Биткоин вырос выше 71 тысячи долларов. Какие индикаторы намекают на дальнейший рост рынка криптовалют?

Биткоин вырос выше 71 тысячи долларов. Какие индикаторы намекают на дальнейший рост рынка криптовалют?
фото показано с : 2bitcoins.ru

2024-5-23 11:00

Сегодня ночью стоимость Биткоина впервые за пять недель смогла преодолеть отметку в 70 тысяч долларов, причём уверенный рост главной криптовалюты отразился и на графиках большинства альткоинов. Прыжок BTC продолжился вплоть до отметки в 71 979 долларов, после чего курс немного просел. Как бы там ни было, происходящее указывает лишь на начало нового витка буллрана, поскольку пять из семи ключевых индикаторов указывают на дальнейшее развитие этапа роста. Рассказываем о ситуации подробнее.

Сегодня рейтинг крупнейших криптовалют по капитализации выглядит следующим образом. Лидером роста за сутки оказался Эфириум ETH, который прыгнул на 18 процентов.

Рейтинг крупнейших криптовалют по рыночной капитализации

Это объясняется слухами о возможном одобрении заявок на запуск ETF на основе этой криптовалюты до 23 мая. Комиссия по ценным бумагам уже попросила биржи как можно быстрее обновить соответствующие приложения по форме 19b-4.

Что будет с рынком криптовалют

Известный аналитик под псевдонимом ELI5 of TLDR опубликовал тред в Твиттере, посвящённый позитивным признакам роста цифровых активов. В частности, он напрямую ссылается на известного трейдера под ником DonAlt: ранее тот заявил, что буллран якобы официально подошёл к концу, ну а будущем рынок ждут «тяжёлые времена». Однако уже с начала этой недели прогноз трейдера потерял свою актуальность.

Первый упомянутый индикатор – индекс доминирования Биткоина, то есть процент капитализации рынка, который приходится на главную криптовалюту. По словам ELI5 of TLDR, к моменту достижения глобального пика индекс резко снижается на фоне быстрого роста альткоинов. Это говорит о том, что инвесторы переводят капитал в другие монеты, а рынок подходит к максимуму.

Вот соответствующий график.

Падение капитализации Биткоина в районе предыдущих максимумов


Подобная тенденция объясняется тем, что в таких условиях Биткоин не в состоянии приносить хорошую доходность. На фоне этого трейдеры и инвесторы переключаются на альткоины с меньшей рыночной капитализацией. Из-за данной особенности их курсы сильнее подвержены изменениям, что приводит к активному увеличению стоимости таких активов. Данный период развития рынка также называют сезоном альткоинов или альтсезоном.

Согласно данным источников Cointelegraph, вторым индикатором является MVRV Z-Score. Аналитик описывает его суть следующим образом.

Этот индикатор сравнивает текущую капитализацию BTC с её средним историческим значением. Вершины циклов обычно располагались выше шести пунктов. Похоже, у нас ещё есть пространство для роста.

MVRV Z-Score для Биткоина

Суть третьего индикатора заключается в оценке прибыльности майнеров с помощью мультипликатора Пьюэлла. Он рассчитывается как отношение долларовой стоимости новых добытых BTC за сутки к среднему долларовому значению эмиссии главной криптовалюты за год.

Учитывать активность майнеров важно, поскольку они оказывают постоянное давление на рынок. Владельцы вычислительного оборудования получают новые биткоины за свою работу, часть которых точно должна идти на продажу. Подобное объясняется тем, что у майнеров есть постоянные затраты по типу стоимости электричества и аренды площадей для работы. Ну а для этого требуются средства.

ASIC-майнер для добычи Биткоина

Аналитик напомнил, что в прошлом цикле на графике мультипликатора было две заметных волны роста. Ну а в нынешнем цикле мультипликатор всё ещё находится ниже своего максимального значения, что намекает на перспективу дальнейшего развития буллрана.

