2021-10-28 10:30 |
Председатель Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) Елена МакВильямс считает, что правительству пора разрешить банкам хранить криптовалюты на своих счетах — причём как для собственной выгоды, так и ради своих клиентов. Об этом она заявила во время своего выступления на мероприятии Money20/20 в Лас-Вегасе. Комментарии кажутся актуальными, ведь недавно сформированная межведомственная группа, состоящая из сотрудников FDIC, Федеральной резервной системы и Управления контролера денежного обращения США (OCC) уже работает над созданием регуляторных механизмов относительно крипты для американских банков. Рассказываем о происходящем и его важности подробнее.
Отметим, что власти США относятся к криптовалютам настороженно. Как мы узнали на прошлой неделе, администрация президента считают цифровые активы такими, которые снижают эффективность правительственных санкций в отношении других государств. Якобы последние активно используют децентрализованные монеты и таким образом без проблем обходят созданные американцами ограничения. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.
Кто взаимодействует с криптовалютойМакВильямс уверена, что предложенная ей стратегия при соблюдении контроля за рисками пойдёт только на пользу крупным финансовым организациям и индивидуальным инвесторам. Вот её цитата по этому поводу, опубликованная изданием Decrypt.
Я считаю, что нам нужно позволить банкам войти в эту отрасль с должным соблюдением рисков. Моя цель в межведомственной группе — предоставить банкам возможность действовать в качестве хранителей цифровых активов и использовать их как некую форму обеспечения для своих операций.
То есть эксперт чётко дала понять, что банкам стоит связаться с цифровыми активами и взаимодействовать с ними для удобства своих клиентов. И поскольку за это по традиции будет взиматься комиссия, выгоду здесь действительно получат все.
Однако важно отметить, что в таком случае считаться полноценными владельцами криптовалют держатели монет в банках не смогут. Всё же при этом сценарии приватные ключи для получения доступа к монетам будут храниться именно у руководства финансовой организации. А значит покупателям крипты придётся просить разрешения на операции с ними — прямо как при выводе монет с криптовалютных бирж.
МакВильямс также отметила, что проблема требует внимания со стороны регуляторов в срочной манере. Если они не разрешат банкам работать с криптой официально, цифровые активы всё равно продолжат набирать популярность в Америке, но уже за пределами американских банков.
А значит эксперт также следит за нишей криптовалют и замечает её популярность. Судя по сказанном выше, она делает ставку на дальнейшую популяризацию сектора цифровых монет в ближайшее время — в том числе за пределами США.
Биткоины в официальном балансе организации — уже не новое явление. За последний год несколько крупных публичных компаний, включая Tesla и MicroStrategy, законно инвестировали в BTC миллиарды долларов, что на фоне бычьего тренда в индустрии принесло им очень хорошую прибыль.
По теме: Сколько компания Tesla заработала на инвестициях в Биткоин за всё время?
Более того, федеральные банки и другие финансовые организации, работающие со сбережениями своих клиентов, уже получили разрешение на хранение криптоактивов при экс-главе OCC Брайане Бруксе в июне 2020 года. Вот что он заявил тогда по этому поводу.
От сейфов до виртуальных хранилищ — мы должны гарантировать, что банки могут удовлетворить потребности своих клиентов в финансовых услугах уже сегодня. Сегодня для десятков миллионов американцев криптовалюты являются ценными активами, поэтому финансовые организации должны принимать этот факт во внимание.
Однако действующий глава OCC Майкл Сюй, занявший пост в апреле 2021 года, временно приостановил эту возможность. В мае он прокомментировал своё решение в обращении к Комитету Палаты представителей США по финансовым услугам.
Меня беспокоит то, что эти инициативы не были реализованы в полной координации со всеми заинтересованными сторонами. Они также не были частью общей стратегии формирования основ регулирования рынков.
Впрочем, внутри OCC не слишком препятствуют принятию криптовалют банками. К примеру, 5-й по размеру коммерческий банк США U.S. Bancorp недавно заявил о создании кастодиального криптосервиса для инвестиционных менеджеров финансовых организаций. Тем не менее, без официального разрешения со стороны OCC большинство американских банков скованы в своих возможностях по криптоуслугам.
Мы считаем, что рано или поздно банки действительно придут ко взаимодействию с цифровыми активами. Возможно, сделать это на территории США будет непросто, однако недавно запущенный в США дебютный ETF на Биткоин от компании ProShares наверняка начал менять представления большинства о крипте. Поэтому скорее всего возможность хранения монет в своём банке в любой стране — всего лишь вопрос времени.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые влияют на мир децентрализации и блокчейна.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
источник »