2019-12-11 16:00 |
Внутри криптосообщества очень популярна теория о будущем росте Биткоина из-за ограниченного максимального числа его монет. Мол, на планете живёт 7.5 миллиарда человек, а биткоинов будет 21 миллион. Разница огромна, поэтому рано или поздно за доли первой криптовалюты начнётся нешуточная борьба. Ну а огромный спрос породит чудовищный рост курса — тогда всем и будет хорошо. Рассказываю, почему это не так.
Теория роста курса БиткоинаДанную теорию активно поддерживают Биткоин-максималисты — то есть те, кто верят в будущее исключительно первой криптовалюты. Например, вот публикация популярного представителя индустрии под ником Rhythmtrader.
7.5 billion people.
21 million bitcoin.
Do. The. Math.
— Rhythm (@Rhythmtrader) May 23, 2019
Он предлагает сопоставить мировое население в 7.5 миллиарда человек с 21 миллионом биткоинов и сделать выводы. Этой мыслью он ответил на твит сооснователя Morgan Creek Digital и ведущего подкаста Off The Chain Энтони Помплиано. Последний сообщил о начале приёма BTC-платежей компанией AT&T и подметил, что все стараются копить биткоины. Данная запись набрала 2.1 тысячи ретвитов и 7.4 тысячи лайков.
То есть вся разница в величинах. Мировое население опережает максимальное количество биткоинов в 357 раз. Это значит, что даже если очень захотеть, все не смогут иметь на своём кошельке 1 BTC. При теоретическом равенстве житель планеты может рассчитывать разве что на 0.0028 BTC или эквивалент 21 доллара по сегодняшнему курсу.
Конечно же, всё это используется известными представителями индустрии для мотивации участников сети покупать BTC. Таким образом они по сути увеличивают спрос и косвенно повышают курс Биткоина, то есть получают из этого выгоду до наступления заветного Туземуна.
Кстати, криптоэнтузиаст Чарли Шрем считает, что человеку нужно накопить 5-10 биткоинов. Тогда лет через 20 он будет жить совершенно по-другому.
Мне кажется, у этой теории слишком много изъянов. Она просто является своего рода хопиумом [“hope” — надежда — на манер слова “опиум”], то есть вымышленным наркотиком, который заставляет ходлеров держать монеты и верить в светлое будущее. Продавать сбережения ни в коем случае нельзя, ведь тогда вы окажетесь на обочине дороги, ведущей в Город достатка и богатства. Так это и работает.
Ниже — аргументы, которые делают эту теорию несбыточной. Как минимум в моём представлении.
Никому не нужен целый биткоинВообще разница 7.5 миллиарда людей и 21 миллиона биткоинов огромна, и на ней действительно можно эффективно играть. Да и всё вроде звучит логично: на человека в среднем может приходиться не больше 0.0028 BTC, так что нужно быстрее покупать монеты и уходить от этой отметки в сторону увеличения. Но здесь я задаю два вопроса:
кто сказал, что все люди должны покупать биткоины? откуда взялась привязка именно к 1 BTC для каждого человека?По первому пункту: оперировать всем мировым населением в этой теории нечестно и некорректно. Даже если Биткоин признают на мировом уровне в качестве легального платёжного средства, его не купит абсолютно каждый человек. Некоторые страны в таком случае наверняка его запретят, а бедной прослойке населения попросту не до инвестиций. Им важнее найти еду.
Сеть Биткоина работает чуть меньше одиннадцати лет. Сегодня число активных BTC-адресов составляет 377 тысяч. Даже до одного миллиарда ещё очень далеко.
Также важно не забывать о представителях старшего поколения, которые едва справляются с мобильными телефонами. Загрузка блокчейна на компьютер (который предварительно надо купить) и регистрация на бирже точно будут непосильными задачами.
Да и в целом доступ к компьютеру с хорошим интернетом есть далеко не во всех странах. Можно вспомнить ту же Индию, крупные страны Южной Америки, Африку — там с этим проблемы. Да и в странах СНГ такое возможно. Особенно вдалеке от больших городов.
Промежуточный вывод: в этой теории нельзя говорить именно о 7.5 миллиарда человек. Биткоинами будет владеть намного меньше людей. Это число можно делить на тысячи, а то и десятки тысяч раз.
По второму пункту: привязка к 1 BTC на человека тоже нечестна. Человек может купить 0.33 BTC и отлично себя чувствовать. Или накопить 0.06 BTC — почему бы и нет? Биткоин всё же делится на сатоши, то есть 0.00000001 BTC, и ими тоже можно расплачиваться. Сумма сбережений может быть любой, а ориентироваться именно на 1 BTC нет смысла.
Промежуточный вывод: даже если на человека должно приходиться 0.0028 BTC — это нормально. Биткоин успешно делится на мелкие фракции и прекрасно работает с ними.
Спрос на криптовалюты ничего не гарантируетТеперь посмотрим на другую часть теории. Эксперты верят, что как только новички осознают необходимость бежать и покупать BTC, его курс улетит на Луну.
Звучит логично — как минимум в соответствии с законом спроса и предложения. Но гарантий роста курса Биткоина нет. Вообще нет. Почему?
