Банки хоронить не стоит

2018-7-12 11:20

Острое соперничество между классическими банками и финтехами завершается. Став полноценными участниками финансовых рынков, IT-компании предпочитают войне дружбу с финансовым сектором. Банки не возражают: такие альянсы делают их сильнее и приближают к клиентам.

Об этом идёт речь в публикации Коммерсанта.

Отмечается, что в последние годы векторы развития финансового сектора существенно изменились под влиянием трёх основных факторов. Первый — это стремительное наступление интернета и мобильной связи. Второй фактор — смена поколения пользователей. Третий  — резкий рост конкуренции.

«Если ещё десять лет назад розничные банки конкурировали только между собой, то теперь вызов им бросают новички из финтеха. Компания Uber, создавшая одноимённое мобильное приложение для клиентов такси, стала крупнейшим эквайером для счетов малого бизнеса, обогнав Wells Fargo, JPMorgan и Bank of America», — говорится в материале.

Однако, как отмечается, новички сопротивляются давлению: наиболее успешные финтех-проекты получают банковские лицензии и лицензии участников финансового рынка.

«Банки боятся финтехов и начинают их покупать»,— объясняет глава Сбербанка Герман Греф. Так, банк «Тинькофф» купил приложение для хранения в смартфоне документов «Вкармане» и платёжный сервис CloudPayments, СКБ-банк — проект в сфере e-commerce Ecombank, а Альфа-банк — сервис для оплаты с мобильных устройств Pay-me.

Отмечается также, что  банкиры не могут игнорировать и такой тренд, как криптовалюта.

«Одним из первых начал экспериментировать с цифровыми деньгами Ситибанк, выпустивший три года назад собственную виртуальную валюту Citicoin. В начале 2019 года это готова сделать Mitsubishi UFJ Financial Group, привязав свои «монетки» к иене. Кроме этого, четвёртый по величине банк мира хочет создать криптобиржу. О желании торговать фьючерсами на биткоин заявила фондовая площадка NASDAQ. В декабре прошлого года от слов к делу перешли две чикагские биржи (CME и CBOE). Отметим, что перемены начались под натиском обращений клиентов», — говорится в публикации.

Подчёркивается, что интерес к цифровым активам растёт и в России, несмотря на пока ещё недружелюбное законодательство. В ближайшие дни в России появится первый криптоинвестиционный банк HASH, который будет работать по классической инвестиционной банковской модели, предполагающей поиск, оценку, вывод на рынок качественных проектов, привлечение крупных инвесторов. В июле откроется криптобанк 123х с криптобиржей и криптокартами. Проект позволит обменивать цифровые «монетки» на обычные деньги и осуществлять платежи в кафе и магазинах криптовалютами с помощью эмитированных банковских карт. Партнёрами 123х станут несколько крупных сетей.

Отмечается также, что всё больше криптовалют ориентируется не на майнинг и спекуляции, а исключительно на расчёты. Среди них выделяются первые в мире виртуальные «монеты», обеспеченные драгоценными металлами, что заметно снижает их волатильность.

Так, известный предприниматель Герман Стерлигов решил выпускать криптостерлинги, равные одному серебряному стерлингу и привязанные к курсу Лондонской биржи металлов. Юрист Дмитрий Лунин с партнёрами развивает децентрализованную площадку Sphere. Проект создан для C2C-, B2B-, B2C-платежей с открытым исходным кодом. Цена одного токена, обеспеченного «золотыми» ETF или инвестзолотом 999.99, равна одной тройской унции, определяемой по курсу LBMA на момент покупки или продажи. Обладатели таких токенов в любой момент могут обменять цифровой актив на драгметаллы, — говорится в статье.

 Как подчёркивается, наиболее серьёзный урон классическому миру финансов нанесла система Ripple, созданная для платежей и обмена валют между банками, юрлицами и гражданами. Комиссия за одну операцию составляет всего $0,000005. Для сравнения: Visa и MasterCard берут до 1% от суммы транзакции. На днях Ripple запустила программу Xpring для финансирования предпринимателей. От этого уже пострадали позиции Visa и MasterCard, лишившихся значительного дохода, особенно в Японии и Южной Корее.

Международные платёжные системы, осознав угрозу своему бизнесу, начали интегрировать свою инфраструктуру с сервисами мобильных платежей, а также развивать собственные виртуальные кошельки. Много шума наделал британский финтех-проект Revolut, позволяющий бесплатно снимать наличные доллары, евро, фунты в банкоматах по биржевому курсу и отправлять деньги. Приобретают популярность и биткоин-карты Wirex, позволяющие расплачиваться за товары и услуги цифровыми «монетами» по всему миру. Добавим, что виртуальные и физические карты в обоих проектах выпускают MasterCard или Visa.

Мобильные технологии позволяют людям отказаться от наличных. «В первую очередь начнут исчезать пластиковые карты. Фактически с появлением сервисов Apple Pay и Samsung Pay необходимость в «пластике» уже отпала. Оплату можно делать с телефона»,— считают эксперты.

Не дают банкирам расслабиться и IT-компании. Например, Facebook, имеющая более 2 млрд подписчиков, уже получила банковскую лицензию в двух юрисдикциях, одна из них — в Европе. Недалеки и времена, когда Google и Amazon зарегистрируют Google Finance и Amazon Finance.

Утверждается, что у российских банков ещё есть время на то, чтобы адаптироваться к новой реальности. Ведётся работа над созданием единой блокчейн-платформы для финансового рынка. Ассоциация «Финтех», в которую входят лидеры рынка, планирует в 2019 году запустить «Мастерчейн». Проект решает несколько ключевых задач: учёт ипотечных закладных, создание цифровых аккредитивов, реестр цифровых банковских гарантий для участников тендеров, упрощённая идентификация клиентов, обмен данными.

По прогнозу консалтинговой компании Accenture, внедрение технологии блокчейн позволит банкам сократить расходы на 50%, причем в некоторых сферах этот показатель может достичь 70%.  У распределённых реестров очень много достоинств. Так, с 1 июля в рамках проекта ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) начался сбор биометрических данных клиентов. В будущем эти данные могут стать «биометрическим паспортом», получить который достаточно один раз в жизни. Банки также работают над внедрением электронной цифровой подписи. Бумажный документооборот в будущем практически исчезнет.

«Будет сокращаться число отделений банков. Автоматизация рутинных процедур позволит перевести многие продукты в дистанционные каналы. Благодаря этому посещение банка перестанет быть обязательным, за исключением случаев, прописанных в законодательстве. Со временем общение с банком может перейти в формат on-demand (по запросу клиента), становясь все более комфортным»,— говорят эксперты.

Однако даже с учётом всех технологических изменений базовая функция банка останется прежней — управление риском и обеспечение доступа к финансовой системе. Кардинально меняется только формат взаимодействия с клиентом. Выиграет тот, кто предложит клиенту продукт, который ему нужен сейчас через удобный для него канал по понятной и приемлемой цене.

Таким образом, не стоит хоронить банки. Они никуда не денутся, просто изменятся. Их основные функции — хранить, передавать, занимать — останутся. А вот что действительно изменится, так это платёжный ландшафт, благодаря альянсу банков и финтехов, резюмируется в статье.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 71150.74 (+0.12%)
Объем 24H $25.56b
Изменеия 24h: -0.37 %, 7d: 3.09 %
Cегодня L: $70824.16 - H: $71610.98
Капитализация $1402.253b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

банки коммерсанта публикации отмечается речь последние приближают