«Поверить на слово»: ICO-проект собирается купить блокпакет акций Мосбиржи

«Поверить на слово»: ICO-проект собирается купить блокпакет акций Мосбиржи
фото показано с : bloomchain.ru

2018-7-31 13:05

Если коротко:

Название: RUSCOIN Платформа: Waves Token: RSC Общий объем эмиссии: 21 000 000 RSC Soft cap: No Hard cap: 15 540 000 RSC Принимаемые валюты: BTC, ETH, Waves Минимальный объем транзакции: No Максимальный объем транзакции: No Token Sale 1: с 1 августа 2017 г. по 1 ноября 2017 г. Token Sale 2: с 1 марта 2018 г. по 1 ноября 2018 г. Начальная цена за 1 токен: 1 RSC = $50. Бонусная программа для участников не предусмотрена, но цена токена увеличивается по мере реализации общего объема эмиссии. На текущий момент цена за 1 RSC составляет $75. Структура распределения токенов: 74% — открытая продажа, 26% — команда. Миссия невыполнима?

Четкий план и реалистичность проекта — в числе критериев, по которым эксперты советуют оценивать ICO. Если цель кажется неправдоподобной, это вызывает вопросы к организаторам первичного размещения средств.

Bloomchain обнаружил на рынке российское ICO, которое заявляет о желании купить блокирующий пакет акций (25%+1) ПАО «Московская биржа». По мнению авторов проекта RusCoin, это позволит им гарантированно получить членство в совете директоров. Как отмечается на сайте ICO, после этого появится возможность «организовать торговлю криптовалютами в РФ». При этом в White Paper проекта конечной целью указан «вывод на Московскую Биржу продуктов и компаний, связанных с blockchain-технологиями».  

скриншот с сайта RusCoin

Фаундер ICO — Алексей Быков, специалист в области управления активами и финансовый консультант. В 2014 году он стал победителем конкурса «Лучший частный инвестор» в номинации «Лучший опционный трейдер». Это ежегодный конкурс, который проводит Московская биржа среди участников рынка.  

Крупная птица

Общее количество размещенных обыкновенных именных акций Мосбиржи составляет почти 2,3 млрд. В июне 2018 года общий объем торгов на площадке составил 70,8 трлн рублей. Основные акционеры биржи — Центробанк (с долей чуть менее 12%), Сбербанк, ВЭБ, ЕБРР и РФПИ УИ-6. Остальные бумаги свободно обращаются. Состав акционеров ПАО «Московская Биржа», согласно последней презентации, выглядит так:

Прибыль складывается из двух источников: комиссий от заключаемых участниками рынка сделок (основное направление работы ПАО) и процентного дохода от размещения временно свободных средств.

Резкий рост доходов биржи в 2015 году связан с ростом процентных ставок. На протяжении 2015 и 2016 годов процентный доход в структуре чистой прибыли биржи превышал прибыль от основной деятельности. С 2017 года снова наблюдается рост удельного веса дохода от основной деятельности в структуре общей прибыли; на сегодняшний день этот показатель превышает 60%. Однако снижение комиссионного дохода происходит более высокими темпами, поэтому в течение четырех лет наблюдается падение чистой прибыли.

Акции общества входят в индекс Московской биржи с весом 1,4%. Они торгуются на открытом рынке со следующими мультипликаторами: рыночная капитализация — порядка 240 млрд руб., EV/EBITDA = 8.6; P/E = 10.4.

Дивидендная история ПАО «Московская Биржа»:

Точки роста

Рост бизнеса биржи напрямую зависит от притока новых участников, «свежих» денег и связанного с этими двумя факторами роста объема торгов. Среди драйверов роста капитализации площадки можно, в первую очередь, выделить рост дивидендов.

Согласно политике компании, с 2015 года дивиденды выплачиваются в размере не менее 55% от чистой прибыли по МСФО. Выплаты растут от года к году (89% от чистой прибыли по МСФО за 2017 год). Если компания решит выплачивать акционерам 100% чистой прибыли, дивидендная доходность будет на уровне 9% — выше ставок по депозитам в банках.

По итогам прошлого года доходность составила 7,96%. Учитывая, что в акциях есть определенная уникальность, это интересный показатель, однако спекулятивного роста цен вряд ли стоит ожидать. Возможна примерная переоценка на 10-15% от текущих цен в сторону снижения.

Еще один возможный драйвер роста — приток новых денег на биржу за счет новых пользователей. Это долгосрочный скрытый фактор, оценить его эффект достаточно сложно. Количество уникальных клиентов в 2017 году увеличилось, но это связано с ростом  популярности индивидуальных инвестиционных счетов, а не числа активных пользователей. Однако этот фактор в долгосрочной перспективе может оказаться основным — за счет низкой базы в случае повышения финансовой грамотности населения.

