2020-1-21 06:00 |
Под угрозой эфиры всех клиентов Останкинского телецентра, и виной тому огромные долги «Первого канала» и всех его подрядчиков. Об этом в официальном обращении к сотрудникам сообщил генеральный директор ФГУПа Михаил Шубин. И теперь сотрудникам Останкинского телецентра грозит серия сокращений, связанных с оптимизацией штата.
Долги перед телецентромОбращение прозвучало еще в середине октября 2019 года и в нем прозвучало, что долги «Первого» совместно с его подрядчиками составляют более трети доходов телецентра. Это сильно сказывается на его работе, по словам Шубина: «3-4 месяца в году телецентр не может ни работать, ни дышать».
Без поступления денег невозможно вовремя проводить регламентное обслуживание, а это сказывается на техническом состоянии «Останкино», обеспечивающего эфиры всех вещателей. Впервые более чем за 15 лет резко выросла аварийность, причем она продолжает увеличиваться с пугающей скоростью. Руководство уже не может гарантировать не только эфиры, но и работоспособность самого телецентра.
На данный момент «Останкино» — самый крупный вещательный центр в РФ. Доля компании на рынке услуг для телепроизводства — более 54%. Основной доход компании — сдача в аренду помещений для телевизионного оборудования, а также услуги по трансляции теле- и радиосигнала. По данным СПАРК, выручка за 2018 год составила 6,3 млрд рублей, из которых прибыль и чистая прибыль — 695 и 267,5 млн рублей соответственно.
Телецентр является миноритарным собственником «Первого», имея в распоряжении 3% акций. Остальные распределены между Росимуществом — 38,9%, ФГУП «ИТАР-ТАСС» — 9,1%, «Национальная медиа группа» — 29%. С марта 2019 года 20% канала принадлежит ВТБ. Канал убыточен уже на протяжении последних 5 лет. В 2018 выручка составила почти 33 млрд рублей, но убыток — 13,1 млрд, из которых чистый убыток — 6,8 млрд.
Руководство «Первого» тем временем заявляет, что готово выплатить все долги в соответствии с принятыми ранее договоренностями. Представители других компаний никак не комментируют сложившуюся ситуацию, но и признают, что перебоев в работе телецентра Останкино пока замечено не было.
Шубин в своем видеообращении заявляет: «Сейчас нет возможностей не трогать людей, хотя мы придерживались этого правила последние пять лет. Все что не приносит прибыли будет срезано и люди уволены».
Начиная с 2018 года телецентр подал иски к «Первому каналу» на общую сумму более 180 млн рублей, большинство из которых суд полностью удовлетворил.
И это на фоне того, что в 2018 году из федерального бюджета было выделено более 4,6 млрд рублей в качестве субсидий на компенсацию затрат на распространение вещания в городах с населением менее 100 тыс. человек. В 2019 — 3,8 млрд на развитие производства. А в 2020 году запланированы субсидии в размере 6,5 млрд рублей, согласно приложению к проекту федерального бюджета.
Почему так получилосьДо 2014 года большую часть контента генерировала компания «Красный квадрат», руководителем которой являлась гражданская жена Эрнста Лариса Синельникова. Говорят, что она играла заметную роль в делах «Первого», занимаясь дистрибуцией и управлением правами. В 2014 году их союзу пришел конец, и «Красный квадрат» был продан миллиардеру Ротенбергу. После этого, «Первый канал» начал реже заказывать контент, а за продажу спонсорства стал отвечать совершенно другой человек.
Недооценили на «Первом» и влияние интернета. Эрнст долгое время не интересовался развитием канала на этой площадке. Только с 2012 года «Первый» запустил свои каналы на Ютуб, после чего были долгие попытки создать собственный онлайн кинотеатр. На данный момент у одного из конкурентов канала — Газпром Медиа, в который входит НТВ, ТНТ, ТВ3 и Пятница уже с 2008 года в распоряжении собственный видеохостинг Rutube и собственный видеосервис Now.ru.
Еще одной проблемой, по признанию Константина Эрнста является переход на цифровое ТВ. Большинство региональных рекламодателей после введения мультиплексов не может в прежнем объеме размещать свою рекламу. Это объясняется тем, что, например, даже такие крупные трансляторы, как «Ростелеком» могут в течение нескольких недель транслировать федеральный контент из-за поломок и вынужденных переходов на резервные спутниковые источники. И эта проблема скорее физическая.
Сам принцип работы цифрового ТВ, на который было потрачено более 100 млрд рублей уже считается устаревшим во всем мире, количество нарушений с переходом на цифру увеличивается. В результате рекламодатели теряют свои деньги, поскольку не могут отследить эффективность рекламы современными методами и проявляют меньше интереса к каналам, в том числе и к «Первому».
Популярные ведущие, которые ушлиНе в пользу каналу сыграли и многочисленные скандалы, связанные с уходом ведущих. Такие звезды, как Александр Олешко, Андрей Малахов, Юлия Меньшова, Тимур Кизяков, которые на протяжении большого количества лет были в эфире «Первого» и уже ассоциировались с ним — в спешке покидали канал и начинали новые проекты.
Одной из причин бегства называют политику. «Первый канал» переключился на события, происходящие в Украине, и большинству развлекательных проектов просто не оставалось времени. Это было выгодно для получения денег от рекламных компаний перед выборами. Но не все ведущие были согласны продолжать этот курс.
Вторая – смена курса. Ток-шоу вроде «Пусть говорят» давно начали приедаться, и одно из решений руководства — сменить ведущего проекта.
Третья — конфликт с руководством. Ведущие — творческие личности, которым присуще свое видение ситуации. Многие из них не согласны с выбранным курсом канала и навязанной политикой.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты