Как работают комиссии в сети биткоина

2018-11-15 07:30

Комиссия в сети биткоин — это сбор, который владельцы биткоинов платят майнерам за любой перевод средств на тот или иной адрес. Чтобы разобраться в том, как и за что мы платим, сначала нужно понять, что происходит, когда мы отправляем куда-то биткоины.

Транзакция проверяется каждым компьютером, на котором хранится копия биткоин-блокчейна (эти компьютеры называются узлами сети). На этом этапе узлы проверяют историю транзакций, чтобы убедиться, что у вас действительно есть биткоины, которые вы хотите потратить. Теперь, когда транзакция признана корректной, она попадает в Mempool — это своего рода «зал ожидания», и отсюда транзакцию забирает майнер, включая ее в очередной блок. На этом этапе транзакция считается «неподтвержденной». Как только майнер берет транзакцию и включает ее в успешно намайненный блок, транзакция считается подтвержденной.

Блок содержит конечное количество транзакций (около 2,5 тыс.), поэтому в периоды высокой активности, когда очередь на подтверждение длинная, майнер выбирает транзакции для включения в блок, ориентируясь на приложенную к ним плату за приоритет.

Суммарный размер комиссий за транзакции, ожидающие подтверждения в Mempool

Таким образом, комиссия призвана показать майнеру, насколько у вас срочная транзакция — хотите быстрее, предложите большую плату, а если не торопитесь, можете заплатить меньше.

Комиссию всегда платит отправитель

Раньше комиссии взимались по другим правилам: если транзакция была достаточно маленькой или имела «приоритет», она могла быть бесплатной. Сегодня же все иначе, и комиссия требуется всегда.

У каждой транзакции есть размер, подобно размеру файла на компьютере. Поскольку майнеры стараются максимизировать прибыль, они в первую очередь выбирают операции с лучшим соотношением комиссии и размера — чем меньше транзакция, тем лучше.

Здесь уместен пример с рынка недвижимости. Когда вы приходите покупать или снимать квартиру, вы платите за квадратные метры. Вы платите цену квартиры целиком, но с другими квартирами вы можете ее сравнить по цене квадратного метра. Так вот, отношение комиссии и размера (feerate), на которое ориентируются майнеры — это такая цена за квадратный метр.

Это отношение измеряется в сатоши за байт — сколько сатоши (это наименьшая учетная единица в сети Bitcoin) вы готовы заплатить за каждый байт транзакции. Есть сервисы, позволяющие проверить, сколько стоит включение транзакции в ближайший блок; этот показатель все время меняется в зависимости от загруженности сети.

Когда сеть свободна, подтверждение транзакции в ближайшем блоке обойдется в 1 сатоши за байт, как показано на иллюстрации.

Размер транзакции зависит от ряда факторов. Вот самые значимые:

1. Число входов

Каждый биткоин, которым вы владеете, это, по сути, лишь ссылка на прошлые транзакции, которые были вам отправлены и увеличили ваш капитал. Такие ссылки — это так называемые «входы». Когда вы отправляете кому-то биткоины, вы выбираете входы, присланные вам ранее, и переводите их получателям в качестве выходов. И чем из большего количества входов состоит ваша транзакция, тем больше ее размер.

Предположим, у вас есть один биткоин. Если вы получили его из нескольких источников, то он состоит из множества ссылок на предыдущие входящие транзакции, и, когда вы отправляете этот биткоин кому-то другому, ваша транзакция будет состоять из всех этих предыдущих ссылок.

2. Число выходов

Выходы — это адреса, на которые вы отправляете платеж. Например, если вы платите только на один адрес, очень вероятно, что ваша транзакция будет содержать два выхода: один для адреса получателя, а другой для того, чтобы «вернуть себе» остаток от первоначального платежа.

Впрочем, второго выхода не будет, если сумма входов в точности равна сумме, которую вам нужно перевести.

3. Сложность скрипта

В некоторых транзакциях используются специальные функции, например множественная подпись — это увеличивает размер транзакции.

Несмотря на всю эту информацию, среднему пользователю очень трудно посчитать комиссию за предстоящую транзакцию в уме, но, к счастью, ваш биткоин-кошелек сделает это за вас с учетом средней платы за байт (feerate) в данный момент.

Как уменьшить комиссии

В биткоин-блокчейне комиссии явным образом не отражаются, и единственный способ определить, сколько заплатил отправитель, это рассчитать разницу между числом отправленных, полученных и возвращенных в качестве сдачи биткоинов.