Что не так с идеей RusСoin

Для покупки 25% акций Мосбиржи проекту потребуется привлечь порядка $1 млрд. Эта сумма потребуется для покупки пакета по текущей цене. Но обычно такие крупные пакеты продаются с премией к рынку. Как утверждает руководитель проекта, в результате покупки цена акций должна вырасти в 10 раз. Следовательно, если акции предполагается покупать на открытом рынке, то придется потратить намного больше денег.

«Теоретически возможна любая утопия, но практически реализовать ее вряд ли удастся. free float акций ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» составляет 58%, и скупить 25%+1 акцию, казалось бы, можно прямо с рынка. Однако для этого понадобилось бы слишком много денег. В день на бирже оборачивается ее акций в среднем на 750 млн рублей. Попытка скупить хоть сколько-нибудь значимый по размеру пакет — даже 5% — загнала бы котировки под потолок», рассуждает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

На методичную скупку 25%, да еще и с объявлением о намерениях сделать это, рынок ответил бы ростом котировок в несколько раз, продолжает эксперт. «На это ушло бы слишком много времени и денег, причем без всякой гарантии того, что удастся собрать нужный пакет. Настолько много, что возникает сомнение в возможности хоть как-то вернуть свои вложения в полном объеме. Следовательно, эта операция лишена экономического смысла. Купить блокпакет на внебиржевом рынке тоже не получится — прежде всего потому, что его нет в одних руках», — говорит Алексей Калачев.

У ICO не установлен soft cap. «Проект уже стартовал на тех деньгах, которые привлечены. Для успешного старта необходимо $10-15 млн, которые в любом случае будем искать, сколько потребуется», говорит основатель ICO Алексей Быков. Несмотря на то, что $1 млрд не хватит для приобретения пакета, необходимая для покупки сумма вряд ли будет в разы больше.

Представим ситуацию: инвестор увидел акции с дивидендной доходностью 10% и решил их купить. После этого цена выросла на 20%, а дивидендная доходность снизилась до 8% годовых. Сделаем допущение, что компания не стала зарабатывать больше, ее прибыль стабильна. Что произойдет в этом случае? На рынке увеличится предложение бумаг, потому что участники заметят неэффективность. Они обратят внимание на бумаги с сопоставимым уровнем риска и более высокой доходностью — к примеру, 10%. Скорее всего, они захотят перевести средства в другие активы. Это справедливо и для акций Московской биржи.

Объективные рыночные факторы не позволят бумагам вырасти в 10 раз даже при целенаправленной скупке акций. Безусловно, уменьшение количества бумаг в свободном обращении будет способствовать росту котировок. Но если рост не будет поддержан увеличением объема торгов на бирже, цены просто вернутся к своей нормальной рыночной оценке.

Сегодня это 7,5-9% дивидендной доходности. Такой вывод логичен и напрашивается исходя из закона спроса и предложения.

«Интересная новация»

Инвесторы покупают бумаги по двум причинам: для получения дохода в виде хороших дивидендов, либо в ожидании прироста курсовой стоимости в будущем. В случае RusСoin из-за высокого free float для роста курсовой стоимости должны быть основания — например, повышение будущей прибыли общества. Рост дивидендов, рассчитываемых как процент от чистой прибыли, также зависит от роста финансовых показателей акционерного общества. Это может быть существенное увеличение количества активных инвесторов на фоне популяризации фондового рынка среди населения или большой приток зарубежных инвестиций. И первое, и второе даже при самых благоприятных условиях не может произойти за 1-3 года (таргетируемый RusCoin диапазон).  

«Мы внимательно следим за рынком ICO (initial coin offering) и ITO (initial token offering) как вариантом краудфандинга в венчурном бизнесе. Предлагаемый подход является интересной новацией — вскладчину на миллион участников купить акции публичной компании. Однако отметим, что прямое владение акциями, а не через, скажем, депозитарные расписки или посредника или прослойку, дает акционерам больше прав и защиты их интересов», — так в разговоре с Bloomchain прокомментировали ситуацию в пресс-службе Московской Биржи.

Устаревший White Paper и бумажники из рыбьей кожи

Что касается самого проекта, то даже при беглом взгляде можно заметить много спорных моментов. В первую очередь, настораживает тот факт, что за всю историю проведения ICO такие  суммы удалось собрать только двум проектам: EOS по итогам годового ICO привлек $4 млрд, а Telegram собрал $1,7 млрд в ходе двух закрытых инвестиционных раундов. Непонятно, с чем связаны столь оптимистичные ожидания команды RusCoin.

