2022-6-18 16:30 |
С крипторынком всё будет хорошо, а Биткоин начнёт заметно расти, как только Федеральная резервная система США пересмотрит свою политику относительно повышения кредитной ставки. Такое заявление сделал основатель инвестиционной фирмы Galaxy Digital Майк Новограц в своём недавнем интервью. Реплика была связана с тем, что на этой неделе цена Биткоина подошла опасно близко к линии 20 тысяч долларов, которая многими участниками рынка считается важнейшим уровнем поддержки в торгах. В то же время ФРС повысила базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов, что случилось впервые с 1994 года. Рассказываем о происходящем подробнее.
Напомним, базовая процентная ставка означает процент, под который центробанк выдаёт кредиты коммерческим банкам. Соответственно, при её повышении кредиты становятся дороже.
Это хорошо для национальных валют, однако на рискованных активах, к которым относятся и криптовалюты, подобное сказывается не лучшим образом. Дело в том, что при повышении кредитной ставки у инвесторов пропадает аппетит к риску, на фоне чего они предпочитают пересидеть неспокойные времена в долларе. Из-за этого и случаются обвалы монет при появлении новостей о готовности ФРС повысить соответствующий показатель. В целом при росте базовой ставки перспективы рискованных активов становятся менее понятными, поэтому инвесторы предпочитают от них избавляться.
Впрочем, в последний раз Биткоин резко вырос практически с 20 до 22 тысяч долларов. Причиной этого стало заявление главы ФРС Джерома Пауэлла: он дал понять, что подобные повышения на 75 базисных пунктов будут редкостью.
Когда начнёт расти криптовалютаНовограц не дал каких-либо временных рамок для своего прогноза, что вполне логично. Вот его цитата, опубликованная новостным изданием Decrypt.
Биткоин поведёт за собой остальные рынки после окончательного повышения ставки. Как только ФРС США отступится от своей политики… вы увидите резкий рост Биткоина вверх.
То есть эксперт считает, что как только повышения базовой процентной ставки закончатся, у криптовалют вновь появятся серьёзные условия для роста. В таком случае у инвесторов будет больше поводов для связи с различными активами, среди которых в том числе окажутся и криптовалюты.
Вот запись беседы с миллиардером. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский на слух.
К сожалению, пока что позитивные прогнозы не вселяют оптимизма и доверия. Согласно индексу страха и жадности Биткоина, паника на крипторынке приблизилась к своему историческому пику. В целом таких периодов в истории криптовалюты действительно очень мало.
Сам Биткоин по-прежнему балансирует в районе 20 тысяч долларов с начала этой недели. С фундаментальной точки зрения в сообществе всё чаще обсуждают недавно появившуюся проблему — возможную неплатёжеспособность криптофонда Three Arrows Capital, что может повлечь за собой ликвидацию активов организации и продолжение обвала.
Ситуация на других рынках не лучше — главный фондовый индекс США S&P500 продолжает падать. Сейчас крипторынок всё ещё заметно коррелирует с популярными акциями, поэтому пока S&P500 не покажет уверенный рост, вряд ли стоит ждать повышения стоимости Биткоина.
Стоит ли верить прогнозу Новограца? Репутация миллиардера как эксперта в области криптовалют потерпела значительный удар после краха проекта Terra. Напомним, ранее Новограц сделал себе тату с символом стартапа, который в конечном итоге принёс инвесторам только миллиарды долларов убытков.
Читайте также: Далеко ли крипторынку до своего дна: ответ и мысли аналитиков.
Как бы там ни было, неделя заканчивается не только на фоне негативных новостей. Накануне аналитик и разработчик Майкл Хаззака опубликовал отчёт, в котором сравнил эффективность работы сети Биткоина с мировой банковской системой. По его словам, платежи в криптовалюте «в миллионы раз эффективнее». Кроме того, банковский сектор «использует в 56 раз больше электроэнергии, чем Биткоин», сообщает Cointelegraph.
В докладе эксперта собраны результаты почти четырёх лет исследований, и предложен новый расчёт для оценки энергопотребления криптовалюты.
Lightning Network и Биткоин в целом — это действительно замечательные и очень эффективные технологические решения, которые заслуживают того, чтобы быть принятыми в больших масштабах.
Хаззака предлагает альтернативу оценкам энергопотребления, предоставляемым Кембриджским индексом потребления электроэнергии Биткоина (CBECI). На этот индекс часто ссылаются популярные новостные издания как в сфере криптовалют, так и за её пределами. По его данным, Биткоин сейчас потребляет примерно 122 тераватт-часов в год. Принимая во внимание средний срок службы криптоферм, Хаззака предполагает, что Биткоин на самом деле потребляет только 88.95 тераватт-часов в год.
А вот банковский сектор, если учесть эмиссию денег, их транспортировку и использование электроэнергии физической банковской инфраструктурой, потребляет примерно 4981 тераватт-часов в год. То есть это в 56 раз больше аналогичного показателя для Биткоина.
Данный вывод — весьма важное утверждение для общественного восприятия криптовалюты, ведь критика её «чрезмерного энергопотребления» является одним из решающих факторов в принципиальном отказе некоторых инвесторов вкладываться в BTC. Возможно, осознание масштабов потребления энергии другими секторами позволит критикам посмотреть на цифровые активы по-другому.
Мы считаем, что точка зрения Новограца звучит логично. Всё же нынешняя просадка криптовалют в первую очередь стала следствием общей ситуации в мире и экономике, в то время как фундаментальные преимущества цифровых активов не изменились. Поэтому как только кредиты центробанка станут дешевле, а у инвесторов появится аппетит к риску, Биткоин и прочие монеты наверняка окажутся на радарах владельцев капитала.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты