close, где используются только цены закрытия. Обратим внимание, что для цифровой валюты количество торговых дней равно 365, для традиционных активов – 260. 

Ниже представлены два графика: первый отражает масштаб для сравнения показателей по всем активам, второй — детализирует колебания волатильности традиционных активов.

Источник: Coinmarketcap, FRED. Расчеты: Bloomchain Research Источник: Coinmarketcap, FRED. Расчеты: Bloomchain Research

На конец мая дневная волатильность bitcoin в четыре раза превышает аналогичную волатильность золота, в два раза – S&P500. Это говорит о том, что колебания цифровой валюты в рамках одного дня существенно выше. Однако за год bitcoin вырос на 10%, золото – на 35%, а S&P500 на 5%.

В нашем примере актив с меньшей волатильностью дал максимальный прирост стоимости за период, но могла сложиться и противоположная ситуация. Волатильность может служить первым критерием отсечения неподходящих по риск-профилю активов. Сначала инвестор решает, какая амплитуда для него приемлема, а после — формирует портфель из активов, которые прошли фильтр.

Историческая vs подразумеваемая волатильность bitcoin — о чем говорит спред?

Обратимся к сравнению исторической и подразумеваемой волатильности bitcoin за последние полгода. На графике ниже дневная волатильность рассчитана за период в три месяца. С середины марта историческая волатильность превышает подразумеваемую. Такая динамика обычно говорит о том, что инвесторы не боятся дальнейших колебаний цены. Резкий рост дневной исторической волатильности произошел на фоне сильного падения рынка 12 марта. Подразумеваемая волатильность тоже возросла, но вскоре пошла на спад.

Источник: Skew От минимума до максимума: амплитуды колебаний цифровых и традиционных активов

В рамках статьи мы анализировали показатели волатильности, характеризующие относительные колебания ежедневной доходности вокруг среднего значения. Теперь посмотрим на амплитуду абсолютных колебаний трех выбранных активов.

Bitcoin явно выделяется разбросом среди остальных. Отношения спреда к минимальной цене за пять месяцев 2020 года следующие: для золота – 21%, для S&P500 – 55%, для Bitcoin – 150%. Тренд на сужение спреда между максимальной и минимальной ценами bitcoin налицо. Однако, он все еще в разы шире, чем у бенчмарков финансового рынка.

Источник: Investing. Расчеты: Bloomchain Research Источник: Investing. Расчеты: Bloomchain Research Источник: Coinmarketcap. Расчеты: Bloomchain Research Волатильность на криптовалютном рынке

Рассмотрим дневную волатильность десяти крупнейших криптовалют за прошедший год. Bitcoin является одним из самых «стабильных» активов среди этой выборки.

Источник: Coinmarketcap. Расчеты: Bloomchain Research

Благодаря механизмам стабилизации цены, курс стейблкоина Tether колеблется даже меньше золота: 0,7% против 1,1%. На рынке криптовалют он вполне может выполнять роль защитного актива, в котором инвесторы пережидают рыночные потрясения. Так было и в марте этого года, когда объем USDT на биржах стремительно вырос.

Источник: Glassnode

Волатильность курса крупнейшей цифровой валюты снижается: это видно как на графике исторической дневной волатильности, так и на графике спредов между максимальными и минимальными ценами. Этому способствует укрепление позиции цифровых активов, развитие рынка деривативов и попытки ввести криптовалюту в правовое поле.

Однако пока волатильность bitcoin в разы больше не только волатильности золота, но и основного индекса акций США. Если говорить отдельно про криптовалютный рынок, то bitcoin уверенно занимает место одной из самых «стабильных» валют. Но стоит отметить, что по этому параметру его всегда будет опережать стейблкоин Tether, так как его основная функция как раз в том, чтобы не допускать колебаний цены.

Запись Bitcoin и нецифровые активы: вечный спор о рисках впервые появилась Bloomchain.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67586.85 (-0.03%)
Объем 24H $25.963b
Изменеия 24h: -1.03 %, 7d: -1.51 %
Cегодня L: $67187.68 - H: $67683.44
Капитализация $1331.889b Rank 1
Цена в час новости $ 9478.47 (613.06%)

волатильность разберемся значит показывает мера риска интерпретировать