Мультипликатор Пьюэлла для Биткоина

Исходя из графика метрики HODL Waves, которая оценивает поведение долгосрочных криптоинвесторов, Биткоином сейчас в меньшей степени владеют краткосрочные покупатели по сравнению с максимумом прошлого цикла.

Они, в свою очередь, заметнее подвержены панике. Соответственно, пока большая часть свободного предложения BTC остаётся в руках крупных инвесторов, у рынка есть шансы на рост.

Показатель HODL Waves для Биткоина

Небольшие инвесторы действительно отличаются резкими решениями. К примеру, на протяжении прошлой недели владельцы Биткоин-адресов, чей баланс не превышает 0.1 BTC, массово избавлялись от криптовалют на фоне просевшего рынка. По данным аналитиков Santiment, свой баланс опустошили 182 тысячи держателей таких сумм.

Ситуация с небольшими Биткоин-кошельками, чей баланс не превышает уровня 0.1 BTC

Наконец, пятый важный показатель – доход майнеров из расчёта вычислительной мощности их оборудования в один терахеш в секунду. Максимумы двух предыдущих циклов были достигнуты, когда данная метрика находилась в районе 0.3 доллара, что было обусловлено высоким курсом BTC.

Сейчас же показатель находится на дне. А это ещё один возможный аргумент в пользу дальнейшего роста рынка.

Доходы майнеров за 1 терахеш в секунду

Аналитик ELI5 of TLDR пришёл к выводу, что аргументов против доводов DonAlt достаточно, ну а Биткоин ещё даже близко не достиг своего глобального максимума. К тому же это было бы странно, исходя из исторической цикличности крипторынка.

Всё же в предыдущие разы буллран обычно заканчивался спустя примерно полтора года после каждого халвинга. Последняя такая процедура была проведена 20 апреля 2024 года, а значит рынок сейчас действительно может находиться лишь на начинающей стадии роста.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

В целом цене Биткоина нужно вырасти примерно до 93 тысяч долларов, чтобы обойти по рыночной капитализации серебро. По данным платформы Companies Market Cap, BTC занимает уже девятое место в рейтинге крупнейших публичных компаний мира, драгоценных металлов и ETF.

Лидером рейтинга по традиции является золото. Рыночная капитализация металла составляет 16.21 триллиона долларов.

Топ-10 активов рейтинга

Крупнейшей среди компаний является Microsoft с капитализацией в 3.16 триллиона долларов. Чтобы превзойти этого технологического гиганта, Биткоину нужно подорожать более чем в два раза.

А вот ETH находится на 24 месте рейтинга. На фоне недавнего роста альткоин обошёл по капитализации платежную систему Mastercard.

Место Эфириума (ETH) в рейтинге крупнейших активов

После утверждения спотовых ETF в начале года Биткоин превратился в признанный крупными инвесторами актив. При этом аналитики сходятся в версии о том, что пока связаться с такими инвестиционными инструментами успели далеко не все желающие.


Ситуация на рынке монет кажется положительной. Всё же индустрия уже перекрыла минусы, которые были зафиксированы на протяжении коррекции в апреле, вдобавок сейчас в нише хватает позитивных факторов для продолжения роста. К ним относятся перспектива скорого одобрения Эфириум-ETF и улучшения ситуации в экономики за счёт снижения базовой процентной ставки представителями ФРС США.

Больше интересного ищите в нашем крипточате будущих богачей. Там обсуждаем и другие важные новости, связанные с индустрией децентрализованных платформ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 66193.51 (+0.22%)
Объем 24H $14.193b
Изменеия 24h: 0.45 %, 7d: -4.50 %
Cегодня L: $66032.47 - H: $66193.51
Капитализация $1304.838b Rank 1
Доступно / Всего 19.712m BTC / 21m BTC

намекают дальнейший рост криптовалют рынка индикаторы какие