В каких странах Биткоин запрещен, а в каких легален

В каких странах Биткоин запрещен, а в каких легален
фото показано с : profitgid.ru

2020-10-25 10:00

Криптовалюты встречаются в повседневной жизни все чаще. Все больше людей принимают цифровые активы и готовы совершать транзакции с ними. Однако прежде чем купить, продать Биткоин или с его помощью оплатить что-либо, проверьте, легальна ли старейшая криптовалюта в вашей стране.

У каждого региона есть свои правила, касающиеся Биткоина. Так, где-то его можно использовать наравне с фиатами, оплачивать им налоги и приобретать различные товары. При этом в других странах за использование BTC можно получить тюремный срок. В ряде государств статус старейшей криптовалюты до сих пор не обозначен.

Ниже можно увидеть карту легальности BTC во всем мире.

Причины существующих проблем

Настороженность финансовых регуляторов в отношении цифровых активов отчасти логична и объяснима. Безусловно, криптовалюты – это передовые технологии, которые, однако, несколько угрожают положению традиционных экономических и финансовых систем.

Ведущий принцип цифровых активов – их децентрализованность, которая неподвластна никакому центробанку. Биткоин появляется в результате непростых математических вычислений согласно заранее заложенному алгоритму. Никакое решение правительства не может повлиять на это.

Современные цифровые технологии дают возможность создавать собственные токены, которых на данный момент существует более тысячи. Ими можно торговать на криптовалютных биржах, осуществлять трансграничные переводы и не утверждать их у государства. При совершении таких транзакций анонимными остаются как отправитель, так и получатель. Зачастую правительства стран и местные регуляторы стремятся хоть как-то контролировать криптосферу. Стоит отметить, что это не всегда отрицательный момент.

Так, порой цифровые активы в своих преступных целях используют мошенники, торговцы запрещенными товарами и т. д. Анонимность криптовалют позволяет им оставаться практически недоступными для правоохранительных органов. Кроме того, юридически беззащитными становятся и вкладчики, которые инвестируют в ICO.

Где еще используют биткоины? С помощью этих монет приобретают различные товары и оплачивают услуги в Сети, на них приобретают подарочные карты для покупки продукции в самых обычных магазинах, цифровые активы инвестируют в стартапы, даже кока-колу в автоматах покупают… Все это ведет к тому, что есть большая потребность в узаконивании набирающего обороты процесса и легализации криптоопераций. Вот только путь к этому у каждой страны свой.

Где узаконили Биткоин?

Вопрос легализации BTC не такой уж и простой. Каждая из стран, сделавшая это, выбирает свой вариант. Кто-то признает биткоин финансовым активом, кто-то товаром либо средством оплаты. В некоторых странах с нею готовы работать все, а в других – лишь физические лица. Кто знает, приведет ли в последующем такое разнообразие подходов к единой согласованной международной позиции либо, наоборот, сделает путь к единому мнению еще более тернистым.

В октябре 2020 года, согласно карте coin.dance, большинство стран мира так или иначе легализовало цифровые валюты. Среди них можно назвать:

США;Японию;Великобританию;Канаду;Эстонию;Бразилию;Австралию;Францию;Финляндию;Нидерланды;Швецию;Южную Корею и т. д.

Как видно, это страны, имеющие достаточно развитую экономическую и правовую систему. Они стремятся в инновациях найти дополнительные возможности для развития, а не застрять на пути запретов.

Ряд государств все еще придерживается выжидательной позиции, когда цифровые активы не запрещены, но при этом и не имеют правового статуса. Скорее всего, правительства этих стран все еще изучают опыт коллег и стремятся просчитать потенциальные плюсы и минусы для своих национальных экономик и финсектора. Некоторые из этих государств де-факто признали BTC активом, однако, не узаконили его. Майнеры и связанные с криптой компании/биржи платят налоги, но механизм и объем сборов везде разные.

Во главе планеты всей…

Рассмотрим ряд стран, которые находятся во главе развития индустрии.

США. Здесь цифровые активы прочно укрепились в жизни граждан, а многие новые проекты все чаще связаны с блокчейном. В стране хорошо развита сеть биткоин-банкоматов, а с 2017 года можно торговать фьючерсами за цифровые активы. Биткоин здесь рассматривается в качестве имущества, а не валюты. Регулятор определяет, что вкладчики получают прибыль от прироста капитала – исходя из этого и происходит налогообложение. За законностью всех блокчейн-операций следят служба по борьбе с финансовыми преступлениями и иные органы.

Канада. Биткоин легален и имеет статус товара. Проводимые с его применением операции характеризуются, как бартер. Полученный от них доход, в свою очередь, трактуется, как доход от бизнес-деятельности. Майнинг широко развит, а Ванкувер и Торонто и вовсе признаны крупными bitcoin-хабами. Считается, что причинами являются стабильная политическая ситуация, подходящие климатические условия, а также невысокая стоимость электричества. Биржи имеют статус финансовых компаний, которым необходима регистрация, а также выполнение требований законодательства по борьбе с отмывание денег.