Есть несколько способов заплатить поменьше. Рассмотрим некоторые из них.

Старайтесь не отправлять средства в периоды высокой загрузки сети

Когда сеть Bitcoin очень загружена (например, когда цены растут и многие хотят купить биткоин), пользователи предлагают высокую комиссию, чтобы ускорить обработку своих транзакций, и цены могут взлететь до небес. Если есть возможность отложить сделку до момента, когда загрузка снизится, можно сильно сэкономить.

Используйте кошелек с поддержкой SegWit

SegWit — это обновление биткоин-протокола, позволяющее организовать данные транзакции таким образом, чтобы получился файл меньшего размера. Многие кошельки уже поддерживают эту функцию, и так можно существенно сократить затраты.

Группируйте входы

Чем больше входов участвует в транзакции, тем больше ее размер, и тем выше комиссия. Таким образом, чтобы сэкономить, можно время от времени консолидировать входы, то есть отправлять свои средства, состоящие из множества входов на мелкие суммы, на свой же адрес, выбирая для этого период низкой загрузки сети. Таким образом, когда придется заплатить в следующий раз, у вас будет всего один вход, и транзакция обойдется дешевле.

Группируйте выходы

Помимо консолидации входов, можно также объединять несколько выходов (или платежей) в рамках одной транзакции. Эту функцию поддерживают не все кошельки, но, если кошелек позволяет, можно в одной транзакции отправить средства по нескольким адресам, и также сэкономить на комиссии.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram. 
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Запись Как работают комиссии в сети биткоина впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69464.46 (-0.01%)
Объем 24H $15.586b
Изменеия 24h: 0.60 %, 7d: 2.67 %
Cегодня L: $69209.72 - H: $69516.05
Капитализация $1369.121b Rank 1
Доступно / Всего 19.71m BTC / 21m BTC

сети работают комиссии биткоина компьютером котором хранится

сети работают → Результатов: 7


Blockstream: сайдчейн биткойна Liquid будет расширяться и примет много новых участников

Сайдчейн биткойна Liquid, запущенный на прошлой неделе, в рамках которого на данный момент работают 23 криптовалютных биржи, позволяет дешево и быстро перемещать крупные суммы в сети Биткойн. Компания Blockstream, создатель сайдчейна, сообщает, что в будущем к сети присоединятся многие существующие криптовалютные компании.

2018-10-15 16:26


Криптобиржа Bitfinex обновила учетные функции и пользовательский интерфейс

Криптовалютная биржа Bitfinex обновила пользовательский интерфейс и представила новые учетные инструменты, предназначенные для повышения уровня контроля пользователей над собственными операциями и улучшенной коммуникации между участниками торгов.

2018-10-11 20:49


Найден новый баг в сети EOS

Уязвимость позволяет мошенникам получить доступ к ценным сетевым ресурсам пользователей без какой-либо авторизации. Разработчики EOS уже работают над решением проблемы.

2018-8-28 07:36


Число мастернод в сети Dash вышло на исторический максимум

Число мастернод в основной сети Dash достигло абсолютного исторического максимума на отметке в 4939. На текущей версии программного обеспечения v0. 12. 3. 2 (70210) работают более 85% всех мастернод.

2018-8-6 14:26


Что такое смарт-контракты в Ethereum: полный обзор технологии

Что нужно, чтобы оформлять более безопасные сделки в сети? Для надежного обмена средствами или товарами в интернете, создаются специальные технологии. Лучшая из них на сегодня – смарт-контракты в Ethereum.

2018-7-16 13:31


Фото:

Аналитики подсчитали количество неработающих криптовалютных проектов

Отчет сервисов Coinopsy и DeadCoins показал, что на данный момент не работают уже более 1 тыс. криптовалютных проектов. Критерии отбора Coinopsy, занимающийся обзорами криптовалют, называет проект «мертвым», если его сайт не поддерживается, заброшен, в сети нет активных нод, его кошельки не работают, а социальные сети не обновляются, объемы торгов находятся на низком уровне, а разработчики […] Запись Аналитики подсчитали количество неработающих криптовалютных проектов впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).

2018-7-2 21:53


В сети EOS произошла остановка транзакций

В запущенной вчера основной сети EOS произошла глобальная заморозка транзакций, точные причины и сроки устранения которой разработчики проекта пока не могут назвать. Все производители блоков работают над обнаружением неполадки.

2018-6-16 16:34