Обе миссии, о которых говорят организаторы проекта, — «организация торговли криптовалютами в РФ» и вывод на биржу блокчейн-компаний — также вызывают вопросы. Даже если допустить успешную покупку 25% акций, для достижения цели потребуется согласие других крупных акционеров — в том числе Банка России.

Основатель проекта Алексей Быков не смог ответить Bloomchain на вопрос о том, не заблокируют ли основные акционеры такие инициативы. «ЦБ, Сбербанк и ВЭБ могут голосовать, как им угодно», заявил Быков.

Пресс-служба Московской Биржи отметила, что платформа не может отвечать за акционеров и их возможную реакцию.

«Владелец блокирующего пакета акций вправе единолично заблокировать любой поднятый на обсуждение вопрос. Он способен не только блокировать весомые решения в управлении компании, но и в целом принимать управленческие решения. Продажа токенов за рубли не регламентируется законом, статус токенов и электронных криптовалют не определен, но в то же время нет запрета заниматься деятельностью в области криптовалют и блокчейна. Государство не имеет права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов напрямую, а только посредством законодательства», считает Быков.

«Во-первых, ни один [из акционеров ПАО «Московская биржа», которые имеют 5 и более процентов голосов — прим. ред.] не продаст своих акций. Во-вторых, все эти организации, будучи проводниками экономической политики государства, не позволят сконцентрировать в частных руках значимый пакет главной российской биржи, одного из несущих элементов финансовой инфраструктуры страны», — обращает внимание Алексей Калачев.

На сайте компании представлена противоречивая информация, не находящая подтверждения. Например, диаграмма сбора средств говорит о том, что на текущий момент продано почти 2 млн токенов из запланированного 21 млн. Однако проверить эту информацию невозможно.

«Это невозможно проверить, часть токенов была продана, часть распределена.  Те средства, которые поступили, уже вложены в акции Мосбиржи и другие проекты. [Можно] Только поверить на слово», говорит Алексей Быков.

Интересно, что в White Paper проекта, последняя редакция которого была опубликована осенью прошлого года, указаны разные сроки проведения ICO. На сайте сказано, что ICO завершится 1 ноября 2018 года. Согласно White Paper, размещение должно было закончиться годом ранее (1 ноября 2017 года), после 22 ноября 2017 года предполагалось купить блокирующий пакет акций Мосбиржи, а с 1 мая текущего года — начать выводить на площадку блокчейн-компании. Основатели проекта считают, что последняя версия White Paper была опубликована в июле этого года.

В информации о проекте говорится о юридическом лице в Сингапуре. Алексей Быков приводит другую информацию: «Сейчас есть компания в России, в настоящее время выбираем страну инкорпорации для материнской компании (Мальта, Швейцария, Эстония и др.)». Как сообщила пресс-служба Московской Биржи, теоретически иностранная компания может приобрести блокирующий пакет акций. «Но есть ограничения: это не может быть физлицо, офшор или юридическое лицо, у которого за совершение нарушения была аннулирована (отозвана) лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности финансовой организации», — отметили в пресс-службе.

Команда проекта указала свои профили только в Facebook и «ВКонтакте», ссылок на более привычный для рынка альтернативного финансирования LinkedIn нет. Как заявил Bloomchain Алексей Быков, «LinkedIn —  это американская сеть, не вижу надобности туда писать свой опыт, тем более что она, кажется, была или сейчас даже заблокирована в России». При этом организатор ICO заявляет о намерении развиваться на зарубежных рынках.

На странице проекта в Facebook, помимо рабочих публикаций, встречаются фотографии кошельков и визитниц из рыбьей кожи «Join RusCoin!». Судя по всему, это часть маркетинговой кампании проекта. По словам Алексея Быкова, развитие происходит за счет «личных продаж фаундера и команды, маркетинг зависит от якорного инвестора и продаж через сеть интернет, организацию продаж в иностранных государствах». Несмотря на большое количество вопросов к ICO, его организатор уверен, что проект «развивается в динамике» и планирует «выход на массовую аудиторию».

Disclaimer: анализ проекта RusCoin проведен сотрудником отдела Bloomchain Research в рамках внутренней методики в образовательных целях. Информация, опубликованная в материале, не является офертой.

Запись «Поверить на слово»: ICO-проект собирается купить блокпакет акций Мосбиржи впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Waves (WAVES) на Currencies.ru

$ 0 (+0.00%)
Объем 24H $0
Изменеия 24h: 0.00 %, 7d: 0.00 %
Cегодня L: $0 - H: $3.1177
Капитализация $0 Rank 99999
Цена в час новости $ 2.45692017 (-100%)

объем rsc token 2017 sale транзакции waves