Великобритания. Лондон – признанный мировой финансовый центр. Именно поэтому нет ничего странного в том, что здесь берут свое начало многие криптопроекты. Местное правительство уверено в том, что со временем весь мир признает Биткоин, и активно к этому готовится. Здесь за цифровые валюты можно даже покупать напитки в пабах и продукты в магазинах. По британскому законодательству биткоин относится к числу частных денежных средств в виде иностранной валюты. Именно по этой причине налогами облагаются фирмы и лица, которые за BTC оказывают услуги либо продают товары.

Япония. В стране активно используют эти популярные монеты под названием Биткоин. Япония была первой, кто в начале 2017 года признал BTC официальным платежным средством в виде электронных денег. Биткоинами здесь можно не только рассчитываться на кассе с продавцом, но также оплачивать аренду жилья и приобретать облигации.

Австралия. Здесь уже с 2017 года BTC признан обычными деньгами. Приобрести BTC в Австралии не составит труда даже в самом обычном газетном киоске и на почте. В зависимости от действий с криптовалютой власти определяют особый налоговый режим. Некоторые австралийские политики даже предлагают сделать BTC официальной валютой страны. В 2018 году Австралийский центр отчетов и анализа транзакций объявил о новых правилах, согласно которым биржи, работающие в стране, должны регистрироваться в AUSTRAC, вести записи и проверять пользователей.

Биткоин под запретом

Время идет. Регионов, где Bitcoin запрещен, становится все меньше. Где-то цифровые активы под запретом по национальным соображениям либо по религиозным мотивам, где-то тому виной авторитарные режимы правления либо опасения за целостность национальной экономики. По данным coin.dance, на октябрь 2020 года Bitcoin запрещен в 8 странах.

Боливия. В этом государстве цифровые активы находятся вне закона с 2014 года. Любые финансовые операции, которые не может контролировать правительство, запрещены и носят название “финансовая пирамида”. El Banco Central de Bolivia, центробанк страны, официально запретил любую валюту или монеты, не выпущенные или не регулируемые государством, включая bitcoin и ряд других криптовалют.

Алжир. Решение запретить биткоин и другие цифровые активы в этой республике появилось еще с созданием законопроекта о финансах 2018 года. В нем говорилось, что “покупка, продажа, использование и владение так называемой виртуальной валютой запрещены. Виртуальная валюта – это валюта, используемая пользователями Интернета в сети. Он характеризуется отсутствием физических носителей, таких как монеты, банкноты, платежи чеками или банковскими картами”. С помощью этого закона руководство страны планировало восстановить контроль над цифровыми транзакциями.

Македония. Еще в 2014 году управляющий Национального банка Македонии Димитар Богов заявил, что торговля биткоинами в стране является незаконной. “В Македонии законным платежным средством при оплате наличными и безналичными платежами является денар. Платежные операции за границей осуществляются через операторов платежных операций – банки. Следовательно, торговля биткоинами или их использование для платежей в Македонии является незаконным”, – сказал тогда Богов.

Саудовская Аравия. В 2018 году постоянный комитет, состоящий из различных правительственных министерств и центрального банка Саудовской Аравии, предупредил, что торговля “несанкционированными” криптовалютами, такими как биткоин, в стране незаконна. По утверждениям причины запрета были связаны с возможным “негативными последствиями и высоким риском для трейдеров”, поскольку цифровые активы не подпадают под государственный надзор.

Афганистан. Криптовалюты здесь находятся под полным запретом, а их использование наказуемо.

Пакистан. В апреле 2018 года Государственный банк Пакистана (SBP) запретил использование криптовалют в стране. “SBP не уполномочивал и не лицензировал какое-либо физическое или юридическое лицо на выпуск, продажу, покупку, обмен или инвестирование в любые такие виртуальные валюты/монеты/токены в Пакистане”, – говорится в заявлении банка. Там также отмечается, что воздерживаться от обработки, использования, торговли, хранения, передачи стоимости, продвижения и инвестирования в виртуальные валюты/токены необходимо “всем банкам, финансовым учреждениям развития, микрофинансовым банкам и операторам платежных систем, поставщикам платежных услуг”.

Вьетнам. В этой стране запрещено работать с цифровыми монетами с января 2018, но многие делают это очень активно. В 2019 году правительство разрешило работать во Вьетнаме нескольким избранным криптовалютным компаниям. Так, лицензию на запуск первой регулируемой криптовалютной биржи в стране получили компании Linh Thanh Group (Вьетнам) и Kronn Ventures (Швейцария).

Бангладеш. Любые операции с цифровыми активами с 2014 года в этом государстве запрещены и квалифицируются, как нелегальный оборот денег. Главной причиной тому власти называют отмывание денежных средств, а за нарушение закона местным жителям грозит до 12 лет лишения свободы.

Не запрещают, но… предупреждают

Ограниченный статус у актива еще в 7 странах. Хотя некоторые из них может быть неожиданно видеть в это списке.

Марокко. Еще в 2017 году министерство экономики и финансов, Банк Аль Магриб, а также управление рынка капитала страны выпустили совместный пресс-релиз по использованию виртуальной валюты. В нем они четко обозначили принципы криптовалют и биткоина, отметив, что некоторые статьи в прессе могли сбить общественность с толку, заставляя людей поверить, что эта виртуальная валюта признана денежными властями.

Египет. В 2018 году главный муфтий Египта шейх Шавки Аллам издал фетву, запрещающую торговлю цифровыми активами. Она постановила, что bitcoin «запрещен исламом». Фетва обладает влиянием среди верующих, однако, не имеет юридической силы. Более того, весной 2019 года в стране появился проект документа, обязывающего частные банки страны получать лицензии работу с платформами для выпуска криптовалют и торговли ими, но полноценного регулирования отрасли в стране до сих пор нет. При этом отмечается, что в связи с пандемией COVID-19 и растущей безработицей египтяне стали чаще использовать цифровые активы.

Замбия. Два года назад Центральный банк Замбии (BoZ) объявил, что криптовалюты не являются законным платежным средством на территории страны. Однако соответствующих изменений в действующее финансовое законодательство пока не было внесено, а значит, BoZ пока не может полностью запрещать местный крипторынок.

Катар. Центральный банк Катара объявил незаконными операции с BTC. В соответствующем циркуляре даже содержались предупреждения о штрафах, налагаемых на людей, нарушающих правила. “Эта криптовалюта очень нестабильна, может быть использована для финансовых преступлений и электронного взлома и рискует потерять ценность из-за отсутствия поручителей или активов”, – добавил тогда местный центробанк.

Непал. В 2017 году Национальный банк Непала назвал операции по обмену биткоинов “незаконными”. Тогда же широкий резонанс получило дело об аресте 7 непальских биржевых операторов.

Китай. В этой стране не скажешь о полном запрете на криптовалюты, а уж тем более с учетом активного продвижения будущего цифрового юаня, однако, ряд ограничений все же существует. Операции с криптой для банков, а также запуск новых ICO – запрещены. При этом криптовалютный рынок КНР считается одним из крупнейших в мире: заниматься майнингом и продавать монеты можно без проблем. Сегодня же все силы правительства направлены на создание собственной CBDC – цифрового юаня.

Американское Самоа. Центральный банк Самоа выступил с предупреждением о недопустимости использования цифровой валюты, включая BTC, в рамках более масштабных усилий по борьбе со схемами быстрого обогащения. В том же заявлении банк определил цифровую валюту как “использование электронных денег, которые отличаются от денег, которые мы используем физически, таких как наши банкноты, монеты или даже наши банкоматные карты”.

Противники цифровых активов чаще всего упоминают о спекулятивной природе криптовалют и отсутствии внутренней ценности монет. Кроме того, многие “запрещающие правительства” очень переживают за состояние национальных экономик с приходом криптовалют на местные рынки. Стоит отметить, что в некоторых из этих стран запреты и предостережения не смогли искоренить BTC и применение криптовалют в целом. Зачастую люди в этих странах пользуются для криптоторговли такими площадками, как Local Bitcoins или Paxful.

Ситуация в России

Этот год стал значимой ступенью для разъяснения ситуации в Российской Федерации. В конце июля Владимир Путин подписал закон “О цифровых финансовых активах” (ЦФА). Согласно новому документу с 1 января 2021 года криптовалюты в РФ станут легализованным финансовым инструментом, но с рядом особенностей, которые вызвали волну критики со стороны криптообщества.

Так, документ легализовал сделки с криптовалютами на территории России, но запретил использовать цифровые валюты в качестве платежного средства. То есть покупать и завещать криптовалюту – можно, а оплачивать ею товары или услуги, получать вознаграждение за майнинг – нельзя. Согласно поправкам в закон, нарушителям грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей или лишение свободы сроком до семи лет. Для юридических лиц установлен штраф в размере до 1 млн рублей

Как мы писали ранее, согласно планам Министерства финансов, все держатели криптовалюты в России будут обязаны сообщать о своих активах в годовых отчетах налоговым органам. Если они будут избегать этого, то могут получить штраф на 30% от стоимости имеющихся в наличии токенов. Однако эти предложения пока еще остаются на уровне планов.

Криптосообщество России ждет окончательных решений по всем существующим поправкам, чтобы определиться с ситуацией в отрасли на территории РФ. Если все запланированные поправки утвердят, это может привести как к появлению обходных способов получения заработка, так и к полному уничтожению крипторынка в стране. Ни один, ни второй варианты вряд ли будут выгодны для правительства, ведь они лишат казну потенциально немалых налоговых поступлений.

Что вы думаете о легальности Биткоина в мире? Делитесь своим мнением в комментариях.

Сообщение В каких странах Биткоин запрещен, а в каких легален появились сначала на ПрофитГид: рейтинг ICO, блокчейн, биржи и курсы криптовалют.

Аналог Notcoin - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

источник »

ICO OpenLedger (ICOO) на Currencies.ru

$ 0 (+0.00%)
Объем 24H $0
Изменеия 24h: 0.00 %, 7d: 0.00 %
Cегодня L: $0 - H: $0
Капитализация $0 Rank 99999
Цена в час новости $ 0.0287168 (-100%)

каких запрещен легален биткоин странах рейтинг профитгид