Смотрим на общее количество пользователей кошелька от Blockchain.com. Сейчас их по меньшей мере в два раза больше показателей конца 2017 года, когда Биткоин летел навстречу своему рекорду. Получается, что криптовалюта стала намного популярнее, о ней знает куда больше людей — и это действительно так.
Но что с курсом? Он как минимум в 2.5 раза меньше от своего исторического максимума в 20 тысяч долларов. Соответственно, для Туземуна мало одной популярности криптовалюты. А значит, рост числа знакомых с технологией людей не гарантирует нового ценового рекорда.
Значит, всё решит ограниченное предложение Биткоина?Если спрос не поможет, тогда надеемся на ограниченное предложение, да? Биткоинов будет не больше 21 миллиона, напечатать их из воздуха — как доллары — не получится. Соответственно, криптовалюта стабильнее и надёжнее, её нужно покупать, а курс со временем будет только расти. Вроде логично.
Но нет. Обратимся к монете Maker. Её фишка в том, что в обороте находится ровно миллион MKR, то есть по сути имеем искусственный дефицит.
В соответствии с логикой теории Туземуна Биткоина из-за ограниченности монет курс Maker должен постоянно расти. Или как минимум оставаться на одном и том же уровне. Но нет.
На графике криптовалюты есть и рывки вверх, и серьёзные падения. Получается, в мире криптовалют курсу не поможет и ограниченное предложение.
Причина в самом устройстве рынка: здесь есть те, кто играет на повышение, и те, кто шортит. Только и всего.
Золото против криптовалютНе забудем и о главном металле мира. К слову, Биткоин частенько называют цифровым золотом, ведь его объём тоже ограничен. В соответствии с теорией Туземуна курс золота также должен расти, ведь с каждым добытым граммом металла его остаётся всё меньше. Да и количество инвесторов вроде как увеличивается. Но нет, график пары XAU-USD с 2003 года тоже подводит.
Туземун золота состоялся в августе 2011 года, но с тех пор подобных ценовых рекордов актив не устанавливал. Хотя с каждым годом золото становится всё менее доступным — совсем как биткоины. Получается, что ограниченность предложения, опять же, не гарантирует постоянного роста цены.
Максимальное количество биткоинов неважно21 миллион или 21 миллиард BTC — в данном случае это не играет никакой роли. Даже если Биткоин становится международным средством обмена, максимального объёма монет будет достаточно, ведь экономика будет работать с любым количеством денег.
Помните ведь о деноминации, то есть изменении нарицательной стоимости денежных знаков? Было десять тысяч рублей — стало десять. Принцип тот же.
К тому же, как я уже говорил, Биткоин умеет дробиться на крошечные фракции. И тогда, к примеру, человек с 500 тысячами сатоши в заначке будет вполне нормально себя чувствовать.
Альткоины помешают ТуземунуЕсли бы в мире существовала только одна криптовалюта — Биткоин — тогда рост спроса действительно бы отправил курс на Луну. Но на рынке есть ещё как минимум 4909 альткоинов, которые люди покупают в том числе за BTC. Они просто надеются на более существенный рост курсов и большую прибыль, поэтому готовы отдать за альт часть биткоинов.
Соответственно, альткоины как бы перетягивают часть денежного одеяла пользователей криптовалют на себя, а финансы не концентрируются вокруг исключительно Биткоина. Так что влияние на курс последнего будет как минимум не таким мощным.
Что нужно для Туземуна БиткоинаСамое забавное, что пророчество максималистов о росте Биткоина до новых высот может сбыться в любой день. И для этого не нужно активности нескольких миллиардов людей. Для нового этапа массовой истерики вокруг крипты — то есть буллрана — хватит пары-тройки зелёных свечей на графике BTC, которые будут длиться хотя бы несколько месяцев.
За это время к игре подключится телевидение, которое расскажет об уже забытом чудо-активе простым людям. И тогда в индустрию польются деньги. Всё как в 2017 — тогда рост курса не был равномерным. С первого августа по первое декабря (четыре месяца) стоимость BTC выросла с 2860 до 10145 долларов. А уже спустя две с половиной недели курс пробил отметку в 20 тысяч и полетел вниз.
Также за такой срок начнут всё чаще звучать истории вроде как знакомых людей — соседей, коллег и дальних родственников, которые в своё время купили биткоины по низкой цене и сделали себе целое состояние. Иначе говоря, запустится синдром упущенной выгоды или FOMO. Это когда человек боится пропустить хорошую возможность — в данном случае для вложения денег.
Незнакомым с инвестициями людям нужен не один месяц, чтобы наслушаться о чудесном росте стоимости актива и наконец решиться потратить свои кровные.
Стоит ли верить максималистам?Вывод: теория роста Биткоина из-за ограниченности максимального количества монет не сработает, хотя Туземун может случиться и без неё. А пока максималисты используют подобные тезисы, чтобы спасти рынок от массового слива монет, которые так и не оправдали надежд инвесторов. Пожалуй, их можно понять.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Проживём и с Биткоином по 20 тысяч!
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты