2019-11-29 12:39 |
Некоторые участники рынка считают, что справедливо сравнивать классический рост цен на товары в фиатных валютах с увеличением объемов криптовалют в обращении. В Bloomchain Research решили проверить эту гипотезу.
Ронни Моас, финансовый аналитик и основатель компании Standpoint Research, недавно посчитал, на каком уровне находится «инфляция» Bitcoin. Получилось около 4%. Что из себя представляет этот показатель?
Для начала возьмем расхожее определение текущей «инфляции» на рынке криптовалют от компании Messari: это рост предложения монет (в процентах) в ближайшие 12 месяцев. То есть – прогнозная величина. Формула представляет собой соотношение: прогнозируемое количество выпущенных монет за ближайший год к количеству ликвидного объема монет в обращении на настоящий момент. Еще раз посмотрим на твит аналитика:
Current #bitcoin inflation rate 730,000/18,150,000 = 4%. More than 70 countries in the World are above 4% w/ many >6%. BTC rate will drop <2.0% in May 2020 #halving, & drop <1.0% by 2024 … US$ has lost 50% of its value since 1989 … & the 'BTC Bears' ask what is backing $BTC?
— Ronnie Moas (@RonnieMoas) November 19, 2019
Начнем со знаменателя — 18 150 000 BTC. Это больше количества bitcoin, которые сейчас находятся в обращении: по оценке Messari, к 25 ноября объем ликвидности достиг 18 058 240 единиц. Если количество добытой криптовалюты будет примерно таким же, как и в прошлом году, то к концу года величина как раз будет около 18 150 000 единиц. Таким образом, текущая «инфляция», вероятно, было рассчитана на начало следующего года. В таком случае вторая величина – 730 тыс. – это предполагаемое количество BTC, которое было бы выпущено за год, если бы в 2020 году не было халвинга. Напомним, что после халвинга «инфляция» сократится, это также указано в твите.
Криптоинфляция или эмиссия?По аналогичной формуле мы посчитали, какой была «инфляция» криптовалюты за предыдущие годы. Анализируем массивы по Bitcoin с 2014 года и Ethereum с 2016 года. На графике представлены результаты.
Источник исходных данных: Coinmarketcap. Расчеты: Bloomchain ResearchОбе криптовалюты постигла одна и та же участь – эмиссия замедляется. Другими словами, снижается «инфляция криптовалюты». Но стоит учесть, что эмиссия Bitcoin ограничена — всего будет выпущен 21 млн BTC. У Ethereum нет такого ограничения.
Проверим еще один сегмент криптовалют – стейблкоины. «Инфляция» Tether, рассчитанная по той же формуле, что и для остальных криптовалют, не поддается рациональной интерпретации. За 2016 год «инфляция» достигала 631%, за 2017 г. – 13647%, а за 2018 г. – 27%. Дело в том, что эмиссия Tether, как и любого другого стейблкоина, обеспечена реальным активом. Ее скорость определяется резервами актива и не влияет на стоимость монет.
По сути «инфляция» криптовалют учитывает только эмиссию этих цифровых активов, и прямо не влияет на их курс относительно фиатных валют. Кроме того, она не отражает покупательную способность криптовалют, не является продуктом взаимодействия денежного и товарного рынков.
В долгосрочной перспективе «инфляция» bitcoin стремится к нулю из-за ограниченности эмиссии криптовалюты. В период с 2014 по 2017 годы курс bitcoin к доллару США рос. Об этом свидетельствует доходность пары BTC/USD, рассчитанная на конец каждого года. Но в прошлом году, несмотря на все то же планомерное сокращение «инфляции», доходность не просто упала, но и ушла в отрицательную зону. Сам по себе «дезинфляционный» жизненный цикл bitcoin не мог спровоцировать бурный рост котировок в 2017 году и их резкое снижение в 2018 году. Доходность bitcoin с начала этого года выросла до 90%, а «инфляция» будет всего 4%.
Расчеты: Bloomchain Research Инфляция рубля и bitcoinПричина неразберихи кроется в поверхностной терминологии. Ронни Моас в своем твите сравнивает «инфляцию» Bitcoin и классическую фиатную инфляцию. Более того, он приходит к выводу, что «инфляция» bitcoin — 4% к следующему году — ниже, чем у национальных валют в 70 странах.
Вот прекрасный кейс. Текущий таргет Центробанка России по инфляции рубля установлен на уровне 4%. В реальности она даже немного ниже – прогноз на этот год находится около 3,5%.
Вопрос: значит ли это, что рубль позволяет лучше удовлетворить потребительский спрос, чем bitcoin?
Ответ: мы не знаем, потому что из оценки «инфляции» криптовалюты нельзя сделать подобный вывод.
Вспомним, как рассчитывается классическая инфляция. Необходимо оценить стоимость установленной корзины товаров и услуг на начальный и конечный момент времени. Соотношение этих величин и есть инфляция, которая непосредственно отражает динамику покупательной способности, к примеру, рубля. Выходит, инфляция криптовалют, то есть увеличение цифровой денежной массы, не тождественна инфляции фиатных валют.
Это было бы не так важно, если бы эксперт не сравнивал потерю стоимости американского доллара за последние тридцать лет с перспективами bitcoin. Участие последнего в мировом производстве, торговле и финансах неочевидно. Оценить уровень обеспеченности цифровой валюты иными, новыми активами и денежно-кредитными отношениями пока тоже невозможно. Реальную стоимость bitcoin еще только предстоит узнать.
Запись Что общего между инфляцией криптовалют и российским рублем? впервые появилась Bloomchain.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты