2019-2-7 17:03 |
Пытаясь привлечь иностранных инвесторов и уменьшить экономическую зависимость от России, Беларусь запустила цифровую торговую площадку, на которой можно обменивать фиат на криптовалюты и покупать цифровые активы крупнейших технологических компаний. Насколько перспективна эта инициатива?
После распада Советского Союза в 1991 узы, связывающие Беларусь с Россией, сохранились, однако в последние годы отношения стали расстраиваться. Яблоком раздора послужили цены на энергоносители. Возможность свободного от налогов ре-экспорта продуктов из сырой нефти Россия даёт Беларуси лишь на определённых условиях. Москва стремится к более тесному экономическому союзу, используя нефть и газ в качестве рычагов, тогда как Беларусь пытается с помощью IT-сектора улучшить свой имидж заграницей, диверсифицировать экономику и противостоять давлению соседа.
В конце 2017 года Беларусь сделала значительный шаг – власти издали указ, легализующий криптовалютные транзакции, и заявили о намерении превратить Беларусь в мировой центр компетенций в области криптовалют и технологии блокчейн. Указ предусматривает полное освобождение криптотранзакций и сопутствующих доходов от налогов, начиная с 2023 года. Состоявший уже в январе этого года запуск первой в Беларуси криптовалютной биржи призван ещё больше привлечь инвесторов.
Тем не менее, остаётся вопросом, сумеет ли эксперимент с криптовалютами увенчаться успехом в стране, которой недостаёт традиции неукоснительного применения законов. Хотя в Беларуси не были осуществлены прогрессивные экономические реформы, белорусская экономика остаётся на относительно приемлемом уровне благодаря беспрецедентным экономическим субсидиям России. На протяжении долгого времени Беларусь получала прибыль от ре-экспорта российских нефтяных продуктов, которые покупала со скидками. Однако так называемый «налоговый манёвр», которая Россия пытается осуществить, приведёт к тому, что в будущем цена на российскую нефть для Беларуси окажется на общемировом уровне.
Кроме того, недавно российский премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с так называемым «ультиматумом об интеграции», который увязывает будущую финансовую и экономическую поддержку с упрочением союза России и Беларуси. Ультиматум, выдвинутый на фоне предстоящих в следующем году президентских и парламентских выборах, оказывает давление на президента Беларуси, чья нервная реакция очевидна – в последнее время Лукашенко не раз делал недвусмысленные заявления о том, что Беларусь останется независимой страной.
Новая криптовалютная биржа, как и весь цифровой белорусский проект, достаточно успешны с точки зрения пиара и маркетинга. Благодаря либерализации криптовалют имидж Беларуси в мировых СМИ начал меняться с «последней диктатуры Европы» на страну с самым передовым подходом к этому сектору.
Параллельно Беларусь пытается найти замену российской нефти для переработки. Рассматриваются варианты экспорта неочищенной сырой нефти из Венесуэлы, Азербайджана и даже Канады. Однако все эти опции не столь выгоды, как российские поставки.
Газ и нефть всё больше становятся для России политическим инструментом в отношениях со странами, покупающими эти продукты. Это тем более справедливо в отношениях с маленькими и зависимыми странами, которые в России называют «ближним зарубежьем», подразумевая Беларусь и другие бывшие республики Советского Союза.
В то же время, попытки привлечь в страну иностранные инвестиции и ослабить зависимость от России – в том числе, с помощью экспериментов в IT-секторе, – ограничены возможностями существующей системы, в рамках которой государство контролирует экономику, суды и СМИ. Мировые инвесторы предпочитают страны с эффективно функционирующими институтами, такими как независимые суды, способные сдерживать алчных чиновников, обеспечивать выполнение бизнес-контрактов и защищать права собственников. Между тем, в Беларуси институт таких судов практически отсутствует.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты