Регулирование крипторынка в разных странах: биржи криптовалют, криптотрейдинг, процедуры обмена

Регулирование крипторынка в разных странах: биржи криптовалют, криптотрейдинг, процедуры обмена
фото показано с : anycoin.news

2018-7-16 10:00

Автор – Ольга Щербакова, преподаватель программы дополнительного образования Blockchain Lawyers, юрист, LL. M в Intellectual Property Law Queen Mary University of London.

Десять лет назад Сатоши Накамото впервые представил миру Bitcoin. Появление в качестве новой формы валюты предполагало необходимость разработки механизмов его обмена на другие ценности, в частности на фиатные деньги, а с появлением альткоинов – на другие криптовалюты. Первая транзакция с Bitcoin была совершена уже в январе 2009 года.

Сейчас можно смело сказать, что Bitcoin изменил всю мировую экономическую систему, в том числе послужив причиной создания и развития новых видов биржевых технологий. Так появились криптобиржи, которые позволили пользователям покупать, продавать и обменивать одни криптовалюты на другие или на валюты других государств из любой точки мира. Таким образом, криптовалютные биржи обеспечивают регулярное функционирование организованного рынка криптовалют.

Биржи были одним из первых сервисов, появившихся в криптовалютной индустрии: первая криптобиржа Bitcoin Market была основана в начале 2010 года как проект, позволяющий первым пользователям осуществлять трейдинговую деятельность и таким образом устанавливать рыночную цену.

Все криптобиржи, существующие на данный момент — это высокотехнологичные центры, оснащенные самым современным программным обеспечением, применяющие новейшие информационно-технологические решения для обеспечения скорости транзакций и их безопасности.

В первую очередь это обусловлено тем, что биржа является «лакомым куском», поскольку большинство площадок контролируют личные ключи клиентов и, соответственно, хранят пользовательские средства, выпущенные в криптовалюте, что делает их потенциально привлекательными для правонарушителей.

Множество различных схем, начиная от внешних атак на серверы и заканчивая инсайдерскими кражами и мошенничествами, приводили к потерям клиентских активов на биржах. В некоторых случаях биржи, которые столкнулись с такими потерями, были вынуждены закрыться, а средства клиентов были утрачены безвозвратно.

Одним из самых известных является пример японской биржи MtGox, банкротство которой привело к потере сотен тысяч биткоинов ее пользователей. Именно эта ситуация, так больно ударившая по репутации криптовалюты, заставила японских законодателей осознать необходимость разработки регулирования деятельности в этой сфере.

Японскими регуляторами не раз отмечалось, что правила разработаны для целей установления контроля за отмыванием денег с помощью криптовалют, а также защиты прав потребителей, использующих криптовалюту. Деятельность криптовалютной биржи на территории Японии может быть осуществлена только компанией, получившей специальную лицензию в Агентстве финансовых услуг Японии (Financial Services Agency). При этом к компаниям, желающим получить такую лицензию, предъявляются весьма строгие требования, а именно – к применению стандартов KYC/AML, обособлению активов, IT-системе, которая позволит предотвратить потери средств, и многие другие.

Все это, а также довольно высокая стоимость самой процедуры регистрации, стало непреодолимым барьером для небольших компаний. Однако возможность получения такой лицензии кажется привлекательной для некоторых бирж. Так, сингапурская криптобиржа Quoinex переехала в Японию, объяснив это тем, что отсутствие регулирования криптовалют и связанной с ними деятельности в Сингапуре создает больше препятствий для их деятельности, нежели преимуществ.

США подвергаются критике со стороны криптосообщества за чрезмерность условий и различия в регулировании на территории страны. Так, на федеральном уровне криптобрижи должны быть зарегистрированы как операторы по переводу денежных средств (Money Transmitters) в службе по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network). Более того, к такой деятельности применяются требования о банковской тайне и правила KYC/AML. На уровне же штатов нет единого подхода к регулированию такой деятельности, в связи с чем компании вынуждены проходить одни и те же процедуры до 48 раз.

Куда более лояльный подход к криптобиржам демонстрирует Канада. Криптобиржи должны быть зарегистрированы в Канадском центре анализа финансовых операций и отчетности (Financial Transactions and Reports Analysis Centre of Canada) и обязаны соблюдать правила KYC/AML. Однако Канадские власти опубликовали проект изменений в законодательство, которые должны быть внесены в скором времени и предполагают ужесточение требований к криптокомпаниям, в частности и к криптобиржам.

Более мягкое регулирование предлагают небольшие европейские страны, такие как Гибралтар и Мальта. Комиссия по финансовым услугам Гибралтара (Gibraltar Financial Services Commission) разработала правила, вступившие в силу в начале 2018 года и предполагающие необходимость получения лицензии криптовалютными биржами. Получение такой лицензии возможно при условии соблюдения компанией таких принципов, как честность, безукоризненная репутация, защита активов клиентов и обеспечение высокой степени кибербезопасности.

Мальтийские же правила, одобренные парламентом в июле 2018 года, были специально разработаны с целью создания наиболее комфортной обстановки для ведения криптовалютной деятельности и создавались в прямом контакте с представителями таких бирж, как OKex, Binance, и BitBay.

Таким образом, среди законодателей разных стран нет единого подхода к регулированию рынка криптовалют. Однако, регуляторы осознают необходимость введения тех или иных правил для организации деятельности криптокомпаний, в частности, криптобирж.

При всех различиях в подходах законодатели солидарны в одном – главными целями и задачами такого регулирования они ставят защиту интересов пользователей.

В целом представляется, что регулирование не только защищает интересы граждан, но и позитивно отражается на репутации Bitcoin, сделки с которым в глазах пользователей перестают быть потенциально опасными, а становятся инвестиционно привлекательными.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69398.37 (+0.07%)
Объем 24H $16.467b
Изменеия 24h: 0.04 %, 7d: 0.47 %
Cегодня L: $69273.29 - H: $69735.47
Капитализация $1367.869b Rank 1
Цена в час новости $ 6380.66 (987.64%)

bitcoin обмена другие частности фиатные деньги разработки

bitcoin обмена → Результатов: 5


Volkswagen подал патент на создание межавтомобильной blockchain-системы передачи сообщений

Volkswagen подал патент, для создания системы обмена сообщениями между автомобилями через Blockchain-сеть. Сообщение Volkswagen подал патент на создание межавтомобильной blockchain-системы передачи сообщений появились сначала на Freedman.

2018-7-5 22:58


Вирус отслеживает более 2 млн криптовалютных адресов

Сайт технической поддержки BleepingComputer. com сообщил о обнаружении нового вируса, отслеживающего 2,3 млн криптовалютных кошельков. Принцип работы вируса прост, но эффективен: если пользователь, чей компьютер заражен, копирует адрес получателя при отправке криптовалюты, вирус меняет его на кошелек злоумышленников и все средства отправляются ему.

2018-7-3 11:08


Altcoin Exchange провела первую атомарную транзакцию между Bitcoin и Ethereum

Команда Blockchain-ресурса, известного под названием Altcoin Exchange, рассказала об успешном завершении первого свопа между эфиром и так называемым «цифровым золотом» — биткоином. Процесс обмена происходил в режиме онлайн.

2018-6-22 15:11


Binance запустит обменники с фиата на криптовалюту в Азии и Уганде

Крупнейшая криптвалютная биржа Binance недавно сделала объявление о том, что собирается запустить обмен фиат-криптовалюты на Мальте, что позволит трейдерам обменивать свои евро на цифровые валюты.

2018-6-21